知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、知床を散策をする予定です。<br /><br />知床半島の原生林の中には、知床五湖が点在してます。<br /><br />もちろんちゃんとした遊歩道もあり、個人的に散策して見て回ることもできるのだけど、今回はより知床を満喫しようってことで、ネイチャーガイドをお願いすることにしました。<br /><br />私たちがお世話になったところは、「知床ネイチャーオフィス」さん。<br />http://www.sno.co.jp/index.html<br /><br />そして、コースは「一湖・二湖・フレペの滝ネイチャーウォッチング」に決めました。<br /><br />本当は五湖全部回りたいところだったのだけど、私は日頃から運動不足のため、体力がもたなかったら大変ですもんね(^^;)<br /><br />それでは、知床散策のはじまりはじまりー。

北海道旅行(3) 知床散策

2008/08/26 - 2008/08/29

リコ

リコさん

2日目は、知床を散策をする予定です。

知床半島の原生林の中には、知床五湖が点在してます。

それでは、知床散策のはじまりはじまりー。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

朝の8時前にネイチャーオフィスのガイドさんが、私たちの宿泊してるホテルに迎えに来てくれました。

今回は、私たち夫婦だけを案内してくれるそうで、ガイドさんを二人占めできちゃいますよ!!

なんか、得した気分ですね♪

ガイドさんの車で現地の駐車場へ向かう途中、道の脇にエゾシカを発見!!

立派なツノですねー。

エゾシカの中では、ツノが左右対称になってる形なのが、ハンサムなのだそうですよ。

雲がかかってしまってますが、知床連山です。

はじめに、一湖。

一湖。

一湖。

次は、二湖。

二湖。

二湖。

最後に、三湖。

本当は知床五湖では、二湖までしか散策しないコースなのだけど、ガイドさんのご好意で三湖まで連れてってくれました♪

ありがとです!!

遊歩道を歩いてる途中の木に、ヒグマの爪あとが残ってました。

鋭い爪あとですねーーー。

知床五湖を後にし、次に向かったのは、フレペの滝です。

そこへ向かう途中の、フレペの滝遊歩道からの景色。

遊歩道を歩いてると、エゾシカが一心不乱に笹を食べてる姿を発見。

フレペの滝に到着!

フレペの滝は、滝と言っても上に川などがあるわけでなく、知床連山に雨や雪が浸透し、断崖絶壁のところから水が流れ出てるのだそうな。

その流れる水は勢いがなく、弱弱しく流れ落ちる様子が涙に見えることから、「乙女の涙」とも言われています。

こちらも、知床八景です。

滝が流れ落ちるところの、ドアップ。

以上で、ネイチャーガイド付きの知床散策は終了です。

ガイドさんとゆっくり散策し、自然のことをたくさん教わりました。

また散策してみたいです。

ネイチャーガイドで昼食付きを予約したら、「潮騒」というお店で食事を頂くことになりました。

メインは、樺太マスというもので、とれたての新鮮なお魚だそうです♪

あとは、オホーツク海でとれた珍味だそうで、私はちょっと苦手だったので、旦那にあげちゃいました(^^;)

天気予報では雨だったのだけど、知床散策してる間は曇りで、フレペの滝を後にしたところから、急に雨が降り始めました。

普段は雨夫婦なのに、今回はすごくタイミングが良かったです!

一旦、ホテルに戻った私たちは、そのまますぐレンタカーに乗り込み、ドライブすることに。

私たちが現在いるところはウトロなのだけど、そこから山を越えた反対側の羅臼まで行って、そのまま帰ってくるってルートです。

雨が降ってきちゃったけど、車での移動だし、そんなたいした問題じゃないと思ってたら結構ヘビーでした(笑)

ウトロと羅臼を結ぶ「知床横断道路」の最高峰地点にある「知床峠」の看板があるコチラ。

一応、知床八景の一つなのだけど、全く景色が見えません〜(T▽T)

マッカウス洞窟・羅臼のひかりごけ。

峠を越えて羅臼に到着したものの、雨が酷くて身動きができなくなってしまったので、とりあえず、羅臼へ来たよ!って記念にパチリ。

以上、2日目の知床散策と知床横断道路ドライブでしたー。

次は3日目、知床クルージングですよ。