今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相国寺を後にしてから、バスに乗り北野白梅町で下車して妙心寺に向かいました。<br /><br />実はバスから降りるまでは北野天満宮もいいなぁ〜と思っていたのですが、きっと人も多いだろうとゆうことで妙心寺に。<br /><br />白梅町から京福電車で行く手もありましたが、歩いて向かいました。<br />約30分かかりましたが歩くといろんな発見も!<br /><br />妙心寺も前々から訪れたいと思っていたものの、<br />大きなお寺で6月の沙羅双樹が有名なことなど知っていることは<br />ごくわずかでしたが、こちらにも相国寺と同じく雲龍図があり<br />思いがけず雲龍図巡りとなりました。(^^)<br />

2008京都紅葉巡り 4 【 妙心寺 】

2008/11/22 - 2008/11/22

ゆっこ

ゆっこさん

約30分かかりましたが歩くといろんな発見も!

妙心寺も前々から訪れたいと思っていたものの、
大きなお寺で6月の沙羅双樹が有名なことなど知っていることは
ごくわずかでしたが、こちらにも相国寺と同じく雲龍図があり
思いがけず雲龍図巡りとなりました。(^^)

嵐電の北野白梅町駅

バスに乗ってからも北野天満宮と妙心寺
    どちらにするか悩んでいたものの
    北野天満宮バス停側の粟餅所澤屋の
    長蛇の列を見て妙心寺に決定!

妙心寺には嵐電に乗ればふたつめなのですが
    広〜い妙心寺を効率よく廻るために
    嵐電・妙心寺駅とは反対側の南総門を目指し
    歩くことにしました〜!

西大路を下がり、北野中学校を過ぎたところで
    右に曲がると妙心寺道なので後はまっすぐです。

妙心寺道は愛宕山への参拝道でもあったようです。

上の写真の下に弘法大師が見つけた
    威徳水(いとくすい)という小さな井戸の
    跡がありました。

病気平癒の御利益がある水として
    人々の信仰を集めていたそうです。

もう枯れてしまったのか・・・?
    残念ですね。。。

威徳水(いとくすい)の先には
    北野天満宮の御旅社がありました。

空を見上げると飛行船が!

見るの久しぶり〜♪

途中にあったお寺の境内にも
    綺麗なもみじが♪

道中には力餅食堂が何軒もありました。(@@)

歩くこと30分で妙心寺南総門に到着〜!

妙心寺はホントに広い〜(@@)

朱色が鮮やかな山門

• 仏殿<br /><br />

仏殿

塔頭 天授院

お坊さんが山門のところで
    お経か何かを唱えていました。

退蔵院の庭園を見たあと法堂の拝観に

(退蔵院は別アップします)

拝観受付は寝堂で

行ってみたら拝観は時間が決まっていました!

大体、1時間に3回ありました〜。
    運良く、5分くらいで拝観スタート(^^)

係りの方について法堂に入ります。

法堂内はもちろん撮影禁止!

こちらは受付した時に頂いた
    パンフレットです。

法堂内には椅子があり、最初腰かけて説明を聞きいた後、八方睨みの雲龍図をぐるりと見学して、その他の見どころと国宝の梵鐘の説明や丸太町通りがこの法堂の柱用の丸太を運んだから丸太町通りなった話しなどを聞きました。

相国寺同様、説明があると
    ただ拝観するより、ためになり
    ありがたいです(^^)

手前が仏殿で奥が法堂

法堂に続いて浴室の見学

明智光秀の菩提を追善するために建立され、
    明智風呂と呼ばれていいるそうです。

こちらも詳しい説明を聞き、昔の人の
    知恵と工夫に頭が下がりました。

相国寺とほぼ同じでしたが
    こちらは一般の人も入れたそうです。

大方丈の唐門

塔頭の霊雲院 (非公開)

毎月第二日曜日午後二時より
    禅の法話会があり自由に聴講出来るそうです。

塔頭 大龍院内のもみじが
    とっても綺麗でしたが
    こちらも非公開です。

特別公開されている大法院

入ろうか迷ったものの
    退蔵院にも入ったので
    またの機会にしちゃいました。。。

北総門までの道にも塔頭が並んでいて
    もみじが色を添えていました。

こちらは大通院

山内一豊とかかわりがあるお寺のようでした。

門から中のもみじをパチリ★

北総門まで続く石畳

塔頭 智勝院

こちらは中に入っても
    いいみたいでした。

境内には素敵なもみじがありました♪

かわいいお地蔵様も♪

これって瓦ですよね???

もう南天の季節でもありますね〜

花びらいっぱいの山茶花も
    綺麗でした〜♪

年代物ですね〜(@@)

塔頭 天球院

こちらには有名な虎の襖絵があり
    天井は血天井らしいですー(@@;

期間限定で公開されるらしいので
    入ってみたいな〜(^^;

北総門をくぐり妙心寺巡りも終了です。

いや〜、広いから廻れなかったところもあったし
    また訪れるとしましょう!(^^)

北総門から嵐電・妙心寺駅はすぐ!

乗り方の説明がありました〜。

私たちも久しぶりだったから
    確認、確認!

料金は均一200円也

お子ちゃまのように先頭ゲット!(^^;

ここで嵐山本線に乗り換え

この駅名もふり仮名無いと
    読めませんよね〜(^^;

嵐山までは後、5駅

車内はそこそこの乗客ですが
    嵐山はさて、どうでしょう???

5につづく