2008/11/23 - 2008/11/24
ginさん
昼食後老猛の町をあとに再びミニバンで緑春に向かう。天気も景色もよく咲き乱れるメキシコ向日葵に目を奪われながら緑春には2時過ぎについた。バスターミナルよこの旅社(シングル40元)に宿を決めTさんと一緒に町中を探索する、Nさんは疲れたらしく暫く宿で休憩したいと言って部屋にのこった。
中国の町は小さいといっても他の国の小都市くらいの規模がある。山の中の町らしく民族衣装を着た人が町中にもちらほらと見える。大通りのわき道に小さな市場がある、何処に行ってもある市場、市場を見るのも旅の楽しみの一つだ。
昼飯をすませ老猛の町をあとにミニバンで緑春に向かう、距離は50数kmで料金は一人20元。
道路わきにはメキシコ向日葵がいっぱい咲いている。
道路わきだけでなく山の斜面にもいっぱい群生しているメキシコ向日葵。
途中にある公安の検問所。
老猛を出発して1時間半後に緑春に到着。
バスターミナル横の旅社に宿をきめさっそく町中をTさんと一緒に歩いてみる、Nさんは疲れたらしく宿で休憩。 -
町の大きさのわりには人通りが少ない、昆明辺りに出稼ぎに行っているのかも。
綺麗な民族衣装を着ているお母さん。
電気屋のまえで歌番組にみいる女の子達。
しゃがんで見るところがいかにも中国人らしい。 -
町の通りにも民族衣装を着た人がちらほらと。
横道には炭焼きの屋台が並んでいる、一口大の豆腐とジャガイモの角切りがメニュウ、チリソースみたいな物がありそれをつけて食べていた。
この横道には小さな市場が開かれていたので入ってみる。
乾燥雛菊の花飾りを売っているおじさん、若い女の子が興味深そうに見ている。
市場の奥の魚屋のおばさん。
市場の奥の魚屋のおばさん。
たらいに入れた魚を前に客待ち顔のおばさん達。
市場の奥の一画では賭けトランプが、賭博現行犯の証拠写真を一枚。
再び大通りへ出る、歩道わきで揚げ物を売るおばさんと後ろで編み物をするおばさん。
バスターミナルへ行き明日の予定を決める。
緑春から江城までは5時間くらい、しかし江城は見るものが何もなく朝早く出たら昼過ぎには着いてしまう、そこで思い切って思芽まで行くことにする(バス代一人72元)。
朝6時40分のバスで向こうに着くのは夕方5時ごろになるだろう、約10時間のバスの旅だが爺様たちも長時間のバスの旅には慣れてきたので大丈夫だ。 -
旅社の横のゲストハウスの子供。
このゲストハウスは20元でシャワー、トイレ、共同で薄汚い、一人旅ならこの宿に泊まっただろう。 -
旅社の横のゲストハウスの子供。
緑春の町は尾根にある、大通りから少し外れると家並みも疎らになる。
陽気な子供達。
向かいの山には村が点在している。
明日は山をいくつも越える長いバスの旅が待っている。
- ralphinさん 2008/12/19 12:13:52
- 犬の足・・
- ginさん。
犬の足、怖いだす〜〜;
食べるところなさそうなのに売ってるの!?
毛をバーナーで焼くシーンは思わず顔を手で覆ってしまっただす・・。
昔も日本では犬を食べていたそうだすが、ここではまだ食べられているだすね。
しかし何時もながらginさんの写真は素晴らしいだすな!
人々の表情がいいだす。
それぞれ1票だす。
ralphin
- ginさん からの返信 2008/12/19 17:42:53
- RE: 犬の足・・
- ralphinさん今日は。
私も最初このシーンを見たときはびっくりしただす、そして入り口の器を見て二度びっくり、後で写真を見て後ろの大きな缶の中にまた一匹、三度目のびっくりだすた。
私は犬はまだ食べた経験がないだす、ホットドックはこの前に食べただす(笑)。
Gin
- とらいもんさん 2008/12/07 08:33:10
- おはようございます
- 1元は日本円でハウマッチ?
あなたのを見つけて、舞い上がりました!
昨日、新潟の北は行雪になりましたが、今朝は朝日が当たってます。
病気にならないように!!
いつかお会いできる日を信じてる爺より
- ginさん からの返信 2008/12/07 10:30:12
- RE: おはようございます
- お早うございます。
元気そうで何よりです。
いつも新潟の四季折々の写真有り難うございます。
雪景色の新潟を一度見てみたいものです、日本の北国は全く知りません。
そうそうここタイのチェンマイに時々来られる方で田舎の子供に算盤を教えている人がいますよ、その人いわく子供達は算盤を始めてから学校の成績が良くなったそうです。(遅まきながら私も算盤を、笑)。
> 1元は日本円でハウマッチ?
今中国元は15円くらいです。
今年もあと僅かになりました、健康に気をつけて良い年をお迎え下さい。
Gin
中国 の旅行記