ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わ〜い、円高だ〜!!<br />日本円を持っているというだけで、日本から脱出すればプチセレブの気分が味わえるじゃないの〜っ。<br />と、いうわけで、行き先をオーストラリアに限定して、チケット探し。<br />しか〜し、ネックなのは「燃油サーチャージ56000円」。こやつのせいで、航空券よりも燃料費の方が高くなってしまい、いくら格安チケットを取ってもえらい高いチケットになってしまう・・。<br />そんなとき、HISで「燃油サーチャージ込 ケアンズ5〜8日間 同一料金9.98万円!!」という夢のフリーツアーを発見。<br />飛行機と燃油サーチャージとホテルがついて、9.98万円!??いや〜ん、爆安♪これに決定。<br /><br />このツアーではケアンズのホテルが5泊分ついていたのですが、途中2泊は別の宿に泊まって、郊外をゆっくりドライブしました。<br />ケアンズに到着した日は、ケアンズ近郊でウロウロ時間をつぶしました。それにしても、ケアンズって蒸し暑い!!<br /><br />--------------------------<br />旅程は7泊5日<br />11/23 出発<br />11/24 ケアンズ泊<br />11/25 アサートン高原(ヤンガブラ)泊<br />11/26 ケアンズ泊<br />11/27 デインツリー国立公園泊<br />11/28 ケアンズ泊<br />11/29 帰国<br />--------------------------<br />ケアンズのホテル<br />【パームロイヤルケアンズ Palm Royale Cairns】<br />http://www.palmroyale.com.au/<br />HISのツアーで5泊分もれなくついてきた宿<br />--------------------------<br />アサートン高原の宿<br />【Eden House Retreat &amp; Mountain Spa】<br />http://www.edenhouse.com.au/index.html<br />1泊朝食付  Luxury Spa Villa AU$180(wotifで予約)<br />---------------------------<br />デインツリー国立公園の宿<br />【Daintree Eco Lodge &amp; Spa 】<br />http://www.daintree-ecolodge.com.au/<br />1泊朝食付 Spa Villa  AU$339(上記サイトで予約)<br />----------------------------<br />レンタカーはハーツレンタカー 5日間レンタル<br />1日47ドル+保険(免責軽減)25ドル 1日当たり約4500円<br />(ハーツはカンタスのマイレージカードを持っていると約40%引)<br />---------------------------<br />

ケアンズ熱帯雨林ドライブ(1)ポートダグラスとケアンズ編 2008年11月

2008/11/23 - 2008/11/29

旅行記グループ ケアンズドライブ 2008

red-nontaさん

わ〜い、円高だ〜!!

旅程は7泊5日
11/27 デインツリー国立公園泊
11/28 ケアンズ泊
11/29 帰国
ケアンズのホテル
HISのツアーで5泊分もれなくついてきた宿
アサートン高原の宿
【Eden House Retreat & Mountain Spa】
---------------------------
デインツリー国立公園の宿
【Daintree Eco Lodge & Spa 】
レンタカーはハーツレンタカー 5日間レンタル
---------------------------

レンタカー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

2008年11月24日 早朝4:30にケアンズ空港に到着。そのあと、ケアンズ中心部のHISラウンジに案内され、1時間ぐらいオプショナルツアーの説明やお土産の説明などを受け、自由になったのは7:00すぎごろ。

スーツケースなどの大きな荷物はHISさんがホテルまで運んでくれるらしい。
    身軽な状態で、まずは7:00からオープンしているハーツレンタカーで手続き。
    写真を撮るのを忘れたけど、今回はカローラ。
    カンタスの割引価格で1日47ドル。日本円で3000円以下じゃないのっ。
    もちろん、任意保険は我が家は必需なので、保険と合わせても1日4500円ぐらい。
    円高ってすばらしい!!!

