ミコノス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミコノスの魅力は街。<br />白はより白く、青やピンクや緑と調和して<br />石灰の手触りで塗り固められたような<br />街は圧巻でした。<br />観光地と、人々の生活が同居してる感じなのがステキ。<br /><br />老舗、という意味では<br />キングofギリシャの島々、なのかなぁという感じがしました。

こりすちゃんあこがれのギリシャへ?

2008/09/27 - 2008/10/08

こりす

こりすさん

ミコノスの魅力は街。
白はより白く、青やピンクや緑と調和して
石灰の手触りで塗り固められたような
街は圧巻でした。
観光地と、人々の生活が同居してる感じなのがステキ。

老舗、という意味では
キングofギリシャの島々、なのかなぁという感じがしました。

目覚めるとミコノスは快晴でした。

風車も見えます!

ホテルの部屋からの眺め。
    昨日のことはとりあえずさておき、朝食に向かいます。

プールサイドのレストランで朝食。
    風が強いのでガラス張りの店内で。

そして、朝食の後フロントへ行くと、ちゃんと
    荷物は届いておりました。
    ブラボーオリンピック航空。

さあ、これで一件落着。ミコノスタウンへ向かいます。

ミコノスの建物はサントリーニと違って
    角っこまでほんとに丸く白く塗り固められている
    感じ。まぶしい・・

青いとびらが映える。ネコちゃんが顔を出したり。

赤い屋根バージョンもあります。

10分ほど道なりに下っていくと
    ミコノスタウンの入り江につきました。

水がきれい!

入り江にはランドマーク的に
    小さな教会があります。
    この前には魚売り用の台もあって、朝早くには
    漁から戻ったおじさんたちによる
    青空マーケットになる模様。

白い町。

どこまでも真っ白。

路地から中に入ってみます。

同じように散策している観光客に出会います。

つづら折りがつづきます。
    道はずっと、こんな石が石灰で塗り固められたような
    感じです。

またネコちゃん。

店先にはイス&小さなテーブル。
    これもギリシャのポイントです。
    なぜなら店の人たちが
    ずっと座っておしゃべりをするから・・

小学校を発見。
    学校も真っ白でした。

白×緑もきれい。
    このエメラルドグリーンがなんともいえません。

ぶらぶら歩いていたら北の
    バスステーションに出ました。
    ここからビーチに行くバスが出ています。

今日は1番メジャーなプラティヤロスへ。

パラソルがぎっしり!草ぶきがステキ。
    ここのビーチは
    白砂がサラサラで歩きやすいです。

ついて早々ですが
    ビーチ前のお店でお昼に。スブラキピタ。
    定番だけど結局これが1番おいしい。

店から見たビーチ。

後は海をながめながら、ひたすらまどろむ。

ああ、今思い出しても幸せだったなぁ〜・・

町へ戻り、風車を見に行く。

午後の町を歩く。ひっそり。

こんな路地が延々と続きます。
    かすかに家の中の音がして、生活の気配。

ここも狭い道だなぁ。

公園に出ました。

道なりにいくと、少しずつ坂道に。
    ミコノスタウンをぐるっと回っているような感じ。
    でも迷う感じはなし。いいお散歩です。

少し高台から、ミコノスタウンを眺める。

生け垣のピンクが映えて。
    何気ない道ですが、ステキですねぇ。

子どもが遊んでいた。
    赤と青のイスがかわいい。

日が暮れてきました。
    シエスタが終わると人々が出てきて
    にぎやかになります。

ギリシャの月が小さく見えます。

歩き疲れたので、夕御飯の前に
    クレープ屋さんで一休み。

リンゴがシャキシャキ生のまま
    たくさん入っていて、おいしい!

