ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年11月14日〜4泊で還暦を迎えた母のお祝いにと☆主人と3人で初ベトナムへ行ってきました♪<br /><br />母は好き嫌いが多いのでベトナム料理を食べてもらえるかちょっと心配していましたが、生春巻き以外は食べる事が出来、楽しい旅になりました。<br /><br />私なりにホーチミンをご紹介させて頂きます☆<br /><br /><br /><br />

心の安らぎ旅行(初ホーチミン)

2008/11/14 - 2008/11/19

とんちゃん健康一番さん

私なりにホーチミンをご紹介させて頂きます☆

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

久々の午後出発の海外♪
    成田エクスプレスに乗って空港へ!!

今回の旅は母の還暦祝いなので、母の為にグリーン車をご用意(口実です)♪

本当は吉祥寺発の列車に乗りたかったのですが、この時間帯は新宿初となります。残念。

では!
    空港へ☆

この便です!
    ホーチミンへGO☆

まずはスパークリングワインを♪

主人はビールを♪

おかわりに白ワイン♪

機内食♪
    味はまぁまぁです。

赤ワインも頂戴しましょう!!

主人は魚を♪
    うちのママは何にしたっけな?

ホーチミン空港に到着。

お迎えの人がウジャウジャ♪

シェラトンホテルに到着♪

ウェルカムフルーツ&ワイン♪

そして、デザート♪

部屋はかなり広いです。

洗面台も2個あるので支度するのに便利です。

廊下はとても良い香りがします。
    レモングラスの香りかな♪

ホテルに到着したのが23時ごろだったのでミニバーに入っているビアーを頂いちゃいます!!
    1本5ドルもしちゃうけど、背は腹に変えられぬ♪

2日目の朝、お部屋から見える風景♪

あぁ〜シェラトンサイゴンホテルにして良かったと思う。

今日はツアーでミトーメコン川へ♪

ツアーの前に腹ごしらえ♪シェラトンの朝食はとっても充実しています。
    和洋折衷用意されています☆

フルーツの種類も豊富♪

ここから船で中州へ♪

この人達に案内してもらえるのかと思ったのですが。

どうやら違いました。

こちらの人が船頭さんのようで。

乗船しますぅ☆
    やはり水は汚いです。

やしのみジュースがサービスで出てきます。
    冷えているともっと美味しいのになぁ〜。
    と贅沢な事を・・・

そろそろ中洲♪

到着♪

また、帰り宜しくですぅ☆

おぉぉ〜バナナが生っています、

お土産屋さん♪

笑顔で蜂を見せてくれるお姉さん!!
    ありがとうですぅ☆

ここでティータイム♪

色々な虫が入った飲み物です。
    うぇ〜気持ち悪い虫もおります。

蜂蜜で作ったお茶を頂きます。

カボスのような柑橘系を絞って飲みます。
    暑い時に暑いお茶!!まぁ、まぁのお味でした。

ヘビちゃん登場!!
    首に巻かせて頂きました(笑)♪

こちらがエレファントフィッシュのようです。
    でっかいなぁ