2008/11/25 - 2008/11/25
jyugonさん
- jyugonさんTOP
今日は一日中お天気が良さそうだったので、母が行きたいと言っていた平等院へ向かいました。
流石に平等院、定期的に観光バスがやってくるようで
その度にバッチを付けた御一行様がどっと池の周りを囲みます。
暖かな一日でしたのでゆっくりと平等院を楽しみ、興聖寺の紅葉をちょっと拝見し、最後は中村藤吉本店でまったりして宇治を楽しみました。
時間の都合でパスした所も沢山ありますが、春にでもまたゆっくり散策したいと思います。
平等院
関白藤原道長が左大臣源重信の婦人から譲り受けた別荘を
その子頼通が、永承7年(1052)にこれを仏寺に改め、平等院としました。
永承7年は末法初年に当たるとされ、末法思想が貴族や僧侶らの心をとらえ、
極楽往生を願う浄土信仰が社会の各層に広く流行していました。
その翌年の天喜元年(1053)には平等院の阿弥陀堂(鳳凰堂)が落慶し、
堂内には、平安時代の最高の仏師定朝によって制作された丈六の阿弥陀如来坐像が安置され、華やかさを極めたとされています。
約1000年前に建立された建造物や仏像が今に伝えられ、世界遺産にも登録されています。
平等院庭園
開門 午前8:30〜閉門午後5:30(午後5:15 受付終了)
平等院ミュージアム鳳翔館
開館 午前9:00〜閉館午後5:00 (午後4:45受付終了)
鳳凰堂内部
通年 受付:午前9:10〜午後4:10
(拝観開始 午前9:30より拝観開始、以後20分毎に1回50名様)
※内部拝観希望者が多数の場合は最終受付以前に終了する場合もありますが、ご了承下さい。
拝観料
入園 +鳳翔館 (平等院ミュージアム)
個人 600円
中高生 400円
小学生 300円
※ 庭園のみの拝観料金はありません。
鳳凰堂内部拝観
ご志納金 お一人300円
興聖寺
興聖寺は仏徳山と号する曹洞宗のお寺で道元禅師によって開かれました。1236年に伏見深草に建てられたのですが途中で廃絶し、
1649年、当時の淀城主、永井尚政によって、宇治七名園の一つの朝日茶園であった現在の場所に再興されました。
宇治駅を出てすぐに目に留まる㊉の暖簾
中村藤吉本店には帰りに寄りま〜す! -
宇治橋のたもとの式部さん
今日は陽射しが眩しそうです。
宇治橋は646年に奈良元興寺の僧「道登(どうと)」によって架けられた日本最古の橋と言われています。
架橋以来、度重なる洪水で流出したり戦渦に巻き込まれたりしながらも幾度となく架替えられてきました。現在の橋は、従来の伝統的な木橋のイメージを残しながらもさまざまな土木技術が駆使され、平成8年3月に完成したものです。 -
平等院入口
始めていらしても決して迷子にはならないくらい分かりやすい道、そして人の流れがあります。 -
目に飛び込んで来ました。
阿字池の映る姿も美しい〜
鳳凰堂内部を拝観するには別途、志納金一人300円が必要になります。事前に申し込みが必要なので先にそれを済ませて順番を予約してから散策する事にしました。
20分毎に50名/1回ずつ拝観出来ます。
私たちの順番まで30分ほどあり、並んで待つこともないのでそれまで池の周りを歩きます。 -
鳳凰堂正面
地上に出現した極楽浄土と例えられる鳳凰堂の内部中央には阿弥陀如来坐像が坐しています。
ここからでもそのお顔が伺えます。 -
一対の鳳凰
美しい姿ですね。
これはレプリカで、本物は鳳翔館に保管、展示されています。 -
美しい建物ですね〜
陽射しがちらちらと当たってとても綺麗でした。
そろそろ私たちの順番ですので入口まで戻りましょう。
この風景を眺めながら2〜3分だけ待ちました。
この橋を渡って堂内に入ります。
真正面から拝見する阿弥陀様のお顔は何ともやさしく豊かなお顔でした。
見る場所によって額に埋め込まれた水晶の色が変わります。
雲中供養菩薩も見事、まさに極楽浄土
堂内は撮影禁止ですが対岸は撮ることが出来ました。 -
皆さんこちらをバックにお写真を撮られるので、
向かい側はいつもこういう状態。 -
こちらから見る風景も美しいでしょう〜
短い拝観時間ですが、目の前で見られてよかったです。私たちの組は50人はいなかったと思いますが、最初に入っても最後尾(私たち)で入っても関係なくゆっくり拝観出来ました。
何度見ても美しい〜
鐘楼
紅葉に囲まれて一段と際立っています。 -
鐘楼の周りは美しく紅葉しています。
あんまり綺麗だったので…
平等院を後にして興聖寺に向かいます〜
いい眺めです〜
興聖寺の参道は素晴らしい紅葉のアーチです。
この参道、脇を流れる谷川のせせらぎが琴の音色に似ていることから琴坂と呼ばれています。
宇治12景の一つです。 -
本堂です。
今日は時間がなく肝心の寺内を拝観することが出来ませんでした。
