2008/11/23 - 2008/11/23
みにくまさん
日本の西武グループに属するホテルブランドです。
このホテルは日系ということで、日本人スタッフが常駐しているのではないかというので、安心感がありました。
予約や問い合わせなども、日本の営業所に、もちろん日本語でできるので良かったです。
でもそれ以外に、ハワイに数あるホテルのうち、私がこのホテルを選んだのにはちょっとしたエピソードがあります。
それは、以下の写真中に↓
HAWAII PRINCE HOTEL WAIKIKI
今回の旅行、全6泊のうち、2泊ないし3泊は「ハレクラニ」に泊まるということで、ハワイ旅行が決まった後、部屋や日程などを早めに確定しましたが、残りのホテルをどこにするか、しばらく考えていました。 -
建物外観
なるべくなら、スイートルームに泊まりたいと思っており、いろいろ探していたのですが、これは!といういい部屋がなかなか見つからなかったのです。
調べているうちに、ハワイではあまり部屋自体にこだわったところは少なそうだな〜という感触でした。
かといってスーパールームが無いわけではなく、ハレクラニには7000ドルの部屋が3室もあったりして、一応そういった需要にも対応しているようです。 -
建物外観
ある時ネットで部屋を探していたら、たまたまこちら「プリンスホテルワイキキ」の部屋で安いプランを見つけました。
通常の部屋には、格安プランというのはいくらでも存在しますが、スイートルームにはまずありません。
それがとあるサイトでは、通常の部屋に加え、全カテゴリのスイートルームも同様の割引率が適用されていたのです。 -
建物外観
この割引料金で宿泊するには条件があり、クレジットカードを作成しなければならないとのことでした。
仕方がないので、カードの申し込みをし、審査期間を合わせ1ヶ月間カードの到着を待ちました。
この1ヶ月間待つか、他を探すかが勝負どころというか、けっこう考えました。
というのも、部屋の空き状況を聞いたところ、カードが無い状態では問い合わせ出来ないということだったのです。
もし1か月してカードが届いたとして(クレカなので審査に通らないリスクもあり)、部屋に空きが無かった場合、徒労に終わるばかりか、他のホテルの空いていた部屋までもが埋まってしまうリスクもあるので。 -
建物外観
いろいろ考えた結果、カードを申し込むことにしました。
そして1か月かからないうちに届きました。
格安で部屋を提供するとしていたサイトを、もう一度見間違いが無いか確認し、カード番号を入力して得られる宿泊予約電話番号に電話してみました。
そこでとんでもないことが発覚したのです。 -
建物外観
格安で提供していた私が見つけたサイトが、提示価格を大幅に間違えてネット上に表示してしまっていたのです。
つまり、本来は5%程度の割引率だったところを、50%割引に間違えていたらしいんですね〜。 -
HAWAII PRINCE HOTEL WAIKIKI
おかしいとは思っていました。
他とはあまりにもかけ離れた価格だったので、何か裏があるんじゃないかと考えました。
それで、本当にこの価格で宿泊できるのか、サイトの方に電話をかけて確認もしてあったのです。
とりあえず、この間違った価格を表示している画面をハードコピーし、証拠を確保しつつ、交渉開始。 -
シャトルバス
私の主張
このサイトの価格を信じて、1か月の期間を費やしクレジットカードまで作ってやっと予約にこぎつけたのに、間違いでしたでは済まされない。
この価格で泊まらせろ。
(何なら証拠を出してもいいんだぜ〜) -
OLIOLIトロリー停留所
「ハワイ・プリンス・ホテル・ワイキキ前」
これに対して、相手のサイト側からの返答
「このページに表示してあった価格は当方の間違いでした。しかしながら、その価格を見て予約を頂いたみにくま様には、この価格で提供をさせていただきます」
拍子抜けなくらいあっさりと私の主張が認められました。
そして、その電話の数分後には、サイトの価格は修正されていました。 -
OLIOLIトロリー
というわけで、このホテルの全ての部屋が私に限り半額で泊まれることになりました。
私の一番の狙い、最上級のロイヤルスイート2500ドルも1250ドルで泊まれるので、空きが無いかすぐに調べましたが、流石に1室しかないこともあり、最後の最後まで空室にはなりませんでした。
・・・残念!
