2008/11/23 - 2008/11/23
まみさん
恒例となりつつある気がしなくもないですが、今年もこの時期に、甥っ子・姪っ子に会いに和歌山に行きました。
7才の甥っ子と4才の姪っ子は可愛いざかりです。
姪っ子ともやっと日本語で会話できるようになりました@
ただし、油断すると、姪の言葉はまだまだ外国語を聞いている気分になります。
和歌山観光というと、「るるぶ」に大変紙面が割かれているのは高野山ですが、私が真っ先に思い浮かべたのは和歌山城です。
いままでの和歌山訪問で買い物やレストランめあてに和歌山市には何度か出ていますが、そのときに市内の巡回バスから天守閣を目にしたことがあったからでしょう。
甥っ子・姪っ子が小さいうちは、間が持たないということでなかなか出かけられませんでしたが、今年やっと、晴天の日曜日に、ちょっとだけ紅葉のある念願の和歌山城見学が叶いました。
関連の旅行記
「甥っ子・姪っ子とおもちゃ電車に乗りました@」(2007年10月06日)
「甥っ子・姪っ子とポルトヨーロッパ」(2006年11月23日〜11月25日)
「和歌山城は、天正13年(1585)紀州を平定した豊臣秀吉が弟の秀長に築城させた。その後、関が原の戦いで軍功をたてた浅野幸長が慶長5年(1600)に入城した。
元和5年(1619)に徳川家康の第十子頼宣が入城する。以後尾張、水戸と並ぶ御三家の居城として、長い歴史を刻んできた。
又、八代将軍となった吉宗は33才まで藩主として活躍し、享保の改革の礎をここで築き上げました。」
(和歌山城と周辺の見どころマップより)
お出かけ前の姪っ子・甥っ子
甥っ子はちょっとヘンな顔をしていますが、実は我が甥ながら、写真写りがとても良い子なのです@
(伯母バカ@)
ポーズをとらせて撮った写真はたいてい写りがよろしい。
それに対して姪っ子は、カメラを意識すると魅力の10分の1も写真に残りません(要するに写真写りが悪い……)。
撮られていることをあまり意識させないで、顔がひきつる前の可愛いうちに撮る!───というのも、実は、毎度、和歌山訪問の撮影テーマのひとつです。 -
大手門から和歌山城のある公園にアクセスします。
お堀にかかる橋を渡って大手門へ
大手門から続く石畳の道
人力車の看板が見えます。
左側の青とピンクの子供の後姿が甥っ子と姪っ子で、そのそばにいるのは子供たちの母親である妹です。 -
人力車がやってきたので、大急ぎでパチリ!
つぶらな瞳の伏虎像
「伏虎像
江戸時代、和歌山城は、別名「伏虎山竹垣城」と呼ばれている。これは、和歌山城の建つ山が、海上から見ると猛虎が伏している姿に似ているからである。現在では「虎伏城」、「伏虎城」などとも呼ばれている。
この像は、和歌山城の別名にちなんで昭和34年に建てられ、2代目にあたる。初代は郷土出身の女流作家有吉佐和子著『紀ノ川』にも登場するが、銅像であったため、戦時下の昭和17年(1942)に供出されている。」
(立て看板の説明より) -
紅葉がきれいなので、二の丸の広場にちょっとだけ寄り道
いまは公園となっている二の丸の紅葉と東屋の屋根
二の丸公園の東屋にかかる紅葉
裏坂から天守閣を目指しましょう。
風情のある石段と甥っ子とパパの後姿
上ってきた石段を振り返り。
赤と黄色の紅葉の木がなかなか良かったのですが、あいにくこのときは雲ってしまいました。 -
もうすぐ天守閣@
写真を撮りながら歩いている私は、つい遅れがち。
甥っ子・姪っ子の姿があんなに先に。 -
青空と紅葉の木に恵まれた和歌山城の天守閣
「史跡和歌山城
和歌山城は、徳川御三家の居城として55万5千石の偉容を誇っていた天下の名城です。天守閣からは、南海の雄都、和歌山市の活況を眼下に見下ろし、遠く全国一の海岸美を一望におさめる絶景です。」
(入口前の城内案内板より) -
紅葉の木の向こうに天守閣
ああ、紅葉が撮りたい!
