嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休の中日、京都・嵐山から嵯峨野の紅葉狩りに出掛けました。<br />小春日和となったこの日は、京都は何処へ行っても人で溢れていたようです。

紅葉狩り2008:京都・嵐山~嵯峨野

2008/11/23 - 2008/11/23

morino296さん

阪急嵐山駅前

12:45頃到着、電車はほぼ満員です。

法輪寺の解説

まず最初は、人の流れから外れて、法輪寺へ向かいました。

法輪寺 山門

法輪寺 石段を覆う紅葉

「十三まいり」の寺として有名で、虚空蔵様の智恵と福徳を得ようと全国から数え十三歳の男女が参詣に訪れるそうです。
    この日も、何人かがお詣りに来ていました。

法輪寺 石段の紅葉

法輪寺 本堂

本尊虚空蔵菩薩(こくうぞうぼさつ)は嵯峨の虚空蔵さんとして古くから親しまれており、今昔物語・枕草子・平家物語などにも登場するそうです。

法輪寺 境内の羊

丑寅年生まれの守り本尊とありますが、何故、羊が置かれているのか分かりませんでした。

法輪寺 本尊虚空蔵菩薩は丑寅年生の護本尊の仏様とあって、狛犬ではなく、牛と虎が本堂前に置かれています。

法輪寺 本堂前に置かれている虎

法輪寺の見晴台

法輪寺の見晴台からの眺め

渡月橋を大勢の人が渡っているのが見えます。

電電宮

法輪寺の境内には、電気・電波の守護の電電宮社が祀られています。

法輪寺の電電塔

電気・電波の発展の基を築いたエジソンとヘルツの胸像も飾られています。

渡月小橋からの眺め

渡月橋

人が溢れんばかりです。

渡月橋から望む嵐山

渡月橋から続く道は歩行者天国になっていましたが、この混雑ぶりです。

天龍寺塔頭の壽寧院の紅葉

鮮やかな色合いです。

天龍寺塔頭の壽寧院の紅葉

天龍寺

長蛇の列だったので、今回はここで失礼しました。

天龍寺塔頭の松願寺の紅葉

野々宮神社

こちらも参拝者がびっしりです。

野々宮神社の前にある小倉百人一首文芸苑の色鮮やかな紅葉

嵯峨野 落柿舎の前の景色

落柿舎の前には人だかりができています。

落柿舎の隣にあるお店の紅葉

落柿舎

名前の通り、柿が落ちていました。

落柿舎の紅葉

嵯峨野のバナナ

落柿舎の横にはバナナもなっていて、ビックリです。

奥嵯峨野まで歩き鳥居本まで行きました。

鳥居本の紅葉

鳥居本平野屋と紅葉

この写真を撮るため清滝通にはカメラマンが並んでいました。

鳥居本 茅葺屋根と紅葉

鳥居本から戻る道で見つけた針山

お猪口を使って作られていました。

日本一のひげだるま

15:30頃、渡月橋まで戻りました。

渡月橋からの眺め

紅葉狩りには絶好の天気に恵まれましたが、何処へ行っても凄い人でした。

• たらよろさん 2008/12/05 23:41:49
    綺麗な紅葉
    こんばんは〜〜morino296さま。

この3連休は京都の町はえらいことになっていたみたいですね。
    私は京都から逃れ、逆に東京に遊びに行ってました(笑)
    それにしても、真っ赤な紅葉が素晴らしい。
    我が地元の素敵な紅葉に惚れ惚れしちゃいます。
    法輪寺から見た渡月橋の人の多さが圧倒的で・・・・
    私は以前、秋に嵐山に車で行ってしまい、渡月橋の近辺ですごい渋滞にはまり
    ちょっとそこまでなのに2時間くらいかかってしまってから
    秋の京都は恐ろしくって近づけなくなりました。
    それ以来紅葉はあまり見に行ってなかったのですが、
    せっかく京都に住んでいて勿体無いので今年は久しぶりに平日有給を使って見にいっちゃいました。
    天竜寺の真っ赤なというか朱色の紅葉もさすがの紅葉ですね。
    目に鮮やかで眩しいくらいです。
    お天気も良かったようで、赤やオレンジ、黄色の色づいた木々に感動させていただきました。

たらよろ

morino296

morino296さん からの返信 2008/12/06 00:42:19
    RE: 綺麗な紅葉
    たらよろさん

こんばんは。
    書き込み&投票、有難うございます。
    3連休、京都は凄い人でしたね。
    地元の皆さんには、ご迷惑なことでしょうが、京都の紅葉は格別ですね。
    23日の嵐山は、まるで初詣状態でしたね。

そんな中ではありますが、比較的空いている処へお邪魔しました。

たらよろさんは、いつでも楽しめる環境ですから、羨ましいですね。
    平日に紅葉狩りにお出掛けになったとのことですが、それでも混雑していたのでは?

