浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晴れているので、ちょっと浅草の街を歩いてみようと思い、七福神巡りをすることにしました。<br />お正月なので、浅草寺(大黒天)や浅草神社(恵比寿)は参拝する人が多かったですが、合羽橋道具街通り辺りはまだ人通りも少なかった。<br />福禄寿が祀ってある松が谷2丁目の矢先神社で甘酒をご馳走になった後、国際通りの鷲神社(寿老人)、吉原神社(弁財天)へ行きました。お昼を過ぎ、お腹も空いたので、伝法院通りへ戻り、天麩羅屋「江戸っ子」でかき揚げを食べました。想像したものと違い、ちょっとがっかりでした。<br />食後、隅田川沿いに毘沙門天が祀ってある待乳山聖聖天へ。<br />そこから川沿いに20分程歩き、橋場不動尊(布袋尊)へ。白鬚橋を渡ったところにある石浜神社(寿老人)に辿り付いた時には流石に足が痛くなりました。

初の浅草名所(などころ)七福神巡り(1)平成21年1月4日 Asakusa, Tokyo

2009/01/05 - 2009/01/05

1982位(同エリア4337件中)

belledune

belleduneさん

食後、隅田川沿いに毘沙門天が祀ってある待乳山聖聖天へ。

浅草駅から、観音通りへ出て、まず浅草神社へお参りします。

旧仁王門の礎石
    仁王門は、慶安二年(1649)12月23日、旧本堂と共に徳川家光公により再建された。
    昭和20年3月10日の東京大空襲で、本堂、五重塔と共に炎上焼失した。その後、現本堂に続き、昭和39年4月1日に仁王門を宝蔵門と改め、同跡地に再建された。
    この三つの大石は宝蔵門再建に際し、旧仁王門跡地より昭和37年2月6日に掘出された礎石だそうです。
    18本の大木柱があり、各々に基礎石があった。

東京大空襲の時に炎上しながらも、残った銀杏の木

浅草神社の鳥居。

浅草神社は恵比寿様を祀ってあります。
    お参りの人が、列を作っていました。

その横にある浅草寺は、大黒天をお祀りしています。
    ここは、予想通り可成りの人出でした。

影向堂。
    いつも来る時は閉まっているので、今回初めてお参りできました。

お正月の花やしきは、賑やかに通りに面した舞台で芝居の捕り物をやっていた。

矢先神社へ行くつもりが、道を間違えてずっと先の源光寺まで来てしまいましたが、幡随院長兵衛や谷文晁のお墓があるという。

道路をはさんだ向いの墓地には、伊能忠敬のお墓がありました。

浅草の街もビルだらけで、昔ながらの御菓司屋さんもぎゅっと挟まれて小さくなっていました。

松が谷二丁目にある矢先神社にやっと辿り着きました。
    ここは、福禄寿をお祀りしています。

お参りに来る人も余り無く、静かな境内でした。
    お昼時になったので、ここで甘酒を一杯ご馳走になりました。

千足三丁目の鷲神社まで、また迷いながら何とか着きました。

ここは、寿老人を祀ってあります。

この鷲神社は、有名なので、やはり多くの人がお参りに来ていました。

ここから、それほど遠くない所に吉原神社があります。

こじんまりとした吉原神社は、弁財天を祀っています。

吉原神社から直ぐの所に新吉原花園池(弁天池)がありました。

お昼も過ぎて、かなりお腹が空いて来たので、ひとまず雷門まで戻って昼食にしました。「江戸っ子」で期待していたかき揚げがそれほどでもなかったので、すこしがっかりしました。
    この「栃木屋」は湯葉が美味しくて、湯葉巻きや胡麻豆腐、おからドーナツなど色々なお惣菜があります。

食後は、隅田川沿いを歩いて、浅草七丁目にある待乳山聖天(まつちやましょうでん)に行きました。
    今日は静かでしたが、1月7日は大根まつりで、ふろふき大根が無料で振る舞われます。

大根が人間の深い迷いの心、いかりの毒を表し、大根を供えることによって聖天様が、その体の毒を洗い清めてくださるということで、境内各所に大根や巾着が印されています。
    巾着は財宝で商売繁盛を表しています。

毘沙門天をお祀りしています。

現在の本堂は、震災、戦災に合い、昭和24年に再建され、8年後に完成。

宝篋印塔。
    天明年間に作られたもの。

白髪橋の所に石浜神社があります。
    ここは、寿老人を祀ってあります。

随分広い境内で、のびのびしています。

本殿横にまた夫々異なる神が祀られ、お賽銭箱が置いてあります。
    ちょっと多過ぎる感が。

富士山の神社があります。登山する前にはここへお参りに来なきゃいけなせんね。

直ぐ後ろに東京瓦斯のタンクが見えます。

残るひとつは、布袋尊。
    橋場二丁目にある橋場不動尊に祀ってあります。
    この細い路地を入って行くと、あります。

不動尊の横は、直ぐ民家です。

これで、生まれて初めての七福神巡りは終わりです。
    浅草は離れてあるので、ちょっと大変でした。
    向島だと楽だときいたので、来年は時間があれば、行ってみようかな。

隅田川沿いの遊歩道に咲いていた白梅も蕾が少し開いていました。

こちらの紅梅も少し咲いていました。
    ここには、色んな種類の梅があります。

すっかり夕方になってしましました。
    晴れていたので、美しい夕空を見たら、疲れが少し和らいだように感じました。

• Maiさん 2009/02/02 18:00:34
    このオブジェ見ました!
    belleduneさん、こんにちは!

表紙のオブジェ、バスから見ました!
    何だろう??って思いました。

人魂の大きいの?
    雲?
    ご存知ですか?

belledune

belleduneさん からの返信 2009/02/02 18:28:23
    RE: このオブジェ見ました!
    Maiさん、浅草にいらしたのですね。

> 表紙のオブジェ、バスから見ました!
    > 何だろう??って思いました。
    目を引くこのオブジェはフィリップ・スタルクによるもので、当初は3本このオブジェが縦に造られる予定でしたが、重さなどの関係で1本にされ、そして横にされてしまいました。
    聖火台の炎をイメージしているそうです。3本縦になっているとすぐに炎だと分かるんですけれど。

その横のビルもアサヒビールのビルでビールジョッキをイメージしており、屋上のガラスのとげとげは、ビールの泡だそうです。

月に2度位浅草駅でボランティアをしているので、浅草には相当詳しくなりました。
    今、地元の方に聞いた天麩羅屋さんを食べ歩いて、美味しいお店を探しています。

Mai

Maiさん からの返信 2009/02/03 13:09:33
    RE: RE: このオブジェ見ました!
    belleduneさん、こんにちは!

あのオブジェは3本の立ち昇る「炎」になる予定だったのですか!!
    それが、3本が1本になり、しかも横になってしまったなんて・・・・。
    デザイナーは、さぞ悲しかったことでしょうね。

ところで、ボランティアをされてらっしゃるとのこと、
    大変尊敬いたします。

Maiも、縁あって、バンコクに古着を運んだりしてますが、
    何かの「ついで」でのこと。
    常々、誰かの為にできる一番のことは「自分の時間を使うこと」だと
    思っていますが、Mai自身は実践できていません。

それが出来てらっしゃるbelleduneさん、とっても尊敬いたします!

Mai

追伸;美味しいお店のご紹介も楽しみにしています〜。

belleduneさんのトラベラーページ