北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行3日目に知床クルージングを満喫した私たち。<br />クルージングの後は、阿寒湖方面を観光する予定にしてたので、レンタカーを走らせて向かうことにしました。<br /><br />そして3日目の宿泊は、阿寒湖畔のホテルです♪<br /><br /><br /><br />今回の旅行ではレンタカー付きのプランだったのだけど、レンタカー屋さんで、気になる情報を得てしまいました…。<br />それは、「摩周湖のマイカー規制」。<br /><br />平成20年8月25日〜9月7日<br />8時〜17時<br /><br />この期間、摩周湖近辺の道をマイカーでは通ることができなくなるのです。<br /><br />これは環境的なことが理由となってるらしいのだけど、観光バスやタクシー、障害者車両などは通ることができるそうです。<br />レンタカーはもちろんダメで、もしも摩周湖を訪れたいのなら、いろんなところからバスが運行してるようなので、それを利用するか、8時から17時以外の時間帯に訪れるしかないです。<br /><br />こういったマイカー規制は、摩周湖だけのことではなく、日本全国の自然がある観光地で、試験的に行われてるところが多いみたいなんですよね。<br />たまたま私たちは、そのマイカー規制が行われてる期間に、摩周湖を訪れてしまったわけです。。。とほほ。<br /><br />自然を守ることや地球温暖化のためには仕方のないことなのかもしれませんが、マイカー規制によって旅行のスケジュール調整が必要となってしまうこともあるため、事前に調べておいた方がいいかもしれませんね!<br /><br />詳しくは、↓こちら。<br />http://www.town.teshikaga.hokkaido.jp/koutsujikken/teshikaga/index.html<br /><br /><br /><br />さて、湖めぐりですが、雨と霧で視界が最悪でした(涙)<br />知床ではあんなに天気に恵まれてたのにね…。<br /><br />なので、たくさん撮影したものの、何も写ってない写真が多いです。<br />「ここ、どこ?」<br />みたいな(笑)<br /><br />でも、それもまた旅の思い出。<br />記念に残しとこうと思います(^^)<br /><br /><br /><br />このページでは、阿寒湖・摩周湖・屈斜路湖などの景色、それから阿寒湖畔に宿泊したホテルを紹介したいと思います!

北海道旅行(5) 阿寒湖・摩周湖・屈斜路湖

2008/08/26 - 2008/08/29

リコ

リコさん

北海道旅行3日目に知床クルージングを満喫した私たち。

そして3日目の宿泊は、阿寒湖畔のホテルです♪

それは、「摩周湖のマイカー規制」。

平成20年8月25日〜9月7日
8時〜17時

詳しくは、↓こちら。

さて、湖めぐりですが、雨と霧で視界が最悪でした(涙)
知床ではあんなに天気に恵まれてたのにね…。

「ここ、どこ?」
みたいな(笑)

でも、それもまた旅の思い出。
記念に残しとこうと思います(^^)

いきなり何も見えませんが、摩周湖を撮ったつもりです(^^;)

北海道旅行3日目の午後、知床クルージングとランチを終えた私たち。
    阿寒湖方面へ車を走らせたのだけど、途中で17時を迎えたため、マイカー規制も終わったことだし…ということで、摩周湖を訪れることにしたのです。

そしたら、見事に霧に包まれてました。。。
    さすが、霧の摩周湖。。。

一応、摩周湖を訪れたんだよーって証拠のために、パチリ。

ここから、北海道旅行3日目に宿泊したホテルの紹介。

ホテルエメラルドです。

建物自体は古さを感じたのですが、部屋が広くて居心地良かったですよ♪

食事は、夕も朝もバイキングでした。
    なので写真は撮ってません。

バス・トイレ。

大浴場があるので、ここのバスは利用しませんでした。

ふと、トイレットペーパーを見ると、マ、マリモがーーー。

部屋の片隅に置かれてるティッシュ箱も、マリモ。

ちょっと年季入ってますね(^^;)

お土産売場で購入可能だそうです。。

4日目。

朝になって窓の外を見ると、阿寒湖が望めました!

以前、阿寒湖畔のホテルに宿泊した時も、ホテルの窓から阿寒湖を眺めることができたのだけど、その時も晴れてなかったんですね。
    だから今度は、晴れてるキレイな阿寒湖を見たかったなーって思いました。

ホテルをチェックアウトして向かったのは、『阿寒湖エコミュージアム』。

ヒグマがいました!

マリモ。

近くのお土産屋さんでマリモを買って帰ったんだけど、いつかうちのマリモもこれくらい大きくなればいいなー♪

マリモのアップ!

イトウ…という魚。

ヒメマス。

今年の6月に青森の十和田湖へ行った時、ヒメマスを食べたんで、それを思い出しちゃいました。

エゾシカ。

子供かな。

樹木の種類を紹介。

アイヌコタン。
    (↑音が出るので注意です)

阿寒湖畔温泉街にあります。
    アイヌコタンでは、アイヌ古式舞踊などを毎日上演してたり、民芸品などが売ってるお店が建ち並んでます。

ここで、私たちもお土産を購入しました♪

アイヌコタンの出入り口にある目印。

双湖台(そうこだい)。

湖らしきものの左奥にも、小さく湖っぽいのが見えるのわかりますか?

双湖台ってのは、2つの湖っていう意味だったのですね!

双湖台の看板。

阿寒国立公園・硫黄山です。

ここら辺は、雨・雨・雨で寒かったですー。

硫黄の蒸気が沸きあがってます。

岩も黄色くなっちゃってるよ。

硫黄のニオイが強いです。

水たまり?お湯たまり?

写真ではよく見えませんが、グツグツしてます。

ランチは、『オーチャードグラス』にて。

このお店は、川湯温泉駅の改札出たすぐ横にある小さな洋食屋で、結構人気店みたいなんですよね!
    私たちが訪れた時も満席で、駅の待合場所で呼ばれるのを待ってました(笑)

私が注文したのは、二番人気のハンバーグ。

そして、旦那が注文したのは、一番人気のビーフシチュー。

食事が済んだ後、お店を出たら、川湯温泉駅前に摩周湖展望台行きの『摩周湖バス』が停車してるではありませんか!
    すごくタイミングがいいわー♪とばかりに、乗り込むことにした私たち。

摩周湖へ到着!!

やっぱり何も見えなーいΣ( ̄ロ ̄lll)

旅行最終日なので、もう摩周湖を見ることは諦めるしかないのね(涙)

そして、最後に屈斜路湖。

こっちも、何も見えなーい!!!

悲しすぎ。。。

一応、屈斜路湖へ行ったという証をパチリ。

阿寒国立公園美幌峠と書かれてます。

美幌峠。

以上で3泊4日の北海道旅行はおしまい。
    飛行機の時間があったので、女満別空港へ向かうことにしました。

3日目の午後から4日目の飛行機乗るところまで、天気が悪かったこともあり、めちゃくちゃ寒かったです。
    ノースリーブを着てた私はかなり浮きまくり(笑)、途中で長袖のパーカーを羽織ることにしたのですね。

そして羽田空港へ到着したら、今度は蒸し暑く、肌がベタベタしてきて気持ち悪かったので、即行パーカーを脱いだのは言うまでもありません(^^;)

今回の旅行ではメインの知床では天気に恵まれて本当にラッキーでした。
    けど、摩周湖などの湖は殆ど霧で見えないことが続いたので、今度は晴れてる時に訪れたいな。

なんにしても、充実した旅行でした♪