クール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ時代からの歴史があるスイス最古の街クールで1泊しました。<br />こぢんまりした街ですが、とても賑やかで暖かみのある街です。<br />これから山に入る人や、下りてきた人の安らぎの場所でもあるのでしょう。<br />ぶらぶらと歩いているのが楽しい街でした。<br /><br />写真は泊まったホテルから見たクールの街の風景です。

スイスの古都Chur(クール)街歩き

2008/08 - 2008/08

アーキテクテク

アーキテクテクさん

こぢんまりした街ですが、とても賑やかで暖かみのある街です。
ぶらぶらと歩いているのが楽しい街でした。

写真は泊まったホテルから見たクールの街の風景です。

クールの駅は一部道路と一体になっています。
    この電車はアローザ方面に行く電車です。

駅の2階にはバスターミナルがあり、ここから色々なところへ路線が出ています。クールは東南部スイスの中心都市です。黄色いバスがスイスをくまなく走るポストバスです

クール駅の地下連絡通路です。色々なお店や観光案内所もここにあります。

まずはホテルへ荷物を置きに。
    今日の宿はHOTEL FREIECK
    旧市街の中にあるので、駅からは徒歩10分くらいかかるでしょうか。
    なかなかいいホテルでした。

ホテルの部屋。
    1室朝食込み170スイスフランとお手頃価格。
    最上階の広めの部屋でした。

窓からの景色。山がすぐそこまで来ているクールの街がよくわかります。

修道院のような建物も見えます。味がある建物です。

屋根も美しい。

街に出てみました。一番賑やかなあたりです。山並みの見える街が好きです。

旧市街の中心あたり。

両脇にはいろいろなお店が並び賑やかな通りです。

アールヌーボー風の建物もあります。

豪華な立派な建物。美術館の隣にあります。

立派な庭園もありました。

市立の美術館です。木に囲まれていい雰囲気です。

知る人ぞ知る市立美術館の連絡橋。ペーターズントーデザイン。木造です。

街の西のはずれあたり。アローザに行く電車が近くの道路を走っています。

様々なデザインの建物が寄り添っています。

道路の中央を普通に電車が走っています。

やや裏通りも味があります。

• 裏道

裏道

• 裏道

裏道

扉のデザインや形も見ていて楽しい。

いい味がでているなぁ。

何かの物語でしょうか。

残念ながらちょっとわかりません。

ローマの遺跡保護シェルター。街の南西部にあります。
    これもペーター・ズントー氏デザイン。
    入館するには駅にある観光案内所で鍵を借りてくる必要があります。
    デポジットを20ユーロほどで無料で入れます。

入り口です。

遺跡よりも建物の方に関心が‥…

トップライトと木造の校倉作りのような風合いが、新旧織混ざって素敵です。

展示内容はちょっとその価値がよくわかりませんでした。遺跡マニアにはよだれもの?

そろそろ日も暮れてきました。カフェが賑わいを増してきました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る