2008年11月24日7:50 レンタカーの手続きもスムーズに終わり、おなかがすいたので、まずは朝食。
    レンタカー屋のすぐ近くにあったカフェに行きました。
    ケアンズ市内のストリートは、みんな駐車場はパーキングメーター。8:30〜17:00までは15分20セント。安い!
    それ以外の時間はタダ。1時間止めても50円ぐらいだけど、8:30までに朝食を食べちゃおっと。

ボリュームタップリの朝食でした。

まずは8:30からオープンしているビジターセンターでポートダグラスやアーサートン高原、デインツリーコーストの地図をいただく。

次は、市内のスーパーで水などを調達して、両替もして、ポートダグラス方面へ行くことに。

普段1万円両替するだけで、オーストラリア旅行を2〜3回行ってもおつりがくるカード人間の私たちが、今回はめずらしく5万円を両替。

いや〜、円高ってすばらしい!!

ケアンズは小さい町なので、ちょっとドライブしただけで、もうこんな風景。
    ここからもうちょっと走ると、海岸線ドライブとなりました。

今回の車はこのカローラ。
    途中、ルックアウトがあったので、寄ってみる。

わ〜い、きれいなビーチだ〜!
    蒸し暑いからピチャっと水につかりたいけど、ケアンズのこの時期は毒クラゲが大量発生しているみたいなので、だ〜れもいない・・。

ケアンズ市内とはまた違った風景です。

ここからは気持ちのいい海岸線ドライブ。

海の向こうは太古の原生林。
    すきとおった海の向こうには原生林のジャングル。
    さすが亜熱帯気候。写真ではさわやかな気候のようですが、蒸し暑くて倒れそうです(笑)

2008年11月24日10:30 ポートダグラスの入り口に【Rainforest Habitat】っていう動物園があるぞっ。
    時間もあるし、行ってみよう〜!
    そうだっ、ここの動物園は、レンタカー屋のおっちゃんから10%割引券をもらったんだわさ。
    $2のカンガルーのエサも購入して、入園。
    【Rainforest Habitat】
    入場料 大人29ドル カンガルーのエサは2ドル
    ----------------------------

暑い、暑い、蒸し暑い〜〜〜。
    生きているだけで、あらゆる毛穴から汗がわいて出てくる。なんでさわやかな気候の日本からこんなに蒸し暑いジャングルに来てしまったんだろう・・。
    こうなったら動物さんに癒してもらおう!
    ジャングルのような園内には鳥がたくさんいました。

えっと、この鳥、なんていうんだっけ?
    よくオーストラリアで見かけるんだよなぁ。

カラフルインコがでっかい鳥と一緒にエサをつついていました。
    今日動物園に入るんだったら、デジイチを持ってくればよかった・・。
    (デジイチはスーツケースに入っていたため、HISさんがホテルまで持って行ってくれたんです)

その他、パースにたくさんいるブラックスワンなどもいました。
    カソワリー(ヒクイドリ)が見たかったけど、見つけられず。残念っ。

さ〜てお次はカンガルー放し飼いコーナー。
    が、白カンガルーは暑さに負けて、日かげでダウン。

カンガルーも日かげで涼んでいて、やる気なし。
    エサを見せたら、寄ってくる。
    なんとも分かりやすいカンガルーさん。

ワラビーちゃんも餌でつる。
    日かげ限定で寄ってきてくれる。
    動物たちも暑いのね・・。

ワラビーちゃんにエサをあげていたら、大量のカモ軍団にかこまれる。
    私が持っているエサはDuckもOK。
    はいはい、ど〜ぞ、食べてくださいな〜。

さっ、暑いから、冷房のきいたレンタカーに戻りましょっ。

2008年11月24日11:50 レンタカー屋のおっちゃんが、ポートダグラスへ行ったらここのLookoutがオススメと教えてくれたので、【Flagstaff Hill】に行きました。

きゃ〜、いい眺め♪
    いいところを教えてもらったなぁ。
    レンタカー屋のおっちゃんに感謝しなくちゃ。

ポートダグラスのメインストリートにやってきました。お店やレストランがたくさんあって、とっても華やか。そろそろ小腹が空いてきたので、軽いランチにしよっと。
    -----------------------
    【Port dougls】

