長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての投稿なので、やり方がよくわからず(--;)<br />続きを書き込みたいと思います。<br /><br />さぁ〜長崎の夜を満喫するべく、繁華街へ。<br /><br />ぜひ、鮮魚・地魚を堪能したいと思い、<br />行ったお店はその名も「五島」<br /><br />表紙は刺盛り。わがまま言って、きびなご多めに<br />してもらいましたぁ〜。<br />もう、キラキッラしてるきびちゃん。<br />美味しかったです。

長崎、満喫!!の続き

2008/11/21 - 2008/11/22

藍染

藍染さん

初めての投稿なので、やり方がよくわからず(--;)
続きを書き込みたいと思います。

さぁ〜長崎の夜を満喫するべく、繁華街へ。

ぜひ、鮮魚・地魚を堪能したいと思い、
行ったお店はその名も「五島」

表紙は刺盛り。わがまま言って、きびなご多めに
してもらいましたぁ〜。
もう、キラキッラしてるきびちゃん。
美味しかったです。

JALグループ

お店の大将に薦められ、新鮮レバ刺しを。

んうんまぁ!!

焼酎1本注文し、

次は揚げたてさつまあげ。

これがまた美味しいぃ♪

牡蠣です。

小さいのに、味が濃い!

旨みたっぷり〜。

たまらないです。

めぶと(目鯛)の塩焼き。

これまた、脂乗っていて最高。

〆は五島うどーん。

あごダシがまたいいんです!

ご主人は五島の出身だそうです。

綺麗な筆字で書かれていたメニュー。

お店の看板。

たいへんおいしゅうございました。
    ごちそうさまでーす。

宿泊は
    『ベストウェスタンプレミアホテル長崎』

エグゼクティブフロアーです。

本当は稲佐山の1000万ドルの夜景を見に行きたかったのですが、外へ出る気力がなく、断念。

ホテルのラウンジで、夜景を見ながら、
    ワイン飲んでましたが、

なんと、「五島」で食べて呑んだ値段とほぼ同じ。

麻生さん、やっぱりホテルのバーは高いっす。。。

それに、静かに愉しんでいる方ばかりで、
    恥ずかしくて、写真も撮れず…。
    かなり残念。

あっ!でも、ここの野菜スティックは
    豊富な野菜と盛り付けがおしゃれで、
    おいしかったです。

コンビニで買ったボジョレー。

まだ、呑むかっ!!

翌朝、散歩を兼ねて、出島方向へ。

出島にあったツリー。

ここも、カフェやイタリアンなど、
    たくさんお店がありました。
    (まだ、オープン前だったけど)

何だか、もっと距離があると思っていました。

「道の駅」は知ってるけど、
    『海の駅』は初めて見ましたぁ〜。

ここ、とっても素敵♪

開館5分前に到着。

景色など、眺めて待っていると、
    知らないオジさまに声を掛けられました。
    持っていた古いカメラが気になったようで、
    しばらくカメラ談義。
    美術館に写真が飾ってある方でした。
    いろいろ入選しているらしいです。

昨日、行けなかった稲佐山の夜景の写真を
    お持ちで、焼き増しして送って下さるとの事。
    嬉しい出会いでした。

美術館の中のツリー。

路面電車。

5〜6分おきに出ていて、どこへ行くのにも
    とっても便利でした。

バスもたくさん走ってます。

路面電車は道路の真ん中を走っており、

駅は歩道橋の中程から、下りて行きます。
    面白い!!

ただ、上ったり、下りたりがたいふぇーん。

これで、長崎から離れ、福岡へ。

次号が完成しましたら、
    そちらも見てやってくださいませ。

読んでくださり、ありがとうございましたm(^^)m

藍染さんの関連旅行記

藍染さんの旅行記一覧