屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
屋久島の縄文杉を訪ねる旅<br />

世界遺産◆屋久島の旅 3泊4日その2 (2/3)

2008/11/02 - 2008/11/05

fukuragi

fukuragiさん

屋久島の縄文杉を訪ねる旅

レンタカー JALグループ ANAグループ 新幹線 徒歩

1泊目と2泊目のお宿は、「御宿・鶴屋」です。
    おしながき

かめのて
    亀の手のように見えますが、亀の手ではありません。貝です。

お造り 地魚三種

とびうおの刺身

青マツの塩焼

とびうおの唐揚げ、変わり揚げ

ぞうり海老

とんこつ
    焼酎で甘めに煮込んであります。

他に野菜の鍋もありました。

どれも美味です。

もちろん、焼酎もいただきました。

三日目の朝食

昨晩の夕食で頼んだぞうり海老が味噌汁に。感激。

ドラゴンフルーツ
    島で採れるそうです

3日目朝、安房の街並みです。

この日は、元々は白谷雲水峡に行く予定にしていたのですが、あまり天気が良く無いのと、「きのう歩きすぎて足が痛い。」というカミさんの意向により、滝巡りのんびりドライブに変更。

永田を目指して出発。

安房漁港にて

高速船トッピーの発着所とは少し離れた場所です。漁船がたくさん停泊していました。

春田浜にて

実は、ここら辺でちょっとのんびりしすぎたために、後半が忙しくなる。

春田浜。さびしく咲いていた花。ハマユウ。

猿川ガジュマル園
    ガイド本に載っていたものの、入口がかなりわかりづらい。
    この時に訪れていたのは自分たちだけでした。

看板。

あまり観光地化されていないところが屋久島の魅力でしょうか。

以前、沖縄を訪れた時、東海岸の大浦湾の辺りをドライブした時の雰囲気に似ているかもしれないと思いました。

昼食はOseにて

非常に雰囲気も良く味も良い。
    そうか、屋久島はこういうところなんだなと実感する。

トローキの滝
    展望台から

後ろの山はモッチョム岳

直接海に注ぎ込んでいます。

トローキの滝の展望台から、海側。

ぽんかんジュースとたんかんジュース。

雨が降ってきてしまいました・・・。

千尋(せんぴろ)の滝

千尋の滝の展望台から、海側の眺め。

雨が降ったりやんだり・・・。

モッチョム岳

尾之間(おのあいだ)あたりからの眺めです。

クルマを運転しながらついついよそ見をしてしまいます。

カフェTIMEにて休憩。

中間のガジュマル

ハイビスカス

栗生の辺りの道路脇の休憩所にて。
    蜂が飛び回っていて刺されないかヒヤヒヤしながら撮影。

大川(おおこ)の滝

滝つぼの近くまで岩づたいに歩いて近づくことが出来るのですが、果たしてどこまで行って良いのか・・・。柵や鎖は無いので行こうと思えば滝つぼまで行けてしまいそうです。すごい迫力です。

今日の滝巡りはもうおしまい。

さあ、いよいよこれから西部林道へ。
    この時点ですでに17:16。