長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人の実家が伊王島なので、お邪魔して軍艦島間近まで行ってきましたー!!<br /><br />ちなみに、軍艦島とは<br />『1890年から石炭採掘のため周囲を埋め立て、日本最初の鉄筋コンクリート造の集合住宅群が建設された。海上から見たそのシルエットが、1921年当時、三菱重工業長崎造船所で建造中だった日本海軍の戦艦に似ていることから、軍艦島の通称で呼ばれてきた。最盛期を迎えた1960年には人口5,267人を数え、人口密度は東京特別区部の9倍以上達し、これは当時としては世界一の人口密度となる。1960年以降は、主要エネルギーの石炭から石油への移行により漸次衰退。1974年1月15日に閉山した。閉山時に約2,000人まで減っていた住民は4月20日までに全て島を離れ、無人島となった。』<br />Wikipediaより<br />

伊王島・軍艦島(端島)

2008/11/03 - 2008/11/04

konnotton

konnottonさん

ちなみに、軍艦島とは
Wikipediaより

今回は友人のお父さんの愛車ならぬ愛船?で軍艦島クルーズに連れて行ってもらいました!
    船の名前は奥さんの名前だそうで♪

いざ出航!
    お父さんヨロシクお願いします!

何かいる!

はるかかなたに見えてきました。

軍艦のようです。

近くまで来たぞ!

鬱蒼としています
    昔はここに大勢住んでたんでしょうねー

世界遺産登録への働きがあり

工事も。
    観光化するために上陸できるようにするとか。。。

釣りをしてる人がいました

鳥居?神社が見えます。

今はしっかり立入禁止の看板が。

名残惜しいがサヨウナ〜!
    こうやって長年ここに住んだ人たちはこの島を離れて行ったんですね〜。

雨も降ってきたので帰ってきました。
    桃とお散歩がてら伊王島一周!

意外に広い。洗濯岩?

沖之島天主堂が見えてきました。

立派だ!

今日は開いてないようです。

お世話になった友人のお父さんと桃

桃を威嚇してたよ。
    強いぜ野良!

桃ちゃん
    今日はいっぱい散歩したね!