このお店は地味だけど、にぎわってました。
    寡黙そうなお兄さんが1人できりもりしていたけど
    観光客にも「どこから来たの」とか
    面倒がらずに聞いてくれて、好感度◎。

このお店で、カラフル・ネックレスを買いました。
    サントリーニに比べると
    いわゆるお土産物屋さんというよりは
    オリジナリティのある普通のお店もちらほら
    見つけられるのが、ミコノスの魅力。

夕飯はタクシー広場のお店で。老舗のよう。

今日はカラマリ。

町はナイトタイムでにぎやかになっていたので
    私たちもなんとなく
    このまま帰るのはもったいないような気がして
    昼間見ていい感じだった
    カフェに寄ったのですが・・

なんとここは
    有名なゲイ・カフェだった。!

たしかに、海を見渡すムード満点の店。
    普通のカップルやおばさんたちもいたので
    ゲイでなくても大丈夫なのですが
    もしかして・・!?と思う
    男性おひとりさま客もちらほら。

うまく写せなかったのですが
    このお店の絵はいい感じでした。
    島のアーティストが描いたみたい。

ちょっとボケていますが
    夜のミコノス湾。きれいで平和な夜。

さあ、10分ばかり歩いて、宿に戻ります。

ミコノス2日目の朝。

これはホテルの中の階段。ここを
    のぼっていくと、私たちの部屋。

ちなみにこれがホテルのロビー。
    あっさりシンプルなんですが
    色合いがしゃれてますよね。

マネしたくなる
    こんなプチ本棚もありました。

2日目ウォークスタート。
    いくら歩いても飽きない道です。

買い物帰りのおじいさんが
    ふらっと路地にきえてゆきます。
    こんなところに住んでるなんて、うらやましいなぁ。

昨日のクレープ屋さんが見えてきました。

なかなかかわいい入口だった。
    ミコノスの建物は
    昼と夜で見せる顔が違うなぁ。

今日も北のターミナルから、昨日とは違う
    パラダイスビーチへ。
    大回りするバスに乗ってしまったため
    やや時間はかかりましたが、ご愛敬。

途中はずっと、こんな乾燥大地とオリーブ畑。

つきました!

パラダイスビーチは、シーズン中は
    クラブと化してごったがえすらしい。
    その名残か、ソファタイプなど、ビーチハウスは
    ゴージャス。

モデルみたいなマッチョなお兄さんたちが
    日光浴中。

まさか・・と思うけど
    ゲイビーチとしても有名らしい、です。ここ。

ということで、また、まどろむ。

海は、手前に浅瀬があって、深くなる手前のところに
    堤防的な台座が作られています。
    みんなそこから飛び込んで遊んでいた。
    昨日よりも砂は石状。

帰りのバスはコンビニ前から。

ギリシャのコンビニはMINI MARTといいます。

時刻はこんな黒板に書いてあるだけですが
    まあまあ正確に来るので、みんな体を乾かしながら
    のんびり待ちます。

バス最前部より。

運転手さんは、となりに知り合いをのせてみたり
    途中でとめて家の前で会話をしたりと
    ギリシャ風味満載。

ミコノスタウン着。

ターミナル近くのネットカフェを少し使用。
    ギリシャ文字のキーボードです。
    ヨーロッパ人は母国の友達?とビデオチャットを
    している人が多くて驚いた。

ちょっと早かったのですが
    タベルナ・ニコスという
    かわいいレストランが昨日から気になっていたので
    たまたまたどりついたこともあり
    ここで早めのディナーに決定。

今日は夜発でアテネに戻らねばならないため−。

煮込み、ですね。素朴系。

見おさめのミコノスタウンの入り江。

これは、ホテルへ戻る途中にある
    南のバスターミナル。

手前にいっぱいあるのが、島で貸し出している
    モトサイクル。でも遠出はキツイと思う。

最後にホテルからパチリ。

目の前は造成中だったりして
    ややハズレの場所ではあるんですが
    町までは10分程度だし
    特に夜歩いて危険なこともなく、リーズナブルで
    よい宿でした。

ちょっとズームにしてますが
    町もすぐ近くに見えます。

帰りの空港でロストバゲージの手配をしてくれた
    係員さんに会えたので、お礼をいいました。
    そのぐらい小さな空港、です。

ただいまトラさん。
    アテネ・オモニア広場の宿に帰ってきました。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 400円/日~

ギリシャの料金プランを見る