横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この10月から12月まで横浜に何回行ったことでしょう<br />桜木町・伊勢佐木町・関内・みなとみらい地区など<br />10回ほども出掛けましたでしょうか?<br />目的は?といいますと拠点を変えてのウオーキング<br />いつも家の近隣を歩いていますと<飽きてしまう><br />と贅沢なことを言いますが、まだ若さがあるということ<br />遙々といえばそうですが特に見知らぬ土地などを<br />訪れますと珍しさと発見・サプライズなどで<br />好奇心が刺激されます・・・足も軽いですよ!<br />この前など、2万歩も「みなとみらい地区」など<br />徘徊しました<br />高くそびえる横浜のランドマークは、遥か彼方に見えますが<br />歩いても歩いても近づきません<br />さまざまな地点・角度からその雄姿を捉えてみました<br />周辺をウロウロと徘徊しますと・・・ウム?!と<br />思う場面も沢山あるようです・・それは<br />広大な土地を埋め立てはしたものの<br />かなりの土地が手つかず、また建物・ビルなどが<br />中途半端で工事が中止されているところが多いなあ〜<br />ということ・・・ここ数年の不景気の煽りで<br />土地の売却も進んでいない・計画倒れなのか!<br />という光景がアチコチに見受けられます<br />一時はこの「みなとみらい地区」の発展で伊勢佐木町<br />桜木町はいま一つ賑わいも・活気も失った様子<br />横浜市の双方の導線を効果的に相乗させることに<br />やや、無計画だったのでは?などと<br />古い昔・昔・・・桜木町・伊勢佐木町に愛着を抱いている<br />私にとっては惜しい気持ちなのです<br />演歌など聴いても、伊勢佐木町や桜木町界隈を主題にした<br />歌が結構ありますが・・・「みなとみらい地区」に関しては<br /><みなとみらいブルース>なんてありません<br />都市化に走るあまり心の情緒性を置き去りにしてしまった<br />そんな現象が日本全国に起こっておりませんか?<br />今回は、ランドマーク・百景をテーマにしましたが<br />近々、伊勢佐木町や桜木町・その他横浜の各地を<br />訪ねて徘徊・散策してみようと思います。

ランドマーク・百景

2008/11/01 - 2008/12/01

旅2旅

旅2旅さん

この10月から12月まで横浜に何回行ったことでしょう
桜木町・伊勢佐木町・関内・みなとみらい地区など
10回ほども出掛けましたでしょうか?
目的は?といいますと拠点を変えてのウオーキング
いつも家の近隣を歩いていますと<飽きてしまう>
と贅沢なことを言いますが、まだ若さがあるということ
遙々といえばそうですが特に見知らぬ土地などを
訪れますと珍しさと発見・サプライズなどで
好奇心が刺激されます・・・足も軽いですよ!
この前など、2万歩も「みなとみらい地区」など
徘徊しました
高くそびえる横浜のランドマークは、遥か彼方に見えますが
歩いても歩いても近づきません
さまざまな地点・角度からその雄姿を捉えてみました
周辺をウロウロと徘徊しますと・・・ウム?!と
思う場面も沢山あるようです・・それは
広大な土地を埋め立てはしたものの
かなりの土地が手つかず、また建物・ビルなどが
中途半端で工事が中止されているところが多いなあ〜
ということ・・・ここ数年の不景気の煽りで
土地の売却も進んでいない・計画倒れなのか!
という光景がアチコチに見受けられます
一時はこの「みなとみらい地区」の発展で伊勢佐木町
桜木町はいま一つ賑わいも・活気も失った様子
横浜市の双方の導線を効果的に相乗させることに
やや、無計画だったのでは?などと
古い昔・昔・・・桜木町・伊勢佐木町に愛着を抱いている
私にとっては惜しい気持ちなのです
演歌など聴いても、伊勢佐木町や桜木町界隈を主題にした
歌が結構ありますが・・・「みなとみらい地区」に関しては
<みなとみらいブルース>なんてありません
都市化に走るあまり心の情緒性を置き去りにしてしまった
そんな現象が日本全国に起こっておりませんか?
今回は、ランドマーク・百景をテーマにしましたが
近々、伊勢佐木町や桜木町・その他横浜の各地を
訪ねて徘徊・散策してみようと思います。

JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

ごめんなさい!橋の端にあった銀杏の木から
    タンドマークタワーが見えます
    この橋「坂東橋」「花咲橋」「坂東橋」あたりかも・・・?

タンドマークタワーの屋上近くに
    太陽が当り「ギラッ」と反射してます

第1画像で記載いたしました橋の上から
    撮りました・・・右側川沿いにベンチが置かれ
    公園になってます
    暖かく良い日和でしたので、ベンチを
    独り占めしてお昼寝してます

横浜の保土ヶ谷・月が丘・・・
    山の上に登って遠くにランドマークタワー
    を眺望いたしました。

この日は横浜・みなとみらい地区
    赤レンガ倉庫で「横浜・タイフェスティバル」
    いってまいりました
    そこから見えた「ランドマークタワー」です