中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
老猛から緑春までの景色は綺麗だったが緑春から江城までの景色はまさに天空の回廊と言ったところで大変すばらしかった、出来ることならもう一度、いや何度でも走ってみたい区間だった。<br />幾つもの尾根や峠をこえ見渡す山肌にひかる棚田、点在する村、バスの旅の楽しさをたんのうした。江城から思芽の区間はわりと平坦でのんびりとした景色が楽しめた。<br />10時間以上のバスの旅だが思芽に着いた時はまだ物足りない感じがした、それほどこの区間の景色は見ごたえがあった。

爺さんバックパッカーズ 緑春・江城・思芽

2008/11/24 - 2008/11/25

gin

ginさん

友人
高速・路線バス

山肌に水をはった棚田がひかっている。

山の尾根をめざしてのぼり坂を走るバス。

尾根伝いに走るバス、彼方の山間に霧がたちこめている。

小さな村と棚田がみえる。

傾斜の急な山肌に等高線のようにみえる棚田。

棚田に囲まれて小さな村が点在している。

前からきたトラックとすれちがうためにバスが停車したので岡の上の棚田をズームで写す。

少しちがう角度からもう一枚。

この辺の高地は昼夜の温度差が大きいので茶の栽培に適している。

手前には棚田、向こうの山には村がある。
    こんな所なら数日すごしてみたくなる。

見上げれば茶畑、見下ろせば棚田、すばらしい景色を独り占めするより誰かと分かち合いたくなる。

ふと爺様たちをみる、山手の席に座っているのでこの景色が眼に入らない、ちょっとかわいそうな気がした。

峠の村で停車、カメラを向けると顔をそむけた女の人。

坂道に沿って民家が連なっている。

小さな町で休憩、ここで昼飯をたべる。
    しゃがんで昼飯を食べているところを隠し撮り。

大きながけ崩れのあと、車が一台通れるぶんだけ道がついている。

左側は深い谷になっている。
    爺様たちいわく、生きた心地がしなかった、とか。

赤土を含み濁った水がゆったりと流れている。

少しずつ山を登っていく、銀色にかがやくススキがなぜか気持ちをなごめてくれる。

高度が増すとまた茶畑がみえてくる、場所によっては山一面が茶畑で覆われている。

いくつか小さな村を通り抜ける。

江城のバスターミナルにて、ハニ族、イ族(?)、自治区の地図。

どこの山から材木を切り出してくるのか、周りの山は木のない山ばかりだ。

疲れが出てきたのか何度も居眠りをしていたNさん。

夕方5時過ぎに思芽市につき夕食後市内を散歩していると人だかりがあるので覗いてみるとステージで女の子がポーズをとっていた。

二番目の女の子。

三番目の女の子。

何のことは無い、靴屋の宣伝だった。

思芽市には二つバスターミナルがある、私達が来た江城方面から着いたのは古いバスターミナルで南のMENGLA方面に行くバスは新南鎮バスターミナルからでる。

• がまだす@熊本さん 2008/12/08 15:13:01
    gin旅の余韻に浸りながら・・・
    〉何のことは無い、靴屋の宣伝だった。

このオチに・・・思わず爆笑、拍手ものです。

思芽は「思芽美人と思芽料理」、いかがでしたかな。
    この子らもそうなら期待外れではなさそうな。

1番目の娘を見て格別そう思うのは、私だけでしょうか♪

gin

ginさん からの返信 2008/12/08 19:46:28
    RE: gin旅の余韻に浸りながら・・・
    うーん、思芽美人ねぇ。

今回の旅で爺様たちと一致したのはラオス、ベトナム、中国、と美人があまり居なかったことです、まぁ田舎ばかり旅していたので美人にあまり出会わなかったのかも知れませんが。

私達が美人の産地で有名なチェンマイに住んで居るからかも知れませんが。

思芽料理ってどんなのがあるんですか?

靴屋のモデルさんたちは可愛かったですねぇ、靴買えばよかった(笑)。

Gin

PS:もうすぐ雲の仙人さんがチェンマイにこられます。

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2008/12/09 09:30:19
    バックパッカーが続々と・・・・
    ginしゃん、おはようさんです。

ただ今、全国的に雨模様です。少し肌寒いくらいかな。

ボーデンからフエサイまで9時間なんだぁ、3年前と比べるなら大違いなアクセスに驚きです。

ナムターで足止めくって、ルアンパーバンで一泊してビエンチャンまで引き返してチェンマイへ。
    雨季だとは言え、4泊5日の苦い経験がありますから。

それにしてもラオス物価は激安な〜
    ボーデンからナムター、フェサイまで食事込みで1千円弱とは。
    そっか、そう言えば30日間のラオス縦断の旅で5万円で余ったくらいだったっけ。
    ほとんどエアコン付きシングル、少し贅沢なパッカー旅でしたけど。

> PS:もうすぐ雲の仙人さんがチェンマイにこられます。

爺さんパッカーズのメンバーが一人、いや二人増えましたね(爆)
    彼は筋金入りのバックパッカーで話好き、温厚な方ですからginしゃんと話が合うかと思います。

そうそうShima77さんも1月入りですね。
    何だか悔しいくらい盛り上がりそうで、チエッ・・・チクジョー!!
    おいらも行きてぇ〜や。

ginさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る