いずれにしても安く泊まれることには変わりはないので、全6泊のうち、2泊をハレクラニ、残りは全部このホテルに泊まることにしました。 -
OLIOLIトロリー
嘘のような話ですが、現実にこういった話はいたるところで起っているそうです。
それから、ミスプライスでネット上に広告を出してしまった場合、それを見て予約をしようとした人にはその値段で応じなければならない、というルールのようなものがあるように思います。
(このホテルを選んだエピソードはここまでで終わり) -
駐車場のメーター
半端ないゴッツさ。
さすがアメリカですね〜。
いや、日本の自販機とかが世界的に見たら異常なのかも? -
駐車場のメーター
ABC SUPERETTE
道路を渡ってすぐのところにあります。
ハワイ全域にたくさんのお店を出しているスーパー。
ちょっとした小物から、食料品、衣料品、おみやげ、CD、薬など、取り扱っている商品は多岐に渡っています。 -
ホテルロビー
そろそろクリスマスの準備をしようかな〜という頃合い。
ハワイではクリスマスの飾りというものに、あまり力を入れていないのかな〜。
この時期のシンガポールは、オーチャードを中心にすごいイルミネーションの嵐になるのですが。 -
ホテルロビー ソファー
ソファがいくつか配置されていました。
ロビー中央部は一段高くなっており、そこは椅子もお洒落で喫茶店のような感じだったかも。 -
ホテルロビー モニュメント
海に沈んだ船の残骸、といった印象。
説明文は読んでいませんよ(^_^;) -
ホテルロビー お花
入口付近の飾りです。 -
5F イベント広場?
5F プール
ちょっと変わった形のプール。
何度かこのプールに来たり、上から眺めたりしましたが、あまり人は来ていませんでした。
静かにぼーーっとするなら、ここいいかも? -
5F プールサイド
ホテルの星を稼ぐためには、プライベートプールが必要ということで、建物の5階にわざわざ作りました。
でも、あまり人気が無くて過疎っちゃっています(+_+) -
5F プールサイド
5F プール
遠くに青い海が見えます。
ちょっと遠すぎなのかな〜。
一応、気分は味わえるとおもうのだけれど・・・。 -
プールサイドに咲いていた花
ハワイには見たこともない花とかがたくさん咲いていて楽しいです。
「ストレリチア=和名:極楽鳥花」というそうです。
にゃんこ姫さんからの情報です〜(^o^)/ -
プールサイドに咲いていた花
これはたぶんあの花。
下手に書いて間違っていたら恥ずかしいから書かないw
「プルメリア」というお花でした〜。
にゃんこ姫さんからの情報です〜(^o^)/ -
1階 エレベータホール
1階 エレベータホール お花
こちらにも飾りがありました。 -
32階 エレベータホール
こちらのエレベータホールはシンプルというか殺風景というか、飾りっけのないものでした。
私たちの部屋は32階〜。最上階は33階なので、ほとんど一番上ですよー。
- cha-chanのママさん 2009/03/17 11:13:30
- またまたお邪魔してしまいました。
- みにくまさん、こんにちわ。
エピソードが見たくてお邪魔しました!
超・超・超ラッキーですね!
実は私もここまで凄くないですがあるんですよ。
初めて行ったバリ島がとても良く、次は私の両親も一緒に冥土の土産旅行にと連れて行ってあげよう!ってな事でツアーを調べておりました。
一応JALマイラーなので、JALのツアーを見ていたところ、パンフレットでは表示されて無いのですが、インターネットで見ると同じツアー内容なんですが、晩御飯が付いております!!
