横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月の中華街は、人出も多く、混んでいましたが、日差しも暖かく、散歩にはもってこいの日和でした。<br />長崎、神戸の中華街へも行きましたが、規模は横浜が多分一番大きいのでしょうね。<br />中国のお正月は、まだですが、お寺に参拝する人は多かったです。<br />久し振りの中華街で、おいしくランチを食べた後、山下公園からみなとみらいへ散歩しました。<br />赤レンガ倉庫でひと休みしてから、コスモワールドで観覧車に乗り、横浜港を上から眺めました。<br /><br />

中華街からみなとみらいへ散策 YOKOHAMA - Bay area:Minatomirai

2009/01/06 - 2009/01/06

belledune

belleduneさん

まず、天長門から入ります。

東横線が乗り入れていて、便利になった中華街だけにお昼時は食事に来る観光客が沢山いました。

赤い唐辛子を象ったお守りや小さな携帯ストラップなど流石赤ずくし。

公園の所にあった高級レストラン。
    外観が綺麗です。

もうすぐ来るお正月の飾りが、この木にもされていました。

中国の公園に必ずある休憩所。
    皆ここでおしゃべりしたりして、ゆっくり過ごすんでしょうか。

八百屋さんの店先に中国レタス?がありました。中華料理に使うとちょっと苦みがあって、美味しそう。

市場通りにあるレストランでランチを食べました。
    横浜の中華街は余り詳しくないので、行き当たりばったりに入ったお店でしたが、辛口の麺が美味しかったです。

ひと際目を引くこの建物は?

レストラン「一楽」でした。

歩道にもユニークなデザイン

近くに寄ってみると、何やら漢字で書いてある。

友人が以前この安楽園で食事したそうですが、内部はアンティックで良かったらしい。
    相当古い建物。

大きなレストランに前にあった石のベンチは凝っています。

中華街の門。

レストランの壁も細工が細かい。

玄武門は外れにあります。

反対側に中華街とあるので、中華街全体をこの門で取り囲んで示しているのでしょうか。

地久門

うろうろ歩いていると、お寺に出ました。

関聖帝廟

日本のお寺と違って、賑やかな雰囲気が漂っています。

こんな面白いソックスを見つけました。

ノスタルジックなレストラン

歩いて10分くらいで山下公園へ出ました。
    晴れていて気持ちが良い日でした。

エル・カミーノ・レアールのミッションベル

サンディエゴ友好の泉

氷川丸のロープにも鴎が並んで日向ぼっこをしていました。
    鴎、鴨、鳩はお互いに縄張りがはっきり決まっているのか、このロープには鴎だけでした。

みなとみらいがよく見えます。
    観覧車のあるコスモワールドまで歩いて行きます。

これは一体なんだろうと思っていると、傍に説明がありました。
    水質検査をしているそうです。

説明のように、象の鼻の形をした新しい地区を整備中でした。みなとみらいは、まだまだ変わって行きます。

工事中の象の鼻地区

赤レンガ倉庫の前には、アイススケートリンクが設えてあり、沢山の人が滑っていました。下手な人は、縁に掴まって。

赤レンガ倉庫には、ブティックやカフェ、レストランがあります。
    港に一番近いカフェレストランの窓際の席が空いていたので、ちょっとひと休みしました。
    横浜は神戸より規模が大きいのですが、神戸は山と海が両方見られるので、どちらも好きです。
    長崎も山があり、面白い地形です。

ここでクリスマスにレーザーイルミネーションがあったのですね。

コスモワールドまで結構歩きました。
    わくわくしながら、観覧車を乗りに行きました。

午後からちょっと雲が出て来たので、観覧車は比較的空いていてあまり待つこと無く乗れました。

観覧車は1周15分なので、十分楽しめました。

港には豪華客船や貨物船などが停泊しています。

ビルの間に見えるこの山はどの辺りになるんでしょう。

ベイブリッジも霞んで見えました。

• ZISAMAさん 2009/01/29 18:09:08
    横浜へようこそ!。
    belleduneさん

もしbelleduneさんが横浜在住の方でしたら、タイトルは間違いになりますね。
    そうでありませんでしたならば、横浜においで下さいまして横浜市民として感謝します(笑)。

しかし、横浜在住と言いながら実は最近の「みなとみらい」は知らないのです。
    belleduneさんのこの旅行記を拝見して、「は〜そうですか」と思った次第です。

ところで、中華街にて「刀削麺」なる物を食べたことがありますか。
    もし食べていませんでしたら、今度トライしてみてください。
    なかなか面白い(美味しいではなく?)麺です。

それと拙者のトラベラーネームのことですが、古い映画「七人の侍」からとりました。
    ご存知かとも思いますが、野武士の襲来を前にして苦悩する農民の一人が言います。「ジサマに聞くべ〜」。
    ジサマとは村の長老で、正式には爺様です。

拙者は長老どころか近所の役員もしておりませんし、爺様と言うほどの歳かどうかも分かりませんが、一番気に入った映画ということが由来です。

横浜への又のお越しをお待ちしております。

belledune

belleduneさん からの返信 2009/01/29 19:25:43
    RE: 横浜へようこそ!。
    ZISMAさん、私は横浜在住ではありませんが、昔は元町や外人墓地、港の見えるヶ丘公園などへは良く行きました。

「刀削麺」は、テレビで見たことがありますが、次回食べてみます。どこか美味しいお店ご存知でしょうか?

ZISMAさんの名前の由来、そうだったんですね。よく分かりました。ありがとうございました。

3月に3週間アルゼンチンとチリへ旅行に行くので、今その計画をしている最中です。31日に帰って来るので、4月にアップいたします。
    乞うご期待を。

belleduneさんのトラベラーページ