違う季節に再訪しましょう〜 -
興聖寺を後にします。
綺麗な参道を通って宇治川沿いを歩きましょう。 -
鵜です。鷺に混ざって沢山いました。
黄昏色に輝いています。
目にとまって… -
宇治上神社は次回に…
源氏物語 宇治十帖のモニュメント(匂宮と浮舟)
後は朝霧橋、絵になる光景ですが夕暮れ時ですので
こんな写真になってしまいました。午前中だと綺麗に撮れるそうです。
源氏物語宇治十帖の中で、浮舟は薫に連れられて宇治に移りますが、匂宮は浮舟の居場所を探り出し宇治を訪れます。そして、二人はともに小舟で橘の小島へ渡ったのでした。モニュメントはそのときの場面をモチーフにしています。
いつの世も男女の仲は一筋縄ではいかぬものなのでしょうか… -
綺麗な夕暮れです
ゆっくりと楽しんだ宇治…最後のお楽しみに向かいましょう〜
今日の最後のお楽しみ「お茶の時間」
中村藤吉本店です。何とか間に合いました。
90%女性客でした。皆さん幸せそう…
http://www.tokichi.jp/cafe/index.php -
私が注文した宇治金冷やしぜんざい(ほうじ茶)
これ結構なボリュームでした。
次の時は生茶ゼリーにしようかな… -
母が注文した「宇治のふきよせ」
シフォンケーキなので見た目よりも軽くて美味しかたそうです。
ほっこりさせて頂きました。 -
辺りは暗くなっています。
宇治でまったり〜 いい一日でした。
今日は早めに休んで明日の湖東三山に備えましょうか…
- M-koku1さん 2008/12/21 23:53:24
- 宇治の紅葉
- jyugonさん
平等院、昨日おとづれました。
まだ旅行記にはしていませんが、
紅葉の真っ盛りのこの旅行記と、
随分雰囲気が変わってきているかもしれません。
なるべく早くアップしたいと思っています。
ところで、表参道にご訪問&ご投票いただきましたでしょうか。
もし、jyugonさんでしたら、お礼申し上げます。
ではまた M
- jyugonさん からの返信 2008/12/22 02:16:34
- RE: 宇治の紅葉
- M-koku1さん こんばんは〜
御訪問ありがとうございます。
平等院へ行かれたのですね。
如何でしたか?
紅葉に彩られなくとも、されど平等院
きっと素敵だったことでしょう。
旅記のアップ楽しみにしていますね。
> ところで、表参道にご訪問&ご投票いただきましたでしょうか。
> もし、jyugonさんでしたら、お礼申し上げます。
御丁寧にありがとうございます。
コメントしようかなと思いながら
投票だけで失礼してしまいました。
東京で生まれて育ちましたので、懐かしい風景にポチっとさせて頂きました。
表参道もずいぶん変わりましたが、懐かしい場所もいっぱいあります。
また、M-koku1さんの所にも遊びに寄せて頂きます。
これからもどうぞ宜しくお願い致します。m(__)m
- DHCさん 2008/12/12 21:43:51
- 素晴らしい写真を見せて頂きました。
- 何と表現したら良いのか分からないのでキレの良い写真とでも書きましょうか?見ていると実際に行った様な気分になり気持ち良く見させて頂きました、jyugonさん次回の旅行記も楽しみにしています。
- jyugonさん からの返信 2008/12/12 23:21:24
- RE: 素晴らしい写真を見せて頂きました。
- DHCさん こんばんは〜
ご覧下さりありがとうございます。
拙い旅記に過分なお言葉を頂き、申し訳ないです。
宇治を一緒に歩いたような気持ちになって頂けたなら
とても嬉しいです。
次は湖東三山です。
また一緒に歩いて頂けますか?
よろしければ、お時間のある時にまた覗きにいらして下さい。
お待ちしております。m(__)m
jyugon
- DHCさん からの返信 2008/12/13 09:57:28
- RE: 素晴らしい写真を見せて頂きました。
- jyugonさんおはようございます、来年は湖東三山ですか私も7〜8年前に紅葉狩りに行きましたが金剛輪寺が綺麗でした、今年も誰かの湖東三山の旅行記を見ましたが紅葉は京都より少し早いみたいですね、また来年も一緒に連れて行って下さい。
DHCより
- jyugonさん からの返信 2008/12/14 02:40:02
- RE: RE: 素晴らしい写真を見せて頂きました。
- > jyugonさんおはようございます、来年は湖東三山ですか私も7〜8年前に紅葉狩りに行きましたが金剛輪寺が綺麗でした、今年も誰かの湖東三山の旅行記を見ましたが紅葉は京都より少し早いみたいですね、また来年も一緒に連れて行って下さい。
DHCさんややこしい書き方でごめんなさい。
次というのは次の旅記の事でして、平等院の次の日に湖東三山を訪れまして
ただ今、旅記作成中です。
よろしければどうぞ〜m(__)m