きっと、マイレージ会員は得なんだ〜、インターネットから申し込んだら特典あるのも多いしね!ってな具合で思っておりました。
年末年始のピークシーズンで、丁度お休みの並びが良かったので9日間のバリ島にしたかったので、ツアーで7日間しかなかったため2泊分延泊にしました。
その際、延泊分は晩御飯が付くのかどうかを確認したところ、
「誠に申し訳ございません。こちらのミスで、夕食付きのツアーで記載しておりました。パンフレットもインターネットも差はございません。ですので、延泊分は夕食が付きません。しかしながら、私どものミスですので、当初のツアー分の5回分の夕食をお付けさせていただきます。ホテルのクーポンになりますが、そちらを御利用くださいませ。」
との、事でした!
メリアバリと言う5ツ星のホテルでのレストランのクーポンですので結構値が張ったのでは?と、思っております。それもピークシーズンだし...。4人分だし....。
でも、私達は超ラッキー!!
父親には「レストランでアルコール飲むと高くつくので1杯だけにしてや!部屋で買ってきたビールはなんぼ飲んで良いからね!」って、セコイ事まで指示しながらご飯を頂きました。
5回分は、アジアン2回、イタリアン2回、和食1回と言う内容でしたが、お味はみんな良かったです。特に両親は和食を喜んでおりました。私はイタリアンかな!
また、こんな事ないかな〜??って、インターネットを眺めておりますが、今のところ遭遇しておりません(笑)
そうそう、プルメリアのお花、バリ島にもそこらじゅうに咲いておりますが、ちょっと花弁が違いますね。場所によって若干変わってくるのでしょうか?
バリ島は、白もありますが、黄色や、縁が濃いピンクもあります!
このお花を見ると「あ〜、南国だ〜。」って思って、心癒されます。
ではでは、またお邪魔してしまいましたが、レポート楽しみにしております!
- みにくまさん からの返信 2009/03/17 15:23:32
- RE: またまたお邪魔してしまいました。
cha-chanのママさん、こんにちは〜。
プリンスホテルのエピソードは、なかなか面白いでしょ〜(*^。^*)
このミスに気付いたのが私たちだけだったというのに驚きました。
cha-chanのママさんのバリでのエピソードもとってもラッキーでしたね〜。
一流ホテルのディナーとなれば、だいたい一人1万円くらいで計算するので、1万円*5*4=20万円くらいの価値があったのではないでしょうか(*^_^*)
間違えた業者さんの対応も、私たちのケースと同じですね〜。
やっぱり、一度ネット上で提示してしまったものは、間違いでしたで取り消せるものではなく、業者側が責任を被らないといけないみたいです。
私も2匹目のドジョウを探していますが、そう簡単に見つかるものではないですねw
ではでは〜今後ともよろしくお願いいたします。
- クリチャミさん 2009/03/15 16:17:31
- おじゃましまーす!♪
- 「プリンスホテルワイキキ」とその周辺
におジャマしてますッ、クリチャミです♪
面白くて、読んじゃいましたよぉ(笑)
私もプリンスに泊まったことがありまして、
「ほぉ〜ほぉ〜、こんなこともあるんだなぁ〜。」
と興味深く読ませて頂きましたぁ♪
私、ココ好きですよ(^^)
静かで、眺めも良いので♪
もっと他も見て来ようっと♪
また来ますぅ〜〜〜〜
クリチャミ
- みにくまさん からの返信 2009/03/15 17:41:53
- RE: おじゃましまーす!♪
クリチャミさん、こんにちは〜。
プリンスホテルのエピソードですね、なかなか面白いでしょ〜(*^。^*)
こういうことは、稀に良くあるらしいですw
場所は静かだし、ショッピングセンターに近くて買い物に便利だしで、悪くないですよね〜。
ヨットハーバーを眼下に見下ろせる眺めもいいですね。
ではでは〜またよろしくお願いいたします。
- にゃんこ姫さん 2008/12/05 18:46:07
- ハワイの花
- いかにも南国的な花がたくさんあって、
楽しいですね。
プールサイドに咲いていた花は「ストレリチア=和名:極楽鳥花」、
みにくまちゃんが止まって?いた白い五弁の花が「プルメリア」ですね。
これは紅色もあります。
「この木なんの木」の「モンキー・ポッド」の
花、きれいですね〜。
私は、木のほうは何度も見ていますが、花はみにくまさんの
写真で初めて見ました。
形からすると、合歓(ねむ)の花にそっくりですが、
同じ種類かな?