2008年11月24日12:10 ウロウロ歩いてランチを探すのも暑いので、すぐ目についたところに入りました。
    【Court House Hotel】

朝ごはんをガッツリ食べたので、あんまりお腹がすいてない・・。
    でも、暑いので、ノドが乾いた〜。
    ここならアルコールも出してくれるみたい♪

で、注文したのが、ソルト&ペーパーカラマリ。
    ダンナと2人でシェアする。
    単なるイカフライなのに、オーストラリアで食べるとなぜかおいしい〜。
    キンキンに冷えたソーヴィニオンブランと一緒にいただきましたっ。

あまりの暑さに、ワイングラスがどんどん結露していく。恐るべし!熱帯雨林の蒸し暑さ。

ランチのあとは、ちょっとボトルショップに入ったり、お散歩したりして、ポートダグラスをあとにしました。

2008年11月24日13:40 ポートダグラスを出発し、今度はパームコーブへ行ってみることにしました。
    その途中にLookoutがあったので、のぞいてみました。

お〜、ナイスびゅ〜!!

海の色もすきとおってるぞよ。
    さすがはグレートバリアリーフの海。

が、red-nonta家は、あまり海で泳ぐことに興味がない。
    red-nontaがまだピチピチの20代前半に、グリーン島で体験ダイビングをやった経験があるので、今回の旅行では海は眺めるだけ。でもキレイだわ〜。

2008年11月24日14:00 パームコーブに到着。
    【Palm Cove】

パームコーブは小さな町なので、あっという間に通り過ぎてしまった・・。
    まっ、ケアンズから近いし、また来ればいっか!
    今日は朝早くから行動しているので、早くケアンズのホテルでチェックインしに行こっと。

チェックインの前に明日の朝食などの買い出しで、パームコーブのすぐ近くにある大型ショッピングセンターの【Smithfield Shopping Centre】に行きました。
    ここのショッピングセンターはスーパーの【Woolworth】や【Coles】に加え、【K-mart】までフルコースそろっている♪
    さらに、そのほかに80店舗ぐらい入っているらしく、楽しいのなんのって。
    ケアンズ市内でお買い物するよりも、私たちはこっちの方が好きかも。

2008年11月24日15:30 ようやくホテルに到着。爆安ツアーのホテルだから、どんなコテコテ宿かと思いきや、設備はしっかりして、なかなかイイじゃん!が、町から6kmも離れていて、歩いてケアンズの町まで出るのは不可能。でも、私たちはレンタカーなので問題なし。
    ここには日本人がたくさん宿泊していて、他のみなさん、無料シャトルバスで町まで移動しているみたいでした。
    【Palm Royale Cairns】

お部屋もプール直結のお部屋で、とっても清潔。
    バスタブがないシャワーだけのお風呂だけど、きちんとしたホテルで安心安心。
    ちょっとゴロゴロしてから、シャワーをあびて、夕食を食べにケアンズの町まで行くことにしました。

• 2008年11月24日18:30 メジャーなシーフードレストランだという【KANI&#39;S】に行ってみました。<br />まずは赤ワインを注文。<br />注文したワインが品切れ。がっくし。<br />なので、違う赤ワインをお願いする。<br />ここのレストラン、中に入ると、スタッフも日本人、お客も日本人という、まるで日本にいるのかと錯覚してしまうぐらいでした。でも、おいしいみたいだから楽しみだな〜。<br />カキとムール貝のトマト煮とステーキを注文♪

2008年11月24日18:30 メジャーなシーフードレストランだという【KANI'S】に行ってみました。
    まずは赤ワインを注文。
    注文したワインが品切れ。がっくし。
    なので、違う赤ワインをお願いする。
    カキとムール貝のトマト煮とステーキを注文♪

って、待てど暮らせど飲み物がこない。
    暑いケアンズで飲み物なしで待たされるのはかなりツライ。
    とうとうスタッフがやって来て、飲み物にやっとありつけるのかと思いきや、持ってきたのは
    牡蠣と

サラダと・・

ステーキ&チップスと・・

ムール貝のトマト煮。

って、おいおい、前菜とメインを全部一気に出すんかいっ。ステーキが冷めちゃうから、牡蠣よりも先にステーキを食べるしかないじゃん!

