今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妙心寺には沢山の塔頭があるものの、公開しているところは<br />ごくわずかです。<br /><br />そんな中で年通公開していて、古刹と言われる「退蔵院」の<br />史跡名勝庭園として名高いお庭の景色を堪能してきました。<br /><br />院内は予約したら入れるようでしたが<br />国宝「瓢鮎図」は拝見できました。<br /><br />妙心寺 退蔵院 http://www.taizoin.com/main.html<br />

2008京都紅葉巡り 4,5 【 妙心寺 退蔵院 】

2008/11/22 - 2008/11/22

ゆっこ

ゆっこさん

妙心寺には沢山の塔頭があるものの、公開しているところは
ごくわずかです。

そんな中で年通公開していて、古刹と言われる「退蔵院」の
史跡名勝庭園として名高いお庭の景色を堪能してきました。

院内は予約したら入れるようでしたが
国宝「瓢鮎図」は拝見できました。

退蔵院は妙心寺の南総門から入るとすぐです。

春の桜でも有名ですよね♪
    この春に車で北総門を通った時に
    入ってみたかったのですが
    そちら側には駐車場が無くて諦めたんです。

南総門側にあったんですね。。。
    失敗したー(><)

紅葉の庭園はどんなでしょうか。。。?
    楽しみです(^^)

薬医門をくぐると大玄関です。

こちらは予約のみ入れるようでした。

塀で囲まれた境内は落ち着いた佇まい。

通常拝観料  大人(高、大、一般) 500円
              小人(小・中学生)   300円

特別拝観(一般公開部分と非公開部分を含む)希望の場合700円

拝観時間  午前9時〜午後5時

まずは、方丈にある瓢鮎図(ひょうねんず)拝見です。

方丈は修理中で足場とシートに
    覆われていましたが
    国宝・瓢鮎図はしかと見てまいりました。

順路に従い進み行くと

• 石畳

石畳

門を入ると

余香苑

正面には大きな枝垂れ桜
    やっぱり桜の季節も足を運ばなければ
    なりませんねー

そして右手には陰の庭

左手には陽の庭がありました。

こちらの庭園も歴史あるものなのかと
    思っていたら造られたのは昭和とありました。

名勝に指定されているのは方丈にある
    庭園だとわかったのは帰ってからでしたー(;‘‘)

水琴窟があるのも楽しみのひとつでした。

この音色なんとも言えませんね〜(^^)

抹茶と瓢鮎菓子を庭園を愛でながら
    頂ける大休庵

こちらでゆっくりといきたいところですが
    正座は苦手なので。。。

もみじはまだこれからのものもありでした。

遠近法を取り入れた池

このもみじが色づいたら
    見応えあるでしょうね〜(^^)

今は手前のもみじを被せて。。。

大休庵ともみじ

大休庵入口近くに鮮やかなピンクの
    変わった花が満開に咲いていました。

ちょうど、大休庵の方が通られたので
    お聞きしたところ、マンサクの一種で
    年に2度花を咲かせるんですよと
    教えて下さいました。

しばらくしてその方が
    わざわざ、トキワマンサクと紙に書いて
    持って来てくださいました。

帰ってから調べたところピンクなので
    ベニバナトキワマンサクだと分かりましたが
    ご親切に心温かくなり
    桜の時には大休庵でお抹茶を頂くこと決定♪

トキワマンサクの隣の
    葉が黄色くなった木が
    普通のマンサクだそうです。

仲間なのに葉は全然違うんですよと
    おっしゃってました(^^)

京都には紅葉名所がたくさんあるので
    妙心寺はこの時期、ゆっくり紅葉を
    楽しむのに持って来いです。

退蔵庵は秋にもお薦めで〜す♪