2008/11/16 - 2008/11/16
板橋さん
今にも泣きそうな天候のなか、拜拜活動ということで三峡白雞山の麓の行修宮に行って来ました。
廟内に祀られている神は、「關帝爺」で信徒の方々は、「恩主公」として崇められていて、台北市にある占い横丁で御馴染みの「行天宮」とは、同系であり、台北本宮と位置づけられており、ここは、三峡分宮、その他、台北北投分宮もある。
また、第三高速公路三峡交流道を降りたところの復興路に「恩主公醫院」があり、熱心な信徒の献金で建立され、財団法人化されています。また、時間になると、台北行天宮と同じ、御祓いの儀式も受けられます。
御供えの品を引き取り、行修宮を後にして、とある茶葉販売店に入ります。老板娘が淹れてくれるお茶(台湾茶)で一服します。ここの茶葉販売店は、3名の老板(店主)で成っていて、それぞれ試飲のスペースを持っています。咽喉越しのいいお気に入りの茶葉を購入して、その後、老板娘に薦められたお店で、臭豆腐をメインに午餐(ランチ)です。この頃には、雨も上がり、野外で食事です。一雨降ったせいか、空気も澄んでいます。午餐中に私達の知り合いの陳先生御夫妻にもお目に掛かることが出来ました。皆さん、詣でています。午餐後、行修宮から程近い三峡老街へ移動し、散策です。
- キャセイパシフィック航空
行修宮の外景。
服務處(社務所)。
御線香を調達する。ひとり6支(本)だったかな・・・。 -
山に迫っています。
御供えものです。
いちばん始めの拜拜。
行修宮地址:台北縣三峽鎮白雞路155號
4番目の拜拜。
5番目の拜拜。
榕樹。
8個の幹(八掛)から成っています。 -
両側に榕樹が見えます。
御供え物の皿を借り、洗浄する納屋。
行修宮の外側。
雨宿りしています。 -
行修宮本殿。
境内は、神聖な場所です。攝影は、不可で、警備員に止められてしまいました。 -
行修宮麓の観光商店街。
老板娘。
三度目に試飲した咽喉越しのいいお茶、上代は、極品大禹嶺4,000元/斤。一包半斤(300g)、4包(2斤)8,000元を2,200元で購入。
お茶屋の老板娘のお薦めの臭豆腐メインのお店で午餐へ・・・。
これに記入して渡します。
並びの奥にもう一店あります。
臭豆腐と泡菜:高麗菜(キャベツ)の酢漬け。
豬(豚)血湯。
白斬鶏。
乾麺。
雨は上がりました。
停車場(毎次40元)からみた來來切仔麺店。
この近くに車を停めます。
一小時20元。 -
三峡清水祖師廟。
同上。
中華電信営業所。
三峡老街の目印になっています。 -
ここから三峡老街に入ります。
とある店先。
三峡老街。
履物屋さん。
三峡老街。
排水溝の蓋。
住所・・・。
花生(ピーナッツ)糖の実演販売。
花生糖。
古早味:昔懐かしい味とでもいうでしょうか、・・・。豚の血で固めたレバーみたいな食べもの。大40元、小20元。
蒸してます。 -
同上。
おまけで購入しました。
焼餅(しゃおぴん)。葱のパリパリ煎餅。