それより、食事よりも先に飲み物をくれ〜〜〜!(怒)

暑いケアンズで飲み物が最後にでてくるなんて、ヒドイ。グスン。水すら出すのを忘れている。クソ暑い中での水&アルコール抜きの仕打ちには、もう笑うしかなかった。

笑いながら「すみませ〜ん、飲み物くださ〜い」
    っていうまで、スタッフは飲み物を出してないのを全然気づかず。

最初に注文したワイン(一番お手頃なやつ。それでも34ドル)は品切れだし、飲み物が食事の後に出てくる。
    前菜とメインを一緒にだされる。
    味はよかったのに、暖かいステーキの後に牡蠣やサラダを食べるしかなかった。がっくし。

ここはほとんどが日本人スタッフの店。
    同じ民族の日本人に異国の地でがっかりされられるとはとても悲しい。

で、それ以来、旅行中に「カニーズ」という言葉は禁句となりました。
    (カニーズで最高のひと時を味わったみなさん、こんな書き込みですみませんm(__)m)

明日は気を取り直して、アーサートン高原へ行こう〜!

?につづく。

• CLIPさん 2009/07/07 23:19:57
    なかなかの辛口コメントですね
    red-nontaさん
    こんにちは、、毎日蒸し暑いですね。。。
    最近は、滞在時にレストランに行く機会は少ないですが、逆に飲み物を注文してからおいしいものを頂くといういろはの手順ではないですが、海外のレストランなら当たり前の光景ですが、楽しく食べる食事もいま一つですね。
    私も同じ状態だったら同じことになるかもしれませんね。。

さてさて、出発まで間近ですね。。。。楽しい報告を待ってますね。。。。

今夏は、成田・羽田・中部で飛行機撮影をしようと思って計画中です。。。

ではでは CLIPでした。。。。

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2009/07/08 09:18:20
    RE: なかなかの辛口コメントですね
    CLIPさん、こんにちは〜。

> 辛口コメントの口コミからただり着いたらred-nontaさんの悪評は何とも納得ですね。

私は査定屋さんではなく単なる観光客なので、あんまり悪いクチコミはしたくないのですが、レストラン単価の高いオーストラリアの中でもここはお値段も高い方のレストランなので・・。
    ケアンズ市内は日本人観光客向けだからしょうがないのかな・・。
    旅慣れた個人旅行派の4トラ会員さんにはオススメしないけど、ツアーのミールクーポンを使われる方には日本語も通じるしいいのかな。

> さてさて、出発まで間近ですね。。。。楽しい報告を待ってます

> でも、10月には長期の休みが取れそうなので豪州行きを検討しています。。

夏は飛行機めぐりなんですねっ。

それではっ。
    れっどのんた より

CLIP

CLIPさん からの返信 2009/07/08 23:47:20
    RE:次の行き先は、、、、
    red-nontaさん

待ち遠しですね。。。お付きで行きたいくらいですよ。。。(笑)

> うふふ。土曜日に出発です。現地は冬ですが、ウルルの気温が昼間は暖かく夜は極寒らしいので、荷物(着替え)が増えて大変!
    そうですね。昼間よりも夜が寒いと聞きました。寒さを凌げる衣類は必要ですね。
    その分、ワインボトルを入れる枠が減ってませんか???
    今回も周遊して買い付けるとなれば相当量かもしれませんね。。

> 夏は飛行機めぐりなんですねっ。
    > 10月の豪州の候補地はどこですか〜?red-nonta家は9月の連休にワイルドフラワーを見にパースに行く予定です。またCLIPさんの旅行記が役立ちそう。

