福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊目は福岡。<br />ここでも、温かい人達との出会いあり、<br />美味しい物も食べ、愉しい旅でしたぁ〜。<br /><br /><br />表紙の写真=<br />長崎駅って先がないんですね。<br />終点なのだと、初めて知りました(--;)ノ<br /><br />ためになったねぇ〜

長崎→福岡へ

2008/11/22 - 2008/11/24

藍染

藍染さん

2泊目は福岡。
ここでも、温かい人達との出会いあり、
美味しい物も食べ、愉しい旅でしたぁ〜。

表紙の写真=
長崎駅って先がないんですね。
終点なのだと、初めて知りました(--;)ノ

ためになったねぇ〜

JR特急

長崎駅出発!!

お昼はもちろん駅弁。
    この「鯨カツ弁当」、くじら肉好きな方に
    おススメのお弁当です。

カツと竜田揚げとそぼろ。3拍子揃ってる
    生姜の利いた美味しいお弁当です。

•      ↓<br />中味はこんな感じで、おしんこ以外は鯨のみ。<br /><br />カツもド〜ンと。<br />

↓
    中味はこんな感じで、おしんこ以外は鯨のみ。

カツもド〜ンと。

海っぺりをぐるーっと通る電車からの眺め。

普賢岳や諫早湾が見れて、なかなかいいです。

デザートは車内販売で買った「栗アイス」

こまかい栗の実入りで、どことなく懐かしい味の
    アイスでした。

約2時間の電車は快適でした。
    あっという間に福岡到着。

バスに乗り、JALリゾートシーホークホテルへ。
    お部屋はこんな感じ。

手違いがあったらしく、予約していたパックより、
    上のランクのお部屋になりました。
    ラッキィー♪

ネットで探して予約したお店へGO!!

『たんや義宗』

2週間じっくり寝かせた牛たん。。。
    きゃーうんまっ♪

ピーマンのお刺身?

これがまた、今まで食べたことのないお味。

鹿児島の常連さんがいらして、
    皆さんに焼いて出してあげてと。

ご主人が焼いてくださったさつまあげ。
    これまたラッキィー

今夜はこの赤ワインで、美味しい料理を堪能!!

ご主人の塩捌きをぜひ、見てください。
    かっこいいですから。

そして、美人の奥さまの気さくな会話も最高です!!!

初めての福岡なので、天神にも行きたくて、
    あまり注文しなかったのですが、
    ここの豚足がとっても美味しそうでした。
    煮込んだ豚足をカットして焼いていて、
    注文しなかった事が心残り…。
    あ〜もう1回行きたい。

お店の入り口の写真です。

見えますかねぇ?

ワインも飲める屋台
    『菊屋』さんへ。

洋風おでん!

スープが美味しかったです。

熊本の農家の常連さんが作った新種のトマト。
    偶然、居合わせ、試食会♪

若くてかっこいいご夫婦でしたぁ〜。
    トマトを語らせたら、若手ナンバー1かも?

日本の「食」も、安心です。

カリカリチーズの林檎添え。

合うんですね。

シーホークホテルのツリーです。

部屋から見た夜景。

きれいでしたぁ〜。

翌日の朝食。
    バイキング〜

福岡2日目は太宰府へ。

道真公を慕って、飛んできたという
    有名な「飛梅」

天満宮はちょうど七五三の家族で、
    ものすごい人!!!
    参道からごった返しで…。

それに1番いい写真スポットにテントが張ってあり、
    こんな構図でしか撮れず…。

天満宮の裏手にある、九州国立博物館へ。

山奥によく建てたなぁ〜。
    ものすごくお金かかって建てた感じです。

帰りは込み合った参道を避け、裏道へ。

静かでよかったです。

お寺さんの前で偶然見つけました!!

私の名前と一緒の川♪

参道通って帰っていたら気が付かなかったわ。

お昼はやっぱり、ラーメンたべなきゃつって事で、
    天神今泉の『大砲ラーメン』をセレクト。

すごい行列に並び、でも、回転は速く、
    食べましたが、醤油トンコツにすればよかったかな?

その後、あちこちで、お土産を買いまくり、
    福岡空港でもうろうろ物色。
    「ぷりんどら」って何?冷凍になっていて、
    何もわからぬままご購入。

うちで開けたら、こんな感じで4個入ってました。

ぷりんがド〜ン。

名前の通りでした。
    恐れ入りました(笑)

お土産もド〜ンと(笑)

こう、並べると圧巻!

愉しい旅でした。

拙い写真と文を最後まで読んでくださり、
    ありがとうございます。