甲冑姿のおじさんたちのおかげで、ちょっとだけタイムスリップ
ちょうど何かのフェスティバルの最中で、西の丸庭園あたりからポップな歌のコンサートが行われていましたし、天守閣の前でこのように甲冑姿のサービス@ -
駕籠と楠門
さあ、入場料大人350円、子供170円払って、中に入りましょう。 -
天守閣前の庭
ちなみにここで、甥っ子がママにねだって、初めてデジカメを手にしました -
天守閣と入口
城内には、和歌山城の模型のほか、甲冑や昔の道具、和歌山名産のくす玉などの展示があったのですが、残念ながら撮影禁止でした。 -
楠門の上部を内側から見たところ
惚れ惚れする天守閣の屋根
天守閣から和歌山市を見下ろして
彼方に見える山を中心に
お堀のある方向
和歌山市の中心街
ずっと山が見えます@
西の丸庭園(紅葉渓庭園)と和歌山市
あの庭園には行きそびれました。
紅葉がとてもきれいなのに残念です。
でも小さい子たちと一緒だと、気になるところをくまなく回るというのは難しいですからね。
「名勝西の丸(紅葉渓)庭園
この庭園は、紀州徳川藩祖頼宣候が西の丸御殿に築造したもので、昔から紅葉渓の名で親しまれている。豪壮な池辺の石組み、雄健な滝口、軽快な流れなど、材料、意匠ともに優れた江戸時代初期の城郭庭園です。」
(入口前の城内案内板より) -
ぐるっと一週しました。
姪っ子の写真を撮る甥っ子
ひととおり見学が終わったので城を出ます。
楠門の内側の屋根にあった桃
甥っ子と並んで写真を撮りました。 -
石垣の上に建つ和歌山城の偉容
さっきの駕籠が!
この駕籠は今回のフェスティバルで初めての試みのようです。
はじめ大人の女性を乗せてそのへんをちょっとぐるっと回っていましたが、駕籠担ぎの人が「きついから子供限定にしよう」と宣言したのには笑ってしまいそうになりました。 -
太陽を頭に乗せた赤い甲冑が登場!
駕籠に子供が乗り込みました。
甥っ子・姪っ子にも薦めたのですが、恥ずかしがりやの姪っ子はお兄ちゃんと一緒じゃなきゃ……としり込みし、甥っ子はデジカメに夢中で乗りたがりませんでした。 -
見上げる和歌山城
名城といわれるのも納得@
白い雲が浮かんだ青空も、すばらしいスパイス!
さあ、そろそろ公園を出て昼食だ!───というときになって、姪っ子が、「まだ、あしょんでなーーいっ!」
ごめんねぇ、私が和歌山城にぜひ行きたいと言ったせいなのだけど、ここは遊び道具のない公園なの。
強いていえば駕籠が代わりになったかもしれないのにね。 -
新裏坂の石垣から見上げる和歌山城
逆光な上、石垣が真っ暗にならないように露出を調節しなければならなくて、青空は残念ながら白とび。 -
新裏坂から見下ろした「お城の動物園」
動物園って、ひょっとしてあれだけ?
と思ったら、あれは水禽園のみで、3分の1ほどでした。
ツキノワグマやモモイロペリカン、ヨーロッパフラミンゴ、マーラやエミュー、ミニブタなどもいるみたいです。 -
新裏坂の「七福の庭」と、けばけばの枝の木
あの7つの岩は七福神を現しています。 -
先を行く甥っ子・姪っ子と妹の後姿と
この日の感想を甥っ子に聞いたところ、デジカメを使わせてもらえたのがとても楽しかったみたいです。
初めてデジカメを手にして写真をとりまくっていた甥っ子の姿は、とっても微笑ましかったです。
(伯母ばか健在@)
城周辺や公園内の写真だけでなく、駅に着くまでの間の市内でも、ビルの上のタワーの写真を集めたり、電柱の落書きやポケモンのあるポスターを撮ったり、ハトを追いかけたり。
その着眼点は子供らしいと同時に、私がカメラを構えても注目するだろうなという共感の持てるものもありました。
そのまま甥っ子がカメラ小僧になったら話題も合ってうれしいな、と思ったのですが、妹いわく「たぶん、今だけでしょ」。 -
堀沿いの赤く染まった桜の木と塔
天守閣の入口でもらった和歌山城のリーフレットと和歌山市見どころマップと入場券の半券と城内案内図
半券は、団体用と書かれてあります。
スタンプを押しているときに落としてしまったのですが、もしかしたら違う人のを拾ってしまったのかもしれません。
このあとは、和歌山市内で、平日は近くの市役所の人がよく来るという、評判のラーメン屋さんに行きました。
私はそこで、備長炭塩ラーメンを食べました。
炭の香りがほんのりしましたが、さっぱりしていて美味しかったです。
- パパスさん 2008/12/04 13:03:07
- 和歌山城!
