成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年9月18日にオープンしたラウンジです。<br /><br />本館3階のラウンジにはダイニング・マッサージサービス・シャワールームなどがあるそうですが、4階の新しいラウンジを見てみたかったのと、他の利用客が1組しかいないとのことで、ゆっくりできるかな〜と思いこちらを選びました。<br /><br />前回ここを利用したのは、06年に新婚旅行でパリへ行った時ですが、当時の記憶はほとんどなく、ビジネスクラスのラウンジとあまり変わらなかった気がしました。<br /><br /><br />

成田空港 第2ターミナル本館4階 「JALファーストクラスラウンジ」

2008/11/23 - 2008/11/23

みにくまさん

2008年9月18日にオープンしたラウンジです。

成田空港

11月23日20時05分くらいの成田空港第2ターミナルです。
    時間にもよるのでしょうか、人が少なくガラーーンとしています。

前回上海に行った時は、凄い人がいてビックリしましたが、今日は人が余りにも少なくてビックリ。

成田空港 ファーストクラス チェックインカウンター

こちらも当然人がいません。
    スムーズにチェックインは完了しました。

JALファーストクラスラウンジ

3階のレセプションに名前を告げると、そのまま4階の新しいラウンジへ案内してもらいました。

ラウンジ内の様子

ゆったりしたソファの席。
    右手には半個室のような席がありました。

ラウンジ内の様子

大型のモニターには飛行機のフライト情報が。

奥の方にはマッサージチェアがあるみたいでした。

ラウンジ内の様子

外の様子が見られる席もありました。

この席ではネットができるようになっていたかな?

ラウンジ内の様子

おしゃれな照明。

ラウンジ内の様子

お気に入りの椅子。

これがけっこう座り心地が良くて気に入りました。
    家に欲しいかも(*^_^*)

飲み物

お酒がいろいろありました。
    私が見ても銘柄など分かりません。

飲み物

ワイン・シャンペン?

食べ物

食べ物 サンドウィッチ

食べ物 サラダなど

食べ物 お寿司

こういうところのお寿司って、ほとんど食べた試しがありませんね〜。
    作ったばかりだということが分かっていたらいいのですが、いつ作ったのか分からないので、大丈夫とは思いますが、生モノはちょっと怖いです。

この生モノは、3時間ごとに古いものは廃棄処分して新しいものと交換しているそうです。
    hamaさんより情報を頂きました。

スープ2種

食べ物

いろいろ貰ってきました(*^_^*)
    それほどお腹が空いているわけではないですが、やっぱり一通りは食べてみないとね〜。

サンドウィッチ

ちょっと苦手系のサンドウィッチでしたが、食べてみたらそれほどでもなく、普通に食べられました。

和風ローストビーフ 秋の装い

綺麗な盛り付けです。
    和風のおろしソースと一緒に食べると、臭みなど全然なく美味しい〜。

スモークチーズと生ハムのカナッペ

これは普通かな?

雲丹風味の真丈切り湯葉揚げ

めっちゃ美味しい。
    揚げたてではないので、冷めていますがそれでも美味しいというのは、なかなかのモノです。
    あまり雲丹の風味はしなく、食べやすいのではないでしょうか。

オニオンクリームポタージュ

とろっとろの濃厚なスープ。

おつまみとスープ

スープは「トマトと鶏肉のクリームシチュー」です。
    これも濃厚で美味しかったです。

フルーツ

普通かな〜。
    人がいないので、カットしてから時間が経っていたかも?

トイレ

さすがに綺麗です。
    タオルが山積みになっていたり。

喫煙室

ラウンジの一区画にありました。
    綺麗にされているものの、椅子もなくテーブルだけの狭い部屋です。

喫煙者はどんどん肩身が狭くなっていきますね〜。
    しかし私たちは今回の旅行で、というよりもここでの喫煙を最後にタバコを止めようと思っているのだ。

最後の一本

2008年11月23日20時52分。
    これが最後の一本。

タバコの先に付いているのは「カウントダウン24」という禁煙プログラムのフィルター。
    24日間で禁煙をするためのもので、10月31日からもう禁煙に向けスタートしていたのです。

機内へ

では機内へ向かいます〜(^o^)/

• Medinaさん 2009/02/11 14:33:43
    JALファーストクラスラウンジ初めて見ました
    はじめまして。Medinaです。
    私もJALの会員で毎年特典交換して旅に出てますが、ファーストクラスラウンジ初めて見ました。今年の中国行きも特典交換でビジネスで行きましたが、
    やはりさくらラウンジと違いますね。料理の品数が異なります。
    まだ自腹でファーストありませんが。。思わず1票投じさせて貰いました。

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/02/11 15:48:43
    RE: JALファーストクラスラウンジ初めて見ました

Medinaさん、はじめまして〜。

メッセージ&投票をいただき、ありがとうございます<(_ _)>

この時はハワイまでを、JALの特典交換を使いファーストクラスを利用しました。
    そうでもしないと、高くてファーストなんて乗ってられないですよね〜・・。
    (それに、このサービスだと正規料金を出して乗ったのだったら、ちょっと頭にきて、金返せ状態だと思いますね(^_^;) )

