ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ2日目は朝からコロッセオ、フォロ・ロマーノ/パラティーノの丘へ。これらは共通券で入れますがコロッセオの方は駅から近いこともあってか行列が長いのでパラティーノの丘に先に行き、ここで共通券を買いました。9時半頃に着き、並ぶことなく入れました。フォロ・ロマーノとパラティーノの丘はつながっているので同じ入り口から入り、オーディオ・ガイドも一緒です。<br /><br />フォロ・ロマーノとパラティーノの丘は日陰が少ないので夏は早めの時間に行った方が良いです。とにかく暑い。500mlの水は速攻飲み干してしまいました。日傘をホテルに置いてきてしまったことが悔やまれました。<br /><br />パラティーノの丘の中にあるリヴィアの家(だと思うのですが)は入場開始時間が少し遅かったです。しかも入場制限があって少し並びました。<br /><br />昼過ぎにパラティーノの丘を出ましたが、このときには既に券売り場に長い列ができていました。といっても、コロッセオよりは短いですが。<br /><br />

イタリア2週間一人旅 ローマ編?コロッセオ・フォロ・ロマーノ

2008/08/01 - 2008/08/15

kum

kumさん

まずはフォロ・ロマーノ

ティトゥス帝の凱旋門。ローマに現存する最古の凱旋門らしい。

フォロ・ロマーノからパラティーノの丘の方を見上げる

奥はカピトリーノの丘

アントニヌスとファウスティーナの神殿

141年に皇后ファウスティーナに、そして後に皇帝アントニヌス・ピウスに、捧げるために建てられたもの。その後、キリスト教の教会に変えられた。

この状態から昔の姿を想像するのは難しい。でも、こんな状態でも町のど真ん中なのに、ここに新たな建物を建てられたりすることなく、2000年前の遺跡が残っているってすごい。ローマってすごい町だと改めて感動。

カストルとポルックスの神殿

紀元前5世紀のものらしい。

セヴェルス帝の凱旋門

203年にパルティア(現在のイラン辺り)での戦勝記念として建てられたもの。

後ろに見えるのは農業神サトゥルヌスの神殿。ローマで最も重要な神殿の一つ。

セヴェルス帝の凱旋門

戦争の様子が彫られている。・・・が、残念ながら、よくわからなかった。

これはフォロ・ロマーノの外にある教会。結構馴染んでいる。

パラティーノの丘方面

サトゥルヌスの神殿

市庁舎

左に見える3本の柱はヴェスパシアーノの神殿

これもフォロの外のサン・ルーカ・エ・マルティーナ教会

フォカスの記念円柱

フォロ・ロマーノに最後に建てられた建造物。608年に東ローマ帝国皇帝フォカスを讃えるために建てられたもの。フォカス帝はパンテオンを教会に寄付した人です。

ヴェスタの巫女の家の庭

火の神ヴェスタに仕え、聖火を守る6人の巫女達が暮らしていた場所。

ロムルスの神殿

マクセンティウス帝とコンスタンティヌス帝のバジリカ。315ADに建てられたもの。

続いて坂を上ってパラティーノの丘へ

丘に登ってフォロ・ロマーノを見下ろす

こうやって見るとマクセンティウス帝とコンスタンティヌス帝のバジリカは大きい

パラティーノの丘にある博物館。ここ以外涼める場所がほとんどなく、炎天下の中、体力消耗しました。でも楽しかった。

ドムス・アウグスターナからチルコ・マッシモの方を見下ろす

スタディオ

パラティーノの丘から見るコロッセオ

ドムス・セヴェリアーナかな。パラティーノの丘を出口方面に下る道沿い。

これも同じく。高いアーチが美しい。

で、パラティーノの丘を後にしました。

次にコロッセオ。

永遠の都ローマの象徴。ローマ時代最大の建造物。

50万人以上の人と100万頭以上の動物が殺されたらしい。

崩れかけた階段。かなり高い。

剥き出しになった地下施設

昔は水を引いて模擬海戦もできた。すごすぎる。

ちなみにここにはエレベータもついているので車いすの人でも2階にあがれます。

コロッセオの隣にそびえるコンスタンティヌス帝の凱旋門

コロッセオの前にいたセキセイちゃん

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る