寒さに向かいますので、お大事に!

• rokoさん 2008/12/02 22:33:37
    紅葉狩り
    morino296さん こんばんは〜
    プロフの富士山、きれいですね!

旅行記のどれから拝見しようかと迷いました、
    トップの画像が素晴らしいのばかりで。

中でもこの鳥居本の紅葉風景は目をひきました。
    鳥居本 茅葺屋根と紅葉
    なんて美しいのでしょう!!

ここはまだ行っていないような?
    是非とも行ってみたくなりました。

それにしても嵐山、すごい人ですね、
    びっくりしました。
    今年の紅葉は京都へ行けませんでした。
    また見せてもらいにきますね。

roko

morino296

morino296さん からの返信 2008/12/02 23:18:53
    RE: 紅葉狩り
    rokoさん

いつも有難うございます。
    プロフの写真、変わり映えしませんが、差し替えてみました。
    寒くなると富士山が綺麗に見えるのですが、
    この日は風は強かったですが、暖かな散歩日和でした。

紅葉シーズンに京都を訪れる人が、年々増加しているそうですね。
    地元の皆さんには、迷惑な話なのでしょうが。
    23日の嵐山は、凄い人でしたね。
    そこで、有名な寺院はパスして、鳥居本まで行きました。
    ここまで来る人は、それほど多くありませんので、是非一度行ってみてください。
    ここから、清滝までハイキングされる人もいらっしゃいました。

• マイラーさん 2008/11/30 15:56:25
    はじめまして
    花好京人さんに導かれてやって参りました
    miler1kと申します。

京都の紅葉の写真綺麗ですね〜〜!

今年から旅行記を書き出し
    この秋、はじめて紅葉の写真を撮ってみたのですが・・・んんん〜〜
    自分のイメージと、思い通りにならない構図に色・・・
    写真オンチにはとりあえず「数ウチャ当る」で撮ってます。

で、みなさんの京都紅葉旅行記をじっくり見させて頂いております。
    花好京人さんの御師匠と伺い、さらにしっかり研究いたします!(笑)

これから、無断でドコドコ訪問していくでしょうが(笑)・・・御容赦!

miler1k

morino296

morino296さん からの返信 2008/11/30 18:13:03
    RE: はじめまして
    miler1kさん

はじめまして。
    書き込み&投票、有難うございます。

> 花好京人さんの御師匠
    そんなことはありませんよ。
    京都にお住まいの花好京人さんに、いろいろ教えていただき、回っています。
    特に、紅葉の名所、穴場は、花好京人さんから教えていただくころが多いです。

カメラと4travelに関しては、私が少し先に始めているだけでして、
    決して、師匠ではありませんので、お間違いのないようにお願いします。

私の写真も、数打てば当たる式(これが出来るのがデジタルの良いとこですが)ですので、毎回整理に追われています。

• あんみつ姫さん 2008/11/27 12:15:10
    ここは、いったいどこなのじゃ!
    morino296さん、こんにちは、

3連休の嵐山。
    すんご〜い人出でごじゃりました。
    歩行者天国と渡月橋のところでは、
    何じゃここは!と、
    行った人たちすべてが思ったことでしょう。

それだけの人たちが訪れる、魅力のある景勝地。
    紅葉見物の人の多さ。

嵯峨野・嵐山は静かな風情のあるイメージ…
    TVでもこれほどの混雑映していない!
    いったい、ここはどこなのじゃ!

morino296さん、歩くのだけでも大変だったのでは…
    鳥居本平野屋の紅葉はステキでした。

あんみつ

morino296

morino296さん からの返信 2008/11/27 22:53:47
    RE: ここは、いったいどこなのじゃ!
    あんみつ姫さん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

3連休の京都、特に23日は凄い人だったようです。
    嵐山も歩行者天国をびっしりと人が埋めつくし、
    何だか、初詣のような混雑ぶりでした。
    本当に、「いったい、ここはどこ?」って感じですね。

帰りも、少し早目に切り上げましたが、
    嵐電嵐山駅は、長蛇の列でしたよ。

でも、大原はもっと悲惨だったそうです。
    道が大渋滞で、バスに乗るのに3時間待ちだったそうです。
    日没後は気温も下がり、寒さの中、震えながらバスを待ち、
    最終は20時半頃になったとか。

今回は、鳥居本を目指しましたが、良かったです。
    平野屋と紅葉を撮ろうとカメラマンが並んでいるのですが、
    茶店の前に人が立ち止まるので、なかなかシャッターチャンスが難しく、
    皆さん時間を掛けて頑張っていました。

翌日は山科から洛東、大原へ行きましたが、これから旅行記をUPしますので、
    またご覧いただければ嬉しいです。

morino296さんのトラベラーページ