今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉+α<br />雰囲気や気持ちの和み具合と言いますか、大きなお寺よりこじんまりとした趣きのある場所が好みの私にとってもここ高桐院はまさにこの日の一番のお気に入りだったかも知れません。<br /><br />その大きさ・広さや混雑具合、紅葉の鮮やかさ等によって人によっては好みも異なり一概には言えませんが、ここではあくまで自身の好みと言う事になりますのであしからず・・<br /><br />★高桐院<br /><br />細川ガラシャ(明智光秀の娘)ゆかりのお寺、臨済宗大本山大徳寺の塔頭のひとつである高桐院は夫であり又茶人としては利休七哲の1人として知られる細川忠興(三斎)によって1602年に創建されました。<br />※利休七哲(千利休の高弟七人を指す呼称)<br />細川忠興(三斎)蒲生氏郷、芝山宗綱(監物)古田重然(織部) 瀬田正忠(掃部) 高山右近(南坊) 牧村利貞(兵部) <br /><br /><br />交通案内 市バス 大徳寺/建勲神社前下車徒歩約5分 <br />洛ナビ<br />http://www.kyoto-rakunavi.jp/web/route/exp.cgi?val_htmb=start&amp;amp;select_type=0<br />駐車場情報 大徳寺駐車場利用バス20台分 2000円<br />自家用車50台分 500円 <br />車椅子による見学 不可 <br />拝観・開館時間 9:00〜16:30 <br />休日・休館 6月7日〜6月8日開祖忌<br />5月6日宗全忌 <br />備考 閉門時間:16:20 <br />料金    一般  団体割引<br />大人   400円 360円<br />大学生 400円 360円<br />高校生 400円 360円<br />中学生 300円<br />小人   200円<br /><br />予約方法 団体の時は要予約(電話、ハガキ、FAXにて) <br /><br />◆◆◆comevaの紅葉マップ◆◆◆<br />http://waiwai.map.yahoo.co.jp/map?mid=6rGrC3PEmNGJX5W6e.CDezPy7FjltnhBeQ-- <br /><br />写真:高桐院表門前の竹林と紅葉<br />

紅葉の古都 京都(洛北:大徳寺塔頭 高桐院)

2008/11/21 - 2008/11/21

comevaさん

紅葉+α

★高桐院

※利休七哲(千利休の高弟七人を指す呼称)

交通案内 市バス 大徳寺/建勲神社前下車徒歩約5分
大学生 400円 360円
高校生 400円 360円
中学生 300円
小人   200円

予約方法 団体の時は要予約(電話、ハガキ、FAXにて)

◆◆◆comevaの紅葉マップ◆◆◆

写真:高桐院表門前の竹林と紅葉

大徳寺の塔頭、高桐院は細川ガラシャゆかりのお寺として有名ですが、又紅葉のお寺としても知られています。

この先、左に曲がった所が表門となります。

• 表門<br /><br />この表門をくぐり抜けますとすぐに竹林が・・

表門

この表門をくぐり抜けますとすぐに竹林が・・

表門より(◎-◎)

竹林と紅葉(表門より(◎-◎))

敷石の参道(表門から唐門を・・)

自然石の敷石道に落ち紅葉が見られますが、後一週間もあれば一面に落ち紅葉の絨毯が見られたかも知れません。

唐門と紅葉(◎-◎)

唐門と紅葉

唐門付近から中の客殿を・・

書院 意北軒(右)

玄関を入ってすぐにお目見えするのがこの景色

書院 意北軒

この書院は利休の邸宅を移築されたものだと言われています。

書院 意北軒からの眺めるお庭も鮮やかに紅葉しています。

書院意北軒西側からの庭園

写真右側に見え、書院の奥側(北西側)にあるこの建物が松向軒(茶室)

松向軒(二畳台目茶室)

