アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関空&ドーハ経由の遠路はるばる、あこがれのギリシャへ。<br /><br />初日はドーハに早朝ついてしまったため<br />ユーロをちょこっとカタールリヤルに変えて<br />タクシーでドーハの街に出てみました。<br /><br />初めてのイスラムの町は男の人ばかりがもくもくと歩いていて<br />なんとも不思議な風景。<br />暑くてほこりっぽいけど汚くはない。<br />厳粛な感じだけど怖くはない。<br />日本人はさして関心をもたれず、声もかけられず<br />不思議な時間でした。ラマダンだったから!?<br /><br />ドーハを経由して、いよいよアテネへ入ります。<br /><br />

こりすちゃんあこがれのギリシャへ?

2008/09/27 - 2008/10/08

こりす

こりすさん

関空&ドーハ経由の遠路はるばる、あこがれのギリシャへ。

初日はドーハに早朝ついてしまったため
ユーロをちょこっとカタールリヤルに変えて
タクシーでドーハの街に出てみました。

初めてのイスラムの町は男の人ばかりがもくもくと歩いていて
なんとも不思議な風景。
暑くてほこりっぽいけど汚くはない。
厳粛な感じだけど怖くはない。
日本人はさして関心をもたれず、声もかけられず
不思議な時間でした。ラマダンだったから!?

ドーハを経由して、いよいよアテネへ入ります。

カタール航空

朝早かったのと土曜日だったので
    ドーハの町はガラーンとしてました。
    スークを抜けて海沿いのちょっとした広場へ。

湾の向こうに見えるのが高級ホテル街。
    手前が最近できたらしい美術館。

町を歩いていたら
    しゃれた白い街並みのスークを発見。

しかしみごとにお店が
    全部閉まっている・・

画廊とかもあるようでした。
    なかなかステキな絵だったので
    開いていたら見てみたかった。

ガラーン。

向こうに見えるのが何とかの塔。

こんな風に、梁(はり)っぽい木の棒が
    ニョキニョキ突き出てるのが
    このあたりの建物の特徴みたいでした。

暑くて冷たいものでも飲みたかったのですが
    なかなかお店があかないので
    ちょっと路地を入ってみたら・・
    中はけっこう人がいることがわかった。

暑いから、みんな外にはでないのね!?
    なるほど。

ちょっとボケてますが。
    スークの中。案外広いです。

かわいいスカーフだなぁと思ったら
    イスラムのおじさんたちが
    頭に巻くヤツだった!!
    買って首にまかなくてよかった(汗

さらに。
    よく見るとmade in Japanでした。
    日本でこんなの作ってる人もいるんだな。。

10:00ぐらいになって
    さすがにだんだん人が出てきました。

カタールの国旗。渋い。

このようにいろんなものが売ってます。
    いくらだか見当もつかん。

これは頭の布をとめる
    「輪っか」のお店。

この辺りでタイムアップ、何とかタクシーをつかまえて
    空港へ戻り、のどカラカラだったので
    アイスラテをぐびぐび飲んで、アテネ入り準備OK!

アテネは19℃の涼しさで
    一気にクールダウン。
    空港から電車で市内へ。思ったより洗練されてる印象。
    オリンピックとかあったから、キレイになったのかな!?

オモニア駅近くのホテルに到着。

ちょっとデザインホテル風だったので
    こんな変なフロント。

お部屋の中にもこんなナゾのボックスが。
    特に使わなかったけど、かわいい。

ロビー。誰もいないけどかわいい。

荷物を置いて、いざ町へ!
    1駅歩いてモナステラキへ。でも近いです。
    タベルナがにぎわってる。
    ああ、小さい頃に本で見た、ギリシャの路地の風景
    そのままだなぁ!!

左の、バイラクタリスという地元で有名な店へ。

ギリシャ初食事!

真ん中が、このあとほぼ毎回
    食べることになるギリシャ風サラダ。
    白いのがフェタチーズという、ヤギのチーズで
    どーんとかたまりで載ってるのが特徴です。
    奥がケバブ。
    左は、うわさ通りそんなにおいしくはない・・けど、定番のドルマーデスという、葡萄の葉にライスを
    包んだもの。

帰りもブラブラ歩いて帰りました。
    長い長ーい1日、終了!

翌朝、ホテル1Fのレストランで朝食。

後で振り返ってみると
    ここの朝食が一番おいしかったかも。

ヨーロッパはハム類がおいしくて幸せ。
    サラダにはフェタチーズが
    しっかり入ってます。

ギリシャの2大有名菓子パン、
    ヴァクラバ(右奥)と、チーズパイ(手前)。
    両方取ってしまった。

今日はアテネの見どころを回ってしまおう、という
    ことで、徒歩でシンタグマ方面へ。

まずはゼウス神殿。でかい。
    天気はいまいちでしたが何とかもちました。

向こうに見えるのが
    アクロポリス。

アテネで驚いたのは、アクロポリスと
    リカヴィトスの丘という2つの有名な丘が
    ほんとにどこからでも見える、珍しい
    地形ということ。

おふろとおぼしきところ。
    周りを囲んでいるのは、さりげなくオリーブの木です。

近づくとほら、実がなってます。

ギリシャは野犬が多いって聞いてたけど
    たしかに。そして、大きい!

特についてきたりはしないのですが
    ブラブラ寝たりしている。

路地を入って、いよいよアクロポリスの丘に
    上っていきます。

通りの名前はこんなふうにプレートで
    表示されているのですが、
    ○△って文字とは思えないかわいさ。

ギリシャ文字ってほんとに使われてるんだねぇ。
    って、あたり前のことに感心!

じゃーん!
    到着しました。

ちなみに最後の階段は
    このぐらいの人、人。
    まあ、世界的な観光地ですからね。

広場に入ってしまえばわりと開けます。

右手の木が、何か有名な木。

景色がよいです!アテネの街が一望。
    先ほどのゼウス神殿が見えます。

で、あちらにデコンと突き出ているのが
    リカヴィトスの丘です。
    変わった地形ですよね。

街の色は、なんというか、”ベージュ”。

陽にやけたオレンジや黄色や壁の白がまざりあって
    全体にはとても調和が取れて見えるから不思議。

最後に1枚!正面から。

この後、あちらに見える
    古代アゴラなどの遺跡の方に
    降りていきます。

アゴラ側の遺跡分布地図。

遺跡側からアクロポリスを見上げたところ。

左手に見えた古代アゴラ(昔の市場)は
    きれいに修復されて博物館状態。

神々の石像。

降りてきたところがちょうど
    モナステラキの駅になります。
    線路沿いの店でランチ。
    ムサカとカラマリ。

ちなみにギリシャはオレンジジュースが
    ナマ絞りで、本当においしい!
    これを頼んでおけばハズレはありません。

通りは、同じくアクロポリス詣での後の観光客で
    大賑わいです。

そのままシンタグマ方面へ歩き、地下鉄で
    ホテルへ、

これがシンタグマ広場だけど、
    首都の中心の公園にしては
    ほんとにつつましやかなものです。

国会議事堂。これも町中に
    あっさり立ってます。

エルムー通りなどのショッピング街をぶらぶら
    してみるも、
    日曜日なのでお店がことごとく閉まっていて、静か。
    まあ、日曜日のおかげで
    アクロポリスもただだったのですが。
    ショッピングは最終日のアテネにおあずけ。

今日はこの後、夜発の飛行機で
    クレタへ向かいます。ほとんど知らない島。ドキドキです。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 379円/日~

ギリシャの料金プランを見る