屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
屋久島の縄文杉を訪ねる旅<br />屋久島一週ドライブ

世界遺産◆屋久島の旅 3泊4日その3 (3/3)

2008/11/02 - 2008/11/05

fukuragi

fukuragiさん

屋久島の縄文杉を訪ねる旅
屋久島一週ドライブ

レンタカー JALグループ ANAグループ 新幹線 徒歩

西部林道です。
    すれ違うクルマはありませんし人に出会うこともありません。
    途中で何度もヤクザルに出会いました。

立神岩

だんだん日が暮れてきます。

暗くなる前には林道を抜けたいところです。

永田灯台(屋久島灯台)
    永田岬の先端に立っている無人の灯台です。

灯台の裏側までぐるっと回り込めるようになっていて、さらに、塀をまたいで外側におりると、そこには、海に向かって小さな祠がありました。

海の神様でしょうか。

口永良部島(くちえらぶじま)が見えます。

走って来た方を振り返る。
    たぶん観音崎のあたりだと思います。

東シナ海に沈む夕日です。
    灯台から。

かつてはレンガ造りだったそうです。

さて、停めておいたクルマに戻ろうとしてびっくり。

なんと、シカが5.6頭、停めてあるクルマの周りに出てきて、こっちをじっと見つめています。

向こうもびっくりしたらしくすぐに林の中に消えていってしまいました。

本日のお宿。送陽邸。
    宿に着いた時はすでに日没後で真っ暗でした。
    これは翌朝の写真です。

荷物を部屋に置いて早速夕食です。

部屋は、古民家を移築した建物。
    食事は、海に面したテラスで、波の音を聞きながら頂きます。

お刺身

屋久島3日目にしてやっと、首折れサバを食べることが出来ました。漁次第なんだそうです。

伊勢海老の入った味噌汁

朝のいなか浜

朝ご飯

海に手が届きそうな岩風呂

いなか浜

ウミガメの産卵地

いなか浜
    奥に見えるのが送陽邸

最終日は永田から一湊、宮之浦を通って、屋久島空港へ。

亀がいました。

四瀬ノ鼻の岬で。
    地図上では岬をショートカットするルートが本来の県道なのですが、ショートカットせずに岬をぐるっと回る道もあったのでわざとそちらへ行ってみると、なんと、木が通せんぼして行き止まりでした。

布引滝です。

公園のトイレ掃除のおばさんが自転車で去っていくと、私たちの他にはだれもいません。

この近くには、なまり節を作っている工場などがありました。

屋久島最後のランチは屋久島空港近くの「イル・マーレ」にて。

レンタカーを返却して、荷物も空港に預けて、ワインで乾杯です。

• 前菜

前菜

パスタ

最後の最後に快晴になりました。

屋久島空港

再びボンバルディア機

機内はこんな感じ。

参考にした本や地図です。

ぽん・たん館に売っていた「屋久島散策絵図」
    ちょっと昔風の味のある絵地図で気に入っています。
    他のマップには載っていないような岬の名前などもこの地図には載っています。

• 三岳<br />

三岳