千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神谷伝兵衛稲毛別荘から歩いて5分位のところに「愛親覚羅溥傑仮寓」があります。<br /><br />愛親覚羅溥傑と言えば、中国清朝最後の皇帝溥儀の実弟で、兄ともども歴史に翻弄され、数奇な運命をたどった人物です。彼は日本人女性と結婚し、一時この稲毛の家に住んでいたことがあります(昭和2年)。彼らが住んでいた家は現在「愛親覚羅薄傑仮寓」として、一般公開されています。<br /><br />4年前彼らをとり上げたテレビドラマがあり、それを見て、彼らに興味を覚えていましたが、彼らの日本での生活の一端を見てなお一層興味を感じました(その後1月2日にテレビで「流転の王妃・最後の皇弟」というテレビ番組が再放送され、彼らの感動的な人生を辿ることができました)。<br />

愛親覚羅溥傑仮寓を訪ねて

2008/12/04 - 2008/12/04

Weiwojing

Weiwojingさん

稲毛浅間神社大鳥居のすぐわきに、この仮寓はあります。京成千葉線稲毛駅から歩いて10分程のところです。

稲毛は明治中期以降、避暑地として多くの財界人や文人が訪れ、海岸線の松林が生い茂るこのあたりはたくさんの別荘や別宅が建てられました。
    この仮寓もその一つでした。

道路から一段高くなったところに仮寓は建っており、玄関は石段を上がってすぐのところにあります。

ここが玄関入口です。

玄関を入ると、コンクりートのたたきがあり、そこで履物を脱いで上がります。
    上がると、3帖の程のスペースがあり、居室につながっています。

欄間もなかなか凝った造りになっています。

庭はかなり広めで、いろいろな樹木が植えられています。

8帖ほどの洋室もあります。当時は書斎だったところかもしれません。

母屋の隣には8帖ほどの離れもあります。