内部が薄暗いこの茶室は1628年に三斎自身によって造られたと言われています。

客殿(本堂)から抹茶を頂きながら静かに南庭を眺める。まさに至福のひと時ですね。

客殿南庭

楓の庭園と言われ樹齢100年を超えるものが多く、中には300年の古木もあると言われています。

後方は竹林

中から眺めるだけでなく、せっかくですので外にも出てみましょう♪
    客殿西側のところに履物がおいてありますのでそこからお庭の散策が出来るようになっています。

• 西庭

西庭

• 西庭

西庭

客殿と紅葉

この蹲踞は朝鮮出兵の際に加藤清正が持ち帰り、三斎に贈られたものと言われています。

三斎井戸

書院前

• 墓所<br /><br />三斎公とガラシャ夫人の墓塔(春日型燈篭:天下一)<br /><br />利休が割腹の際、あらためて三斎に遺贈されたもの<br /><br />三斎の遺言で墓になっている。

墓所

三斎公とガラシャ夫人の墓塔(春日型燈篭:天下一)

利休が割腹の際、あらためて三斎に遺贈されたもの

三斎の遺言で墓になっている。

• 前日光さん 2008/12/21 17:04:24
    きれい!!
    こんにちは!

表紙の写真を始めとして、清正公が下賜したという蹲いの緑の上に
    紅葉した葉が数枚、美しいコントラストですね!

今年の京都の紅葉は、本当に素晴らしかったのですね!

多くの方の旅行記を拝見させていただきまして、甲乙つけがたい
    ものばかりでしたが、中でもこの高桐院の紅葉は、形容する言葉が
    見つかりません。
    自然は言葉に勝るということなのでしょう。

写真とは思えないほどの美しい紅葉を見せていただきました。
    時々拝見して、癒されたいと思います。
     前日光

comeva

comevaさん からの返信 2008/12/21 20:03:09
    RE: きれい!!
    前日光さん

こんばんは〜
    コメント有り難うございます!
    こちらの高桐院は個人的にもお気に入りの塔頭で唐門までの敷石の参道の落ち紅葉には定評があります。
    今更ながら、翌週の2度目の訪問時に行かなかった事を少々後悔しております。もしかしたら落ち紅葉の積った蹲を見る事が出来たのではないかと思います。

こじんまりとした大変趣きのあるお寺で、客殿南側の庭園を前に抹茶&茶菓子等を頂きながら次回はもう少しゆとりを持って訪れてみたいですね。

• マイラーさん 2008/12/12 23:39:30
    京都の秋、バンザ〜〜イ! パチパチ(拍手)
    comevaさん 毎度!

今年の京都の秋の紅葉、キレイでしたが、
    comevaさんの写真、ほんとにキレイっすね!
    「竹林と紅葉」の写真、モミジの葉の1枚1枚がくっきり輝いていて感動しました。
    落ち葉の色さえ実に鮮やか〜。

とりあえず、たわけたコメントで凌いでおります。(汗)

素晴らしい旅行記に、何かコメントを残したいと思い、カキコしました。

これからもよろしくお願いします。

miler1k

comeva

comevaさん からの返信 2008/12/13 07:32:05
    RE: 京都の秋、バンザ〜〜イ! パチパチ(拍手)
    > comevaさん 毎度!

miler1kさん おいど!(^o^)
    ご訪問にコメントに又投票と有り難うございます!
    古都の紅葉、本当に良かったですねえ〜

昨年までは紅葉をゆっくり見て回ろうと言う意識がなくフォートラ会員さんの紅葉旅行記を見て初めて島倉千代子に気づき、今年ほど意識し紅葉づけした年はこれまでなかったと思います。

> 僕もですね、comevaさんが撮られたような「色彩のある落ち葉」が撮りたかったんですが・・・、くすんだ色にしかならず、今年はチョン。(涙涙)
    > とりあえず、たわけたコメントで凌いでおります。(汗)

いえいえ旅行記拝見させて頂いておりますが、良い色出ていると思いますしいつも楽しく拝見させて頂いてますよ〜♪

こちらこそこれからも宜しくお願いします

comevaさんのトラベラーページ