プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の最後の目的地、チェコに来ました!!<br />期待してたプラハ城は想像以上に美しくて、もう釘付け☆<br />アールヌーボー画家、大好きなミシャのステンドグラスも見ることができて感動です♪

チェコ旅行記1~童話に出てくるようなプラハ城~

2007/11/30 - 2007/12/07

山田美帆

山田美帆さん

今回の旅の最後の目的地、チェコに来ました!!
期待してたプラハ城は想像以上に美しくて、もう釘付け☆

節約のため、オーストリアからチェコへの移動もバスで・・・

だんだん建物の雰囲気が変わってきました。

チェコの通貨はコルナ。
    1コルナ6円くらいだったんで、レギュラーガソリンが1L=190円くらい!?
    高〜〜〜

チェコと言えばビール!!
    1人当たりの年間消費量は何と世界一なんですよ♪

もちろん頼まないわけはない(^^)
    Largeを頼んだら、こんな大きなビールが出てきました(笑)
    周りの人が驚いてたわ!!

この旅のお目当てプラハ城が、遠くに見えてきました!!

プラハ城に行くにはこのカレル橋を渡らなくちゃいけません。

中世の面影そのものが残るこのカレル橋。
    徒歩でしか渡れません。
    1357年に作られた、現存する橋の中では最も古いものらしいです。

橋のはし(おやじか!?)には聖人の彫刻が並んでいます。

大道芸の名物おじさん!?もいました。

だれかわからないけど聖人のひとり・・・

チェコらしいカラフルな絵がいっぱい!!

橋の上にはこんなお店もたくさんありました。
    だんだんプラハ城に近づいています。

渡り終わりました。
    橋の上はこんな感じ・・・

城下町の風景です。
    奥に見える教会は、聖ミクラーシュ教会。
    プラハのバロック建築の代表作です(^^)

プラハ城がこんなに近くに見えてきました。
    ワクワク♪

この壁の模様は絵なんですよ!!
    ボヘミアのルネッサンス様式は、正面の屋根に切り込みを入れて装飾し、こんな風にだまし絵みたいにする
    のが特徴なのよ〜☆

ふと足元を見ると・・・

なんじゃこれは!!
    怖くないですか??

壁にはこんな絵がかいてありました。
    カラフルでかわいい♪

お店の窓はこんな感じ・・・
    さすが芸術の街ですね〜

おもしろい看板発見!!

実はプラハは住居番号がなかったので、どんな店か表すために、こんな看板がいっぱいあるんですね。
    看板の写真はいっぱい撮ったので、あとで特集します(^^)

この階段を上り詰めると、プラハ城にたどり着くのよ〜

登り切りました!!
    階段からの旧市街地の眺め

おや、なにか人がいっぱい!

衛兵の行進だ!!

次々といろいろな団体が出てくる・・・

何でもこの日はお祭りだったみたいです☆

プラハ城に入る前の周りの建物。
    よくわからないけど、きれいなので撮ってみました。

この壁もさっきと同じだまし絵です。

プラハ城に入るにはこの金色の門をくぐります。
    奥に見えるのは大統領公邸です。

門の前にはイケメン衛兵が・・・

全く動かないんです。
    棒か何かでつつきたくなりました・・笑

イケメンなのでもう一枚(笑)

大統領公邸の入口はこんな感じ・・・
    旗が立ってるので、大統領はこの中にいました。

ピンクよ〜☆
    やっぱりピンクはセレブの色なのよ!!

とうとう来ました。
    これがプラハ城の中心、聖ヴィート教会です。

もちろんゴシック建築!!
    美しすぎて言葉も出なかったわ(^^;

すごい!!

角度を変えてみたらこんな感じ・・・

中に入ってみました

祭壇もとてもきれい!!

シャンデリアもいい感じ☆

あまりきれいに映っていませんが、実はこれアールヌーボーの画家「ミュシャ(チェコではムハ)」の作品です。
    私はミュシャさんが大好きで、これもこの旅行の楽しみの一つでした。

外に出たら、大聖堂がライトアップされていました☆
    きれい!!

本当に美しかったです。

お城のすぐそばの「黄金の小路」
    16世紀にはお城の番兵たちが住んでいたそうです。

今度はカレル橋からの夜景を撮るために、プラハ城を後にしました。

続きは次の旅行記「プラハの夜景とクリスマス市」で紹介します。
    よかったら見てくださいね☆

ここまで読んでいただいて感謝感謝!!

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る