二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休初日、京都の紅葉も見頃となったので市内を廻って紅葉狩りを楽しみました(^0^)<br /><br />まずは河原町から鴨川に出て遊歩道を北上!<br /><br />こちらでは紅葉はあまりなのですが、この時期、鴨川では色々な<br />野鳥や水鳥を見ることが出来るので、とっても楽しめました♪<br /><br />今回は四条大橋から丸太町橋まで歩き、そこから丸太町通を西に進んで御所に向かいましたが、下賀茂神社まで鴨川沿いを歩けば、もっと紅葉も楽しめると思いま〜す!<br />

2008京都紅葉巡り 1 【 鴨川散歩 】

2008/11/22 - 2008/11/22

ゆっこ

ゆっこさん

まずは河原町から鴨川に出て遊歩道を北上!

こちらでは紅葉はあまりなのですが、この時期、鴨川では色々な
野鳥や水鳥を見ることが出来るので、とっても楽しめました♪

私鉄

四条大橋から望む鴨川

いいお天気で散歩日和〜♪(^^)

四条大橋東詰北に立つ「出雲の阿国」像

その並びには可愛い実をつけた木がありました♪

なんの木でしょかね〜?

さ〜て、川沿いに降りて散策スタート!

四条大橋を背にして北上で〜す。

野鳥や水鳥に会うのが楽しみ♪

すぐにユリカモメに出会えました。

桜の紅葉も見頃で綺麗〜

カルガモちゃんも沢山いました(^^)

鴨川には鯉も泳いでま〜す!

水も綺麗で小魚もいっぱい(^0^)

ヒドリガモ

冬鳥として渡ってくる鴨です。

どこから来たんでしょうね(^^)

マガモのカップル

仲良くお散歩中(^^)

オアサギ

アオサギは群れで生活するものが多いと聞くけど、私が出会う時はいつも一羽で佇んでいます。

もみじの数はは少ないけど
    少ないながらもちょうど見ごろでした♪

御池大橋の先にある大木

この写真だけ見ると新緑の季節のよう。

てっぺん近くの枝でひと休み中のトンビ君

沢山の仲間と共に「ピィーヒョロロロロ〜」と
    舞っていました。

鴨川には沢山の橋が架かっています。

この先の太鼓橋を渡れば丸太町橋だけれど

今日は丸太町橋じゃなく
    こっちをぴょんぴょんしてみま〜す♪

こっちにもぴょん!したくなったけど
    それは同じくぴょんぴょんしてた
    兄弟君にお任せしました(*^0^*)

疎水の水門

丸太町大橋までもうすぐ

丸太町大橋からの眺め

この先、木々はより多く
    紅葉ももっと楽しめそうです♪

丸太町通りを西に向かい御所へ

橋のたもとの建物は歴史ありそう。

街路樹の紅葉もちょうど見ごろで
    綺麗でした〜(^^)

2につづく。。。