ついでながら、鳥もきれいなのがいますよ。
- みにくまさん からの返信 2008/12/05 19:31:43
- RE: ハワイの花
にゃんこ姫さん、こんばんは〜。
おぉ〜すごーい。
名前わかっちゃうんですね〜。
後で本文を変えさせて頂きます〜(*^_^*)
この木なんの木に花が咲いていたので、びっくりしました。
他にも大きな木には花がさいているんですね。
鳥も何種類か撮影したのですが、あまり近くで撮れなかったので、UPしませんでした。
なんか、カラフルなのがいますよね〜。
- にゃんこ姫さん 2008/12/03 15:21:09
- 超・超・超ラッキイ〜〜♪
- わあ、そうだったのですね!
結果的にご希望が叶って良かったですね♪
これって、宝くじなみのラッキー!?
と思ったら、あるんですね、たまには。
往路のJALの不快感とも、差し引きで
プラスでしょうか。
「プリンス・ホテル」は後発で参入したせいか、
ワイキキと少し離れているせいか、
価格のわりにはサービスがよさそう・・・と、
一応気になってチェックはしていましたが、
宿泊したことはありませんでした。
これだけのランクのお部屋に破格のお値段で泊まれて、
おめでとうございます。
そのためにカードを作ったり、いろいろ
手間もコストもかかっているのですもの。
いまさら間違いでしたと謝罪されても、
泣き寝入りはできませんよね。
工事終了の頃を見計らって、また見せていただきに
きますね。
- みにくまさん からの返信 2008/12/03 16:28:49
- RE: 超・超・超ラッキイ〜〜♪
そうなんですよ〜。
ちょっと面白いエピソードでしょー(*^。^*)
ラッキーな事は、その辺に普通に転がっているんですね〜。
それをゲットするかどうかは、その人の努力や行動によるところが大きく、大多数の人はそれを逃しているのではないでしょうか。
私もさらっと書いていますが、ここのホテル、サイトを見つけるのに、相当の時間を要していますので(^_^;)
- ちゃむたさん 2008/12/03 10:49:47
- それは!ラッキ〜♪すご〜い☆
- すごい!みにくまさん“だけ”のスペシャル価格!
こんなこと、あるんですね〜・・・
(以前、新発売のPCがサイト上の価格表示ミスですごい事になった、あの事件を思い出しました〜)でも、このためにカードまで作ったみにくまさん、ホテル側はどう出てくるか!?とハラハラしながら読みましたが・・・すんなり交渉成立でよかったですね〜♪
またまた工事中に侵入しちゃった!(汗)
失礼しました〜、また来ます♪
- みにくまさん からの返信 2008/12/03 14:22:17
- RE: それは!ラッキ〜♪すご〜い☆
ちゃむたさん、こんにちは〜。
ヤフオクで価格を間違えて出品したために、とんでもない注文が来て大変なことになった事件がありましたね〜。
私にとってもこういうケースは初めてだったので、交渉のために身構えていたのですが、相手があっさりと非を認めてくれたので良かったです(*^_^*)
工事中でしたが、もう書くことが無くなってしまい、どうしようかと思案中ですw
写真とあまり関係のない物語をここまで書いてしまったので、続きをどうしようかしら〜・・。
みにくまさんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記