東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の紀行文の続きです<br />鳥取を発ち中国山脈の紅葉をバスの車中より楽しみ<br />*R-373・智頭から佐用ICまで見事な紅葉でした<br /><br />ホテルで荷を解き嵐電で嵐山へ<br />駅前からバスで大覚寺ライトアップ見物へ<br />しかし嵐山駅前の人ごみと大きく違い17半頃に到着するが<br />人が居ないのです<br />まさか調査違いかと案じたが玄関門には,ほのかに灯りが燈り<br />幻想的な寺内を散歩して充分な一時を楽しみました<br /><br />が!…しかし<br />ここに入れる写真が無いのです<br />何故なら<br />カメラの操作が未熟ゆえに殆どの写真がピンボケなんです<br />三脚の使用も許可された寺院なのにね<br />*翌日・以前から三脚を使うも花火・夜景の写真と多くの写真に<br />ブレが生じて居り今回も慎重を期して撮った写真がだめでした<br /><br />JR京都駅隣りのビックカメラへ行き店員さんに聞くと<br />三脚が小さくカメラのシャッターでブレるとの事でした<br /><br />さて…前置きが長くなりましたが明けて11/19日<br />11時までホテルに居て四条大宮7イレブンで<br />おにぎりと茶を購入して京都御所でランチです(笑)<br /><br />昼過ぎに姉の京都?<br />姉は京都へ来ると八坂の塔・三十三間堂・清水寺<br />ここへ連れて行かなければ京都へ来た感じがしない由<br /><br />今回は清水道からダラダラ歩いて八坂の塔から高台寺<br />円山公園・知恩院から三条大橋直ぐの「王将」へ<br /><br />「餃子の王将」は何度も書きましたが姉の好きな店(笑)<br />王将・三条店は,もう何回目かな〜ぁ!<br />ちなみに<br />今回のホテルも近くに王将が有るので取った次第ですが<br />王将・四条大宮店は移転してました・残念<br /><br />次回はイヨイヨ今回の目的「桂離宮」を入れます<br />

【小さな旅】2008/11八坂の塔

2008/11/17 - 2008/11/22

阿修羅

阿修羅さん

前回の紀行文の続きです
鳥取を発ち中国山脈の紅葉をバスの車中より楽しみ
*R-373・智頭から佐用ICまで見事な紅葉でした

ホテルで荷を解き嵐電で嵐山へ
駅前からバスで大覚寺ライトアップ見物へ
しかし嵐山駅前の人ごみと大きく違い17半頃に到着するが
人が居ないのです
まさか調査違いかと案じたが玄関門には,ほのかに灯りが燈り
幻想的な寺内を散歩して充分な一時を楽しみました

が!…しかし
ここに入れる写真が無いのです
何故なら
カメラの操作が未熟ゆえに殆どの写真がピンボケなんです
三脚の使用も許可された寺院なのにね
*翌日・以前から三脚を使うも花火・夜景の写真と多くの写真に
ブレが生じて居り今回も慎重を期して撮った写真がだめでした

JR京都駅隣りのビックカメラへ行き店員さんに聞くと
三脚が小さくカメラのシャッターでブレるとの事でした

さて…前置きが長くなりましたが明けて11/19日
11時までホテルに居て四条大宮7イレブンで
おにぎりと茶を購入して京都御所でランチです(笑)

昼過ぎに姉の京都?
姉は京都へ来ると八坂の塔・三十三間堂・清水寺
ここへ連れて行かなければ京都へ来た感じがしない由

今回は清水道からダラダラ歩いて八坂の塔から高台寺
円山公園・知恩院から三条大橋直ぐの「王将」へ

「餃子の王将」は何度も書きましたが姉の好きな店(笑)
王将・三条店は,もう何回目かな〜ぁ!
ちなみに
今回のホテルも近くに王将が有るので取った次第ですが
王将・四条大宮店は移転してました・残念

次回はイヨイヨ今回の目的「桂離宮」を入れます

高速・路線バス

高台寺入り口前に有る小さな社の狛犬(牛)
    来年は丑年・私し事,おやじも60歳

高台寺・鐘楼脇からの八坂の塔
    ここからの景色が好きです

円山公園
    池の石の上に鷺か?
    置物と思っていたら急に祇園しだれ桜の上空へ
    飛び立ち写真を撮る人達も皆さん驚きました

知恩院・山門
    この後のライトアップの写真は上手く撮れましたが
    姉の写真にて割愛します