ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元ピアノの教師の私は、小さな頃からウィーンへの留学が夢だったのですが・・・なぜかイタリアに留学してしまいました(笑)<br /><br />だから私にとってウィーンは初めて!!<br />数々の音楽家を生んだ所、そして今の仕事の一部である「インテリアコーディネータ」には欠かせない様々な建築物があるところなので、ワクワクでした(^^)

ウィーン旅行記1~憧れのウィーンへ~

2007/11/30 - 2007/12/07

山田美帆

山田美帆さん

だから私にとってウィーンは初めて!!

ブダペストからウィーンまでバスで3時間半。
    国境をバスで超えます。
    ちゃんと審査もありました。

これがウィーンのオペラ座です。
    有名なパリ(オペラ座)・ミラノ(スカラ座)と並ぶ、世界三大歌劇場と言われてます。

「ウィーンに来たら、絶対オペラを見るぞ!!」と張り切ってましたが、2日間ともチケットが取れませんでした。
    ダフ屋から買おうとしたんだけど、高すぎて手が出なかった(悲)

クリスマスツリーがいっぱい!!

お昼はウィーンの名物のビーナーシュニッチェルを食べました。
    ただのチキンカツだったわ(^^;

もちろんビールも飲みました(^^)V
    まあ酒飲み〜☆

食後はウィーンのシンボルであるシュテファン大聖堂へ・・・

繁華街の真ん中にド〜んと立っている大聖堂です。

大好きなゴシック建築☆

中に入ってみました。

主祭壇がとてもきれい♪
    モーツアルトのお葬式もここで行われたそうです。

高さ137メートルのこの塔には登れます。

高所恐怖症ですが、ウィーン全体が一望できるということで登ってみました。
    超怖かった!!

屋根のモザイク模様がきれい☆

塔から見たウィーンの街並みです。
    結構ごちゃごちゃしてる・・・

ちょっとのんびりしすぎたので、タクシーで急いでシェーンブルン宮殿に向かいました。
    その間、かなり渋滞してたけど・・・

ここはマリア・テレジアが暮らしていたところで、マリーアントワネットの部屋もありました。

バロック様式の宮殿のせいか、お城と言う感じがあまりしなかったです。

横から見るとこんな感じです。

中は博物館になっていて、すごく豪華でしたが、もちろん撮影禁止でした。
    この外壁の色は、マリア・テレジアのイメージカラーだそうです。

私はピンクよ〜☆

見ずらいかもしれませんが、裏には日本庭園やグロリエッテがあります。

ここでもクリスマスマーケットが行われていました。

次に、ベルベデーレ宮殿に行ってみました。

中に入ると・・・

何!!この美しさわ☆
    夢のようでした(^^)

これこそ本当に宮殿よ!!
    姫になった気分でした(ふつうもピンク姫と呼ばれてるけど・・・笑)

もう一丁!!

あまりにもきれいだったので、長い時間いました。
    ここでもクリスマスマーケットはあったわ☆

ウィーンの中心部に戻りました。
    イルミネーションはこんな感じです(^^)

ペストの像もありました

市庁舎のライトアップです。

ここのクリスマスマーケットはウィーンいちだとか・・・
    やっぱすごかったですよ!!

キリストの誕生シーンもあります

クリスマスマーケットはこんな感じ・・・

ここでもホットワインを飲みました(^^)

ブルク劇場のライトアップもきれいです☆

クリスマスマーケットではこんなきれいなものも売ってました。

きれいなクリスマスマーケットのオーナメント写真でこの日記を締めくくります。

次は、ウィーン第2弾として、「トラムに乗ってリング内を探索」したいと思います。
    よかったら見てくださいね(^^)

見てくださって感謝!感謝!!

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る