ファーストクラスのラウンジは、ビジネスラウンジとはやっぱり違いますね。
    私たちはお腹があまり空いていなかったので、4階の静かな方へ行きましたが、3階の方ではレストランで食事をすることができるとか、話を聞きました。

マイルを貯めるのも大変なので、なかなかファースト利用はできませんが、また2−3年後に乗れたらいいな〜と思っています。
    でも、次回はANAに乗りたいな〜(^_^;)

では〜今後ともよろしくお願いいたします。

• nakamasananiwaさん 2009/01/05 09:29:19
    ぱちぱちぱち♪
    そおですか
    ご夫婦一緒に?
    そおですか
    とおとお
    祝福させてください♪
    ぜんぜん世界が変わっちゃいますよ〜
    吸う人の世界と吸わない人の世界
    パラレルワールドです
    おめでとおございます♪

なんかうれしい

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/01/05 10:31:41
    RE: ぱちぱちぱち♪

nakamasananiwaさん、おはようございます。

以前から何かのタイミングでタバコはやめようと思っていたので、この時はちょうどいい機会でした。
    1か月近く前から準備したこともあって、特に禁煙するのに苦労はしなかったですよー。
    2人一緒にってのもいいですね〜。

禁煙して1か月ちょっとですが、最近は食欲がありすぎて困っていますw
  • 前日光さん 2008/12/01 22:25:18
    お帰りなさ〜い!
    行ってらっしゃい!を言いそびれまして失礼いたしました。

それにしてもファーストクラスですかぁ!?

成田には何度も行ってるのに、さっぱり無縁のF・ラウンジですよ。

こんなに飲み物とか食べ物が置いてあるんですねぇ。
    たぶん一生無縁と思われますが、興味はありますので、
    しっかり拝見させていただきました。
    ここで飲んだり食べたりしただけで満足しちゃうかも
    しれませんね(^o^)

今後も楽しみに訪問させていただきますね!

前日光

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/12/01 23:33:20
    RE: お帰りなさ〜い!

前日光さん、こんばんは〜。

昨日無事に帰国しました〜〜(^o^)/

私は食べ専門なので、飲み物の充実度はあまりよく分からないのですが、まぁまぁ揃ってるほうかな?
    他のエアラインだと、レストランを併設してあるところがあったり、もっとすんごいらしいですよ!
    私も一度はそんなサービスを受けてみたいとおもいつつ、かなりハードルは高いですよね〜。

チマチマとマイルを溜めて、何年かに一回ドカンと使う感じでやってます(*^_^*)
  • kumiさん 2008/12/01 16:35:27
    さすが〜〜〜
    さすがファーストクラス、ラウンジまでリッチなんですね〜
    我が家には一生縁がないので、しっかり見せていただきました。
    飛行機に乗る前に食べて飲んで、出来上がってしまいそうです(笑)
        kumi

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/12/01 16:54:47
    RE: さすが〜〜〜

kumiさん、こんにちは〜。

メッセージありがとうございます<(_ _)>

JALのファーストラウンジは、数ある航空会社のラウンジの中でも、ショボイ方から数えた方が早いのではないでしょうか(^_^;)
    他の航空会社のラウンジは、もっと充実しているみたいですよ〜。

それでも、いつも利用していたサクララウンジとは、料理の量・質が全然違いました。味も期待していなかったのですが、なかなか美味しかったですよ〜。

お酒はなんだかとても充実していました。
    どれくらいのレベルのものが並んでいたのかは分かりませんが。。

私も一通り食べまくっていたら、けっこうお腹がいっぱいになってしまい、機内食を食べるのがきつかったり(^_^;)

• hamaさん 2008/12/01 13:15:04
    おはようございます

みにくまさん

楽しく拝見いたしました。

JAL ファーストクラスラウンジ ”おもてなし”素敵ですね。

長年飛行機を利用していますが、ファーストクラスは数回しかありません
     しかも大昔です。みにくまさんの旅行記を拝見し是非私も将来利用してみ たいと思います。(貯金します、、)

タバコを止められるそうですね、私も考えます、、、、。

では、素晴らしいたびを。

hama

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/12/01 15:18:06
    RE: おはようございます

hamaさん、こんにちは〜。
    昨日帰って来ました〜(^o^)/

さすがにJALの成田空港ラウンジは、ある程度しっかりしていますね。
    食べ物も、おもったよりはずっと美味しかったですよ〜。

ファーストクラスに乗ろうと思ったら、特典で交換するのが一番手っ取り早いと思いました。
    最近は出張でのマイル加算が無いので、陸で貯めるしかないのがきついですが・・・。

タバコは比較的楽に止められそうですよ〜。
    1週間の旅行よりも、2週間くらいあったほうが、確実だと思います。

みにくまさんのトラベラーページ