2008/10/03 - 2008/10/06
どらみにさん
龍勝・龍脊梯田 村で昼食を食べ満腹になった私たち。ここまでは団体行動でしたが、食後は待ちに待った自由行動タイム!わたしは基本団体行動がにがてなので、「自由時間!」という言葉にひとりテンション↑↑
私は七星伴月の頂上まで、父はほどほど途中まで登りました。
昼食を食べた中腹の村や、その道中でも十分に美しい田園風景を見られますが、やっぱり頂上はさすがに名前がついているだけのことはありました!!あまりの綺麗さに1人で「うわ〜めっちゃ綺麗や〜」とブツブツつぶやいていました。ちょっと危ない人に見えたかも。。。
私が登ったのが、「七星伴月」という頂。もうひとつ九龍五虎という頂もあったようですが、そちらほうが遠いみたいで、団体客はわりと七星伴月のほうが多かった気がします。
黄色く色づいた稲穂と、すでに刈り取りの終わっている田んぼのコントラストがきれいで、その合間に忙しく農作業している村人がいて風情がありました。
こちらは山のてっぺんまで田んぼにしてあるんですが、稲といえば水耕栽培。普通山の中腹とかの田んぼだと、山の上から水を引いてきて田んぼを水で満たせると思うのですが、山のてっぺんの田んぼにどうやって水を張るのか。。。確かに小川も流れていて生活するための水くらいは確保できそうですが、あの田んぼを保持するだけの水の出所がすごく疑問でした。
- 家族旅行
- 上海航空
13:44
昼食のお店を出発!
これからは自由時間で、
いよいよ頂に登ります♪ -
風景区の中腹(昼食をとったあたり)に、ホテルや民家、お店が集まる集落があります。
こんな感じで、建物の間をのんびり進めます。 -
竹筒を焼いている別のお店。
ここにきたら、名物の「竹筒鶏」と「竹筒飯」は、ぜひたべてほしいところ♪ -
ホテルでしょうか。
タオルがたくさん干してありました。
普通の家庭の洗濯物も、ちらほらみかけましたよ^^ -
いろんなものが、干されていますね。 -
結構、民家の裏側も見ることができます。 -
途中の立て札。
メインコースも農道・わき道も、基本細い道ですが、足元の雰囲気でなんとなく分かるので、夕方で暗いとかでなければ、迷ったりしないと思います。 -
13:46
小川発見!
手や顔を洗えるようにしてありました。
水道水か、小川の水かは不明。。。 -
よくみると・・・
足元に水鳥のこどもを発見!!アヒル??
めちゃめちゃかわいかったです!!
連れて帰りたいくらい^^ -
大人の水鳥は見なかったんですが、ちいさいのはたくさんいて、カルガモ農法でもするんでしょうか??
食べちゃう?? -
民族過ぎず、けっこうかわいくて、夏に使えそうな服もありました。
じっくりは見てないですが、相場よりも安かった気がします。 -
だんだん、高さが出てきました〜♪ -
細い道も、1番てっぺんまで籠が通りま〜す!
もちろんハイスピード!!
ここにはガードレールみたいな柵がありますが、そんなのがないところがほとんど。
カゴはかなり揺れるので、かなり怖そう・・・。
うっかり落ちたり、しなくもないかんじ。 -
眺めのいいカフェ兼休憩所もありました。
撮影ポイントですね。 -
道の脇には、やっぱりいろんなものが干されています。
こっちは細長いお米なんですね。 -
「暑くなって上半身裸になっている人」
桂林でも龍勝でも、蘇州でも上海でも、
ほとんど見かけなかったです。
マナー的にあまりよくないって言われているので、確実に減っていますが、こんなのどかな風景にはいい感じに映りました。
なんか、マナーやお行儀に神経質になりすぎて、こういう風景のまったくない中国も、面白みがなくて嫌ですね^^; -
わき道。
なんとなく違い分かります?? -
ちょっとのぞくと犬が。 -
13:56
途中、土産物屋さんも数軒。 -
店先で、スリッパを編んでいる人が。
じっくり見せてもらいましたが、こういうお土産は値打ちがありますね。
すごく気さくでいい人でした^^ -
横から見ると、1枚1枚の田んぼがどれだけ狭い幅か
よくわかります。 -
稲が、ほっそーい幅のところにぎっしり!!
最近、田んぼを見かけない生活をしているので、
新鮮に感じました。 -
ちょうど稲刈りの時期だったので、鎌で稲刈りをしている人がチラホラ。
これだけの広さの畑をすべて手作業で刈り取るのは、どれだけの重労働なんでしょうか。。。 -
ちょうど、すすきの季節でもありました^^ -
まだてっぺんではありませんが、ちょっとした見晴らし台&民族衣装の女性と写真を撮るところです。
山頂までの道を歩いていると、そんなに人の多さは感じませんが、なんてったって今日は国慶節!!
中国の大型連休なので、人は多いです。
ただ、人がいっぱいで動けない!!!というほどではなく、日本の観光地の休日といった体でしたので、ぜんぜん許容範囲でした^^; -
この方たちがいっしょに写真におさまってくれるそうです。
1人いくらという計算なので、「10元よ。」と言われて4人と写すと40元になりますので注意が必要です。 -
どの角度からみても、どの方向からみても
見渡す限り段々畑!! -
よく見ると、1段1段の高さが違います。
ここは、1段が高いですね。 -
ほんとうに天気がいい日で、すごく気持ちよかったです。
桂林市内はずっと霞がかかっていたし、蘇州も1日も空がクリアにならなかったので、中国の青い空を満喫できて幸せでした^^ -
14:10
どうやらてっぺんが見えてきたようです! -
こんなに高い所にも畑がたくさん。 -
ひょうたんもたくさん見ました。
食べないと思うので、水筒かなにかにするんでしょう! -
海外に行ったとき切手を自分のお土産にすることが多いので、蘇州でも探したんですが、こんなところで発見しました!!
