2008/10/30 - 2008/10/30
mam-kさん
- mam-kさんTOP
ツアー4日目。ミュンヘンからルツェルンを経てインターラーケンまで430キロのバスの旅です。
- 友人
- JAL
ミュンヘンでの宿泊ホテルはアトリウム。ビジネス客中心のホテルのようでしたが、フランクフルトのホテル同様、朝食は充実していました。部屋は可もなく不可もなくといったところ。ただバス栓がないというトラブルが。もっともトラブルだと思ったのは私達だけで、ホテル側は何をいっても「ノープロブレム!」結局一晩のことと諦めましたが、確かに欧米人の感覚ではシャワーさえ使えればノープロブレムなんですよね。
やっぱりパンがおいしい!この旅行ですっかりドイツパンのファンになりました。
なんと季節は一気に冬に。
ドライブインでトイレ休憩です。このドライブインは大きくて、レストランやギフトショップやコーヒースタンドなど設備が充実。
レストランでゆっくりする時間はないのでコーヒースタンドでちょっと一息です。
ワインもたくさん揃っていました。
自動オレンジ絞り機?
お天気は悪くなる一方です。
ドイツから少しだけオーストリア国内を走り、スイスに入国です。右手の建物はオ−ストリアの税関。ここでいったんEUから出るので税金の還付手続きをしなければなりません。
やっとルツェルンに到着。そしてやっと、ほんとうにやっと青空です。アルプスも見えます。感激!!
お昼はロイス川に面したレストラン・デザルプにて。
カペル橋も目の前です。 -
別に特別なサラダというわけではないのですが、ナプキンが可愛くて。少し固めの紙なので、こんな風に立っています。
ルツェルンの名物料理「ルツェルナー・クーゲリパステーテ」 牛肉のクリーム煮のパイ包み。付け合せのグリーンピースとライスはお代わり自由で、片言の日本語を話すお兄さんが「もういい?」「もっと?」と聞いてくれます。
デザートはアイスケーキでした。
ヨーロッパ最古の木造の橋「カレル橋」うっすらと雪化粧した姿がとてもきれいでした。
橋の内部。15年前に火事にあったものの今では完全復元されています。
中世期の板絵。おそらくこれも再建されたもの。
水鳥も寒そうです。
もう一つの木橋。シュプロイヤー橋。
トカゲ?ドラゴン?
シュプロイヤー橋の梁にも板絵がかかっています。これは当時大流行したペストの様子が描かれているそうです。
旧市街のミューレン広場
市庁舎の時計塔です。
再びカペル橋近くの船着場まで戻ってきたときには、またもや空模様が怪しくなってきて・・
街角に突然現れたワンちゃんの絵。ルツェルン版「忠犬ハチ公」なんですって。この場所で飼い主を待ち続けて亡くなった犬を悼んで描かれたそうです。
今回の旅で一番心に残っている場所です。「ライオン記念碑」と聞いたときには全く期待していなかったので、これが目に飛び込んできたときには本当に感動してしまいました。フランス革命の際に傭兵としてフランスに雇われマリーー・アントワネットとルイ16世を守ろうとして亡くなった786名の兵士を称えて造られたそうです。スイス兵というとヴァチカンの護衛を思い出しますが、こんな時代から優秀さがヨーロッパ中に知られていたんですね。
もとは採石場だったそうです。写真ではこのライオンの大きさがわかりにくいかもしれませんが、かなり大きいものです。それがひとつの岩に彫られているのですからスゴイとしかいいようがありません。
脇腹には折れた槍が刺さり、楯の上に倒れこんだ瀕死のライオン。近くで見れば見るほど心打たれるものがあります。
インターラーケンに向かいます。夕暮れの雪山。青みがかってきれいです。
夕食はホテルで。メニューには日本語も。シティホテル・オーバーランド。日本からの団体客が多いのかもしれませんね。黒ビールがおいしかった!
特にスイス料理というわけでもなさそうですが。つけあわせのほうれん草がおいしかったです。
デザートはチョコレートムース。
ルツェルン(スイス) の旅行記