え!! 9月にパースですかぁ。。。短期間で2回の渡航予定とはすごい。。。
    9月のシルバーウィークはどこかに行こうかと思考中です。
    でも、10月は最大10日間ほどの久々の長期取得なので行き先候補は、タスマニアかダーウィン・ブルームかパースを検討しています。PEX割引チケットを見ながら予算との思考となりそうです。。それでなくても今年はすでに3回渡航しているので年間で使う旅費も景気に反しているので不景気な人なのかよくわかりません。。。(笑)
    7・8月はもう一つの趣味であるカメラで飛行機撮影に励みますよ!!

CLIP
  • tsunetaさん 2008/12/31 23:25:35
    ケアンズは蒸し暑かったようですね!
    red-nontaさん! こんばんわ。 お久しぶりです。
    ようやく、ゆっくりと旅行記を拝見することが出来ました。

スイスに行かないでオーストラリアに行けば5回もいけますね。

しかしながら、蒸し暑さで大変だったようですね。 その蒸し暑さも昼間だけでしょうか。
    夕方から朝は如何でしたか。

相変わらず、動物たちがたくさんいて楽しまれたみたいですね。 何回も行かれているから違和感が無く可愛いでしょうね。

食事もさすがに美味しいものばかりでうらやましいですね。
    例のワインめぐりは当然あっちこっちと行かれたのでしょうね。

後の旅行記はゆっくりと覗かせてください。

本年は色々とありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします。
    来年はred-nontaさんにとって良い年でありますように祈っています。

tsuneta

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2009/01/01 13:11:21
    RE: ケアンズは蒸し暑かったようですね!
    tsunetaさん、明けましておめでとうございます!
    お正月をいかがお過ごしでしょうか?

ケアンズの旅行記をみていただいてありがとうございます。

> この旅行は思ったよりも安く上がったようですね。 約10万円で行けるとは驚きです。

燃油サーチャージが高かった昨年秋に、サーチャージ込みで10万円以下とは
    お財布にやさしい料金でしたっ。
    値段につられてケアンズにいくことになりましたが、ここは熱帯雨林地帯で暑くてたおれそうでした。
    ビーチよりも山派のred-nonta家には、熱帯雨林はキツかったですが、
    オーストラリアのおいしい料理と動物たちに癒されてきました。

ケアンズには暑すぎて大好きなワインがつくれない場所なので、ワイナリーめぐりはできませんでしたが、酒屋でワインをたくさん買って帰ってきましたっ。

tsunetaさんは2009年の旅行はもちろんスイスにお決まりですか??
    私はどこへ旅行にいこうかな・・

では、本年もよろしくお願いいたします。

• むんさん 2008/12/25 21:45:25
    フラッグスタッフ・ヒル展望台&レインフォレストハビタット!
    red-nontaさん、こんばんは!
    またお邪魔します〜。

この光景&アングル!
    フラッグスタッフ・ヒル展望台♪
    最高の見晴らし!
    私たちも同じ場所から同じ光景を目にして大感激でした!
    フォーマイルビーチに立っての眺めも素晴らしかったですが、
    ここの眺めはさらに綺麗ですよね〜。

そして、レインフォレストハビタットに行かれたんですね〜。
    悩んだ末に残念ながらここは行かずじまい。
    熱帯雨林の中を進んでいくかのようなそのワクワクする光景に、
    旅行記拝見しながら、やっぱり行けば良かった〜と後悔です。

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2008/12/26 09:14:52
    RE: フラッグスタッフ・ヒル展望台&レインフォレストハビタット!
    むんさん、こんにちは〜。

> フラッグスタッフ・ヒル展望台♪
    > 私たちも同じ場所から同じ光景を目にして大感激でした!