けっこうかわいくないですか? -
山頂の展望台のすぐ下の売店にあったので、またあとで買おう!と思っていたら、景色のあまりのきれいさに舞い上がってしまって、すっかり買うのを忘れてしまいました。。。
なので、1枚いくらかわかりません。
めちゃめちゃほしかったです。 -
ポストカードも売っていました。
蘇州・桂林では、切手・ポストカードは郵便局にしか置いていないので、(切手・ポストカードはありますか?とコンビニや文具店などで聞いたら、郵便局に行けといわれました。)ポストカードもほしかったのです。
こちらももちろん買いそびれ・・・。 -
山頂からの風景。
こういうのを絶景と言うんでしょうね^^ -
う〜ん!
刈り取る前と後の田んぼの色のコントラストがきれい!! -
山のてっぺんも畑にしてあって、
そのすぐ下は稲の田んぼ。
水はどうしてるんでしょうか・・・。 -
写真がイマイチなのでうまく伝わらないんですが、
この展望台は、360度ではないですが、270度近くのパノラマで、見渡す限り段々畑が広がってます。 -
あと、もう今はみんなMYデジカメを持っていますが、きっと昔は繁盛したんだろうと思われるお店も。
貸衣装でハイポーズ♪っていうのは、中国の方はすきですよね。
料金もすごく安いです。 -
ちなみにこれが、切手とかを売っているショップ。
展望台のすぐ下にあります。 -
私が行ったのは、写真左上の「七星伴月」という頂。
No2ということは、きっとこのあたりで2番目に高い頂ということでしょう。ツアーじゃない人は、No1の「九龍五虎」へ行けるんでしょうね^^; -
14:25
約10分、いちばん上の展望台で景色を満喫していました。
これから一番下の集合場所(下の景点入口門)まで降ります!
この時間は、降りるお客さんのほうが多いので、かご担ぎのおじさんたちが集まっています。 -
集合時間があるので、下りはサクサク降ります!!
途中で諦めて休憩していた父とも、途中で落ち合いました。 -
下りる途中で気づいたんですが、道に沿って裸電球が。
これがなかったら、真っ暗すぎて死人が出ますもの。
観光地としては、あって当然でしょうか。 -
途中、草を食むお馬さんを発見!!
どう考えてもこんなところでは乗れませんから、写真用かな。 -
これまた、帰り道で気づいたもの。
投網??
こんな山の中で使える川があるんでしょうか。 -
あと、山の中腹よりも上の所で、大規模な建築をのんびりやってました。
木の建物が多かったんですが、ここはレンガ造り。ちょっとおおきなホテルでも建てているんでしょうか。 -
もちろん、建材はこのあたりのおじさんがせっせと肩に担いで運ぶしかないので、おそろしい労力です!!
まぁそれにしても、やる気のない作業員たちでした^^; -
前を歩くおじさんの肩に、担ぎダコというんでしょうか、ちょっと痛そうな跡がありました。 -
15:00
集合場所の景点入口門まできました!
てっぺんの「七星伴月」からは、写真を撮る以外サクサク降りて、約30分。やっぱり結構な距離でした。
足腰の弱い父は、たいへんお疲れ^^; -
景点入口門のすぐ下のバス停前で売っていたマンゴスチン。
甘酸っぱくておいしかったです^^ -
マンゴスチンを売っていたバス停から、小型バスに乗って、来る時に乗ってきた大型バスが待っている駐車場まで移動です。 -
これが乗ってきたバス。
そのまえを、地元の売り子さんが歩きます。 -
こちらのかたは、みんな小柄ですが、大股でガッシガッシと歩いていました。
民族衣装がかわいいです。
こっちの小柄な人が着るからかわいいんだろうなぁ。
残念ながら私には似合わなさそう。。。 -
16:00
集合時間に遅れた人がいたため、たぶん予定を30分ほど過ぎての出発です。
ここからはまっすぐに桂林市内へ! -
17:51
桂林市内のお茶屋さんでツアーにありがちなショッピングタイムです。だいたい20分くらいだったかな。
いろんな種類のお茶をお姉さんが入れてくれて、聞き茶をします。別にどうってことはないお茶でした。 -
18:25
お茶ショッピングの後、バスで各ホテルまで送迎だったようですが、私たちは現地解散にしてもらって、タクシーで「伏波公園」にいきました。 -
着いたのは18:40くらい。
すでに太陽が落ちて写真が写らない!!
閉館時間も過ぎていたようですが、なぜかタダで入れてくれたので、ちょっとだけ観光しました。 -
ぼけぼけの写真ですが、、、
ここは川沿いにあるんですが、桂林特有のぽっこり岩が立っていて、その川辺にちかいところの岩を洞窟上にくりぬいて、石仏を掘ってありました。 -
こんなかんじ。 -
なにか水音がするとおもったら、
泳いでいる人がいました。。。
なぜに、こんな時間に1人で。。。 -
19:15
暗くて、何がなんやらわからなかったので、早々に出ました。
これは、七星公園の西側にかかる「解放橋」。
ライトアップ中。 -
タクシーで、夕食を求めてホテルまで移動。
写真は、桂林のメインストリートの中山中路。
国慶節で、屋台がたくさん出ていました。
行きたかったなぁ。。。 -
次は、ぶらっと入った「羊しゃぶしゃぶ」のお店を紹介します!
すごくおいしくて、大満足のお店でした。
どらみにさんの関連旅行記