2007/09/05 - 2007/09/09
こりすさん
後半はMontana Ave散歩からスタート。
しっかり買い物もして、短いけど充実のLAの休日を満喫しました。
3日目は、昨日バスから見ておしゃれな感じだったMontana Aveへ。ローカルがのんびりお買い物している雰囲気で、お店も入りやすい。
こんもりした木々がステキな通りです。
にぎわってたPeet's cafe。スタバよりさらにハイソな感じで、ちょっと高め。
こんな感じで小さなお店が連なっています。
何でもないことですが、なかなかこういういい通りがないんですよ。感激。 -
Wild Oatsという自然食系のスーパー。
デザインがステキな建物。
わき道はすべて住宅街につながっているようです。
セレブが住んでそう。 -
南国の花々。鮮やかです。
白壁がまぶしいですねぇ。
Blue Plateというカフェでブランチ。
PC持ち込んでる人や、仕事の打ち合わせっぽい人たちなど、地元の人でにぎわってました。 -
卵とフレンチトースト。
そしてお決まりのレモネード。 -
お店の概観です。
ほかにもスタバやCafe Montana(ちょっと高級そう)など、カフェは点在。
ショップがある地域は9thから17thぐらいまでにまとまっているので、歩いてもあっという間。天気のいい朝のお散歩には最適なコースでした。 -
1ブロック下ってSanta Monica Blvdに出て、バスでセレブのショッピングで有名なRobertson Blvdへ。
初めて720のRapid busに乗った。rapidは2両連結なので後ろはかなり揺れます。座るのが賢明!
ちなみに今回乗ったLAのバスは、Rapidに限らずみんなTVつきでした。左に出ているのは現在位置のマップ。迷いそうならチェックすると便利かもです。 -
これが、パリスとニコールが通っていることで有名になったKitsonとMadison。
お店は、まあセレクトショップなのですが、特にKitsonの方は若者向けで雑貨もたくさん。うーん、東京のショップに慣れてる私から見るとどうってことないお店なんですけどねぇ(苦笑 -
お店の前にはパパラッチが来てました。
Robertson Blvdを入り口(南)方面から見たところ。
お店が集まっているのはほんとに一部なので
あっという間に見れます。 -
昨日行ったGLOVEに向かって、W 3rd stを再び。
途中、TOASTという有名なカフェでお茶。映画関係者などがたくさん来るそうです。 -
またしてもレモネード。
ほんとはここはオムレツが評判らしいのですが・・まだお腹がすいておらず、お茶のみに。
アメリカでは、レモネードやコーラなどのソフトドリンクはfreeでおかわりをついでくれるのがうれしい。
元々の量が多いので、2杯目となるとかなり苦しいのですが。 -
昨日は見るだけだったWhole foods marketへ。
冷凍食品の棚だけで1列あります。 -
味つきのかちわり氷も、量がすごい。
冷凍庫も大きいんでしょうねー。 -
サプリメントの棚も、1列占拠するぐらいありました。
再びGLOVEへ。
めぼしをつけていたお店でスカートとニットを買う。これで悔いなし!
さあ、あとはサンタモニカに戻ってゆっくり食事と
ぶらぶら歩きを楽しもう。
昨日とは違ってWilshre Blvdまで1ブロック下って20番のバスで一気にサンタモニカへ戻る。GLOVE⇔サンタモニカはこちらの方が、1本でいけるのでオススメです。 -
3rd Promnadeに戻ってびっくり。さすがFriday night、人が多い!
この写真では伝わらないのですが、夜でも大道芸が出ていたり、クラブっぽい店から人があふれていたりと、日中の場末感は薄れ、店も通りもおおにぎわいでした。観光地はやっぱり、多少にぎわってるほうがいいですねー。きっとみんな、明日はビーチに繰り出すんだろうな。 -
ギリシャ料理のお店でディナー。
なぜかアルコールを置いていないので、アイスティーで健康的に。
ダンナはスブロキというケバブ風のお肉。 -
私はチキンスープとギリシャ風のお肉のラップ。
ギリギリまで3rd Promnadeを見て回り、結局この通りをフル活用でした。
LAは、何よりも気候とビーチが最高。町もバスがあれば旅行程度なら歩けるし、治安も場所を選べばOK。
買い物やおしゃれは都市には負けるかなぁという感じだけど、のんびりした雰囲気と引きかえかな。
またゆっくり訪ねてみたいです。
ロサンゼルス(アメリカ) の旅行記