ここ、めちゃくちゃいいですよね〜♪
    レンタカー屋のおっちゃんに、「ポートダグラスへ行ったら、
    ここのLook Outに必ず行ってネ」って教えてもらって行ってみたらここにたどりついたんです〜。

デインツリー国立公園のビーチのLook Outにも行きましたが、
    それよりもここの方が断然いい風景でしたっ。
    そこをファミリーで行かれたむんさんがうらやましいっ。

> そして、レインフォレストハビタットに行かれたんですね〜。

「野生カンガルー」が好きな私たちは、あんまりオーストラリアでは動物園には行かないのですが、ケアンズの初日はのんびりしたいので、動物園に行ってみました。やっぱり動物には癒されます〜。

むんさんは年末年始はどこかへお出かけですか〜?
    red-nonta家は引きこもりの予定です。

それではまた(^.^)/~~~

• ちふさん 2008/12/07 10:49:50
    ブルー
    海の青が美しいですね!!!

そして、牡蠣もうまそうです。
    ムール貝も、いいですね。

それにしても、オーストラリア、いいなぁ〜
    うらやましいです!

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2008/12/08 15:36:06
    RE: ブルー
    ちふさん、こんにちは〜。
    旅行記をみていただいて、ありがとうございますっ。

円高になったんで、蒸し暑いケアンズに行ってまいりましたっ。

> そして、牡蠣もうまそうです。
    > ムール貝も、いいですね。
    > 悪酔いなど絶対にしないと思いますね。これだけ貝を食べていれば。

ホントホント(笑)
    たしかに、まったく悪酔いせずに、ワインをガブガブ飲めました。

ちふさんは年末年始はどこかへ行かれますか〜?
    私は家でゴロゴロの予定です。

それではまたっ。
  • すずかさん 2008/12/04 17:50:34
    ケアンズは暑かったんだ・・・
    red-nontaさん、こんばんは〜。
    早速ケアンズにお邪魔しております。

今回もドライブっすね♪
    しらなかった〜〜〜〜っ。
    作ろうかしら、カンタス。

ところで、ケアンズは暑かったんですねぇ。
    いいな・・・・いいな・・・
    動物達も日陰限定で動くほど暑いなんて・・・
    シドニーはありえないくらい寒かったんで(T▽T)

red-nontaさんは海派ではないのですねぇ。
    アタシならケアンズに行ったら間違いなく海へGo。なんで♪

しっかし。
    KANI'S。いかんです。これはいかんです。
    食べる前に酒で喉を潤す、そしてすきっ腹でまず1杯ってのは、酒飲みの鉄則ですよね。
    しかも前菜から何もかも一気に持ってくるなんて。
    肉食ってから生牡蠣なんて辛い!!
    まさに禁句ですね。ここ。

では、続きも楽しみにしてますね〜〜〜(^-^/~~

すずか

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2008/12/05 09:17:18
    RE: ケアンズは暑かったんだ・・・
    すずかさん、こんにちは〜!
    早速ケアンズを見ていただいてありがとうございます(*^_^*)

> しかーし、ハーツってカンタスのマイレージ持ってると40%もOFFになるなんて。

そ〜なんです。以前カンガルー島へ行った時に、ハーツではカンタスのマイレージを持っていると、約40%引きだってことを知ったんです。
    (免責保険をかけずに、2000ドルハーツに前払いしたときです。 )
    それ以来、保険料込の値段で予約するようにしたため、今まで円安だったから円建て保険込パックの方が安かったのですが、今では断然ハーツがお得♪

> シドニーはありえないくらい寒かったんで(T▽T)

え〜〜〜っ、シドニーは寒かったんですか〜〜!?
    だってだって、11月下旬って、もう夏なのに・・。
    シドニーだったら、乾燥したさわやかな暑さなんだろうな〜って、
    蒸し暑いケアンズでダンナと言ってたんです〜。

> KANI'S。いかんです。これはいかんです。

ここにはがっかりされられました。
    よ〜く4トラさんのクチコミを見てみると、やっぱり同じような書き込みがありました。旅行前にチェックしとくんでした。グスン。

ではでは、すずかさんのシドニー編にもお邪魔しますね〜(^_-)-☆

red-nontaさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る