洛陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函谷関には予定どおり行くことができ、そして中国の京都というべき洛陽に到着。三門峡から洛陽まで座ることができず、洛陽到着時点でもうフラフラ。無事、遺跡めぐりはできるのだろうか!?<br /><br /><br />

河南の古戦場めぐり 3

2008/09/21 - 2008/09/21

ゴリ

ゴリさん

三門峡西から電車に乗ったが超満員。これぞ中国の電車!

三門峡近辺は山が多い。川も平行して走っていた。

三門峡西からちょうど2時間で洛陽に到着。ずっと立ちっぱなしで疲れた。

洛陽駅周辺もすごい人だ。天気が悪いこともあるが、なんかもやっとしている。このときすでに体力は限界。しかし気力をふりしぼり駅前のおばちゃんに言ってタクシーチャーターする。

洛陽にきたら必ず行かなくてはならないのが白馬寺。三国志や項羽と劉邦にはあまり関係ないが、とにかく古い寺だ。その頃からあるらしい。

とりあえず境内を一周する。ここはさすがに欧米人が多かった。少林寺とともに観光コースなんだろう。

そして洛陽に来たひとつのお目当てである漢魏洛陽故城。名前の通り、漢と魏時代のお城の跡。白馬寺からさらに東にあったので、当時は今の市街地よりもかなり東に街があったのだ。

故城といっても、今は土盛があるだけ。去年の春に荊州の麦城に行ったときは感動したものだが、ここはすぐにこれることもあってなんとなく感動薄い。しんどかったのもあるかな。城の上に登ってみたが、人民がとうもろこしを植えていた。

白馬寺から漢魏洛陽故城までは車ですぐなのだが、その間に有料道路のゲートがある。仕方なく10元支払った。

そして、ここが関林!ここに来るのが洛陽に来た最大の目的でもある。関羽が孫権に殺された後、首が曹操の下に送られた。曹操は関羽を慕っていたこともあり、ここに手厚く葬ったとのこと。

三国志演義では、関羽の霊が夜な夜な曹操の枕元にでてきて、ついに曹操を呪い殺すことになっている。演義では、関羽はいろんな人を呪い殺している。

三国志関連の遺跡は、そのほとんどであまり人がいない。しかし、関羽の遺跡だけは、沢山人がいるのだ。ここもしかり。

そしてこれが黄金の関羽像!関羽像はこれまでも沢山みてきたが、こんな色使いの関羽像は初めて。まぶしいばかりの金なので、とても綺麗に見えた。この時点でかなりしんどかったが、この像を見て元気がでた感じ。

どアップ。

名残惜しい感じだが、ひとしきり関羽像をおがんだので関林を後にした。

洛陽駅に着いたのが18時。これなら鄭州のホテルには早めに帰れるかと思いきや、20時までチケットが取れない。仕方なく駅前で時間をつぶす。

写真は鄭州、洛陽あたりでよく見たチェーン店の李先生のラーメン屋。

李先生の店に入ってラーメン食べる気力なく、ケンタッキーでコーヒーを飲む。コーヒーを飲んだら、元気になってきた。

洛陽駅も人がいっぱい。

洛陽始発の電車だ。

鄭州には22時に到着。ほっと一息でアイスを食べる。これがまたうまい。

ホテルに22:30に到着。3時に出たから19時間強も出ていたことになる。ほんとに長ーーーい、一日だった。疲れた〜。

• michelleさん 2009/04/12 14:18:18
    行ってみたい〜
    こんにちは、michelleです♪
    古戦場めぐり旅行記にお邪魔しています。
    『レッドクリフ?』公開されていますよね〜☆
    実は私、歴史大好きで…歴女michelleです(笑)♪
    今までは日本史onlyだったのですが、レッドクリフ公開以降はまりまして。(ミーハーです^^;)
    三国志もやっと今6巻目熟読中です。

前置き長くなりましたが…私も三国志のゆかりの地を巡りたいな〜と思いゴリさんの旅行記にたどり着きました。
    中国では三国志の地はあまり人気がないんですね(*_*)
    でも関羽はさすがの人気! しかも金の像(笑)!  行ってみたい〜
    昨日もTVで三国志のゆかりの地を特集していましたが、ますます行ってみたくなりました。(今晩もレッドクリフ?がTVで放映されるので楽しみ!)

ゴリさんは中国語も堪能でいらっしゃるんですか?
    私は広東語のみなのでこのあたりを巡るには通訳が必須かも…。

>強制降機って、航空会社か飛行機に何かトラブルがあったのでしょうか?

↑以前の書き込みのお返事ですが…一言でいえばケンカして追い出されたって感じでしょうか(爆)
    お暇なときにでも↓

古戦場めぐり実現のときにはいろいろ教えてくださいね♪

***** michelle *****

ゴリ

ゴリさん からの返信 2009/04/12 20:27:37
    RE: 行ってみたい〜
    michelleさん、こんにちは!

コンチとケンカして強制降機ってあるんですね。クルーに取り囲まれたら怖いかも。

レッドクリフですが、見てなかったので今晩のものは録画です。?はそれからですね。三国志遺跡はいくつか行ったのですが、聖地と言われる赤壁は実はまだ行っていないのです。比較的近いから、いつでもいけるかと思ってるのがダメなんですかね。

三国遺跡の旅行記は河南を見られたのですかね?河南はかなり寂れていましたよ。でも、その他の遺跡は開発中のものもあって発展してるものもあります。三国志の話を知っていると、遺跡に行ったときは感動も倍増です。

で、私の中国語ですが、まったくできません!片言の中国語と筆談で、いつもなんとか乗り切っています。気持ちをこめて相手に伝えたら、伝わらないことはないと信じて旅をしています。広東語ができるとは羨ましいですが、聞くところによると、標準語とはまた違うみたいですね。その違いすらわかりませんので・・・。ちなみに、私は通訳をつけたことは一度もなく、それでもなんとか無事に日本に帰れています。

4トラベルには三国遺跡の旅行記をアップしていませんが、以下のページにはいくつか掲載しています。4トラベルもできるだけアップしようと思ってます。

中国の旅行記

三国志の遺跡

項羽と劉邦関係の遺跡

ゴリさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る