- まみさん、恒例の和歌山旅行ですね!
甥っ子さん、姪っ子さん、とても可愛いですね。
お母さん似ですか?
それとも叔母さん似?
和歌山城、とても懐かしいです。
15年くらい前は週に一度は仕事で和歌山に行っていました。
そして3年に一度くらいは仕事をサボって和歌山城に遊びに行くこともありました。(笑)
来年にでも和歌山城に再訪したいと思います。
パパス。
- まみさん からの返信 2008/12/04 23:54:58
- RE: 和歌山城!
- パパスさん、こんにちは。票とコメントありがとうございます@
> 甥っ子さん、姪っ子さん、とても可愛いですね。
> お母さん似ですか?
> それとも叔母さん似?
甥は母親系似です。小さい頃の私によく似ていますよ。
今は。。。何も言うまい(笑)。
姪はパパ似ですね。私にはピンとこないのですが(笑)。
和歌山城、やっと行きました。初めてです。
市内の巡回バスから城郭が見えていたので、城しかないところだと思っていたら、公園は思ったより広かったですね。
仕事中でも、ちょっとひと休み、気分転換に良さそうですね@
実は和歌山城だけでなく、日本のちゃんとしたお城も初めて。
いや、ひょっとしたら小さい頃は出かけるのが好きな父に連れられて家族で遊びにいっていたかもしれませんが。
惜しいことに全然記憶になし。
> 当時は甲冑姿のおじさんは居なかったですが、景色や建物は全く変わっていませんね。(当たり前?)
ふふふ。このコメントを読んで含み笑いしそうになりましたが。
しかし、町並みはよくかわりますよね。
さすがにこういう史跡は数年単位でころころ変えないけれど。
変わっていないなつかしいところって貴重だと思います@
> 来年にでも和歌山城に再訪したいと思います。
実際に再訪されたときのパパスさんの感想や写真を見てみたいです@
そのときは私がなつかしーと言う番かしら。
- さすらいおじさんさん 2008/11/30 10:32:34
- 和歌山城
- まみさん
11月18日、和歌山城は天守閣には登らず周りを歩いただけだったのですが、人も少なく、静かだったです。伏虎像の写真は私も撮りました。
連休中は武者姿のおじさんやかご、人力車なども出てずいぶんにぎやかだったのですね。かごに無料で乗せてくれるとはずいぶんサービスがいいなあと思いました。
姪っ子・甥っ子さんのはしゃいで楽しそうな表情の写真がとても良いですね。
- まみさん からの返信 2008/11/30 18:08:07
- RE: 和歌山城
- さすらいおじさん、こんにちは。コメントと票をありがとうございます。
和歌山城はよいときにいけたと思います。
お天気も良かったし、武者姿やかごは、写真に彩りを添えてくれました。
甥っ子・姪っ子がかごに乗るところを撮れなかったのは残念ですが。
小さい頃はなかなかなついてくれなかった甥も、城見学が楽しめるくらいに大きくなりました(小学一年生)。
姪はまだ、お城だけでは満足できませんでしたけどね。四歳ですもの。
これからおいしいラーメン屋にいく、というときも、姪だけは、マクドナルドのファミリーセットがいい、といっていました。たぶん、おもちゃ目当てですね。
さすらいおじさん、18日はおちついて散策できたようですね。
なかなか広い公園で、まだ一度に全部は回れませんでした。
みやげ店によれなかったのが、あとでちょっと残念に思いました。
くす玉、土産として売られていても、たぶん高くて手を出せなかったろうと思いますけど。
和歌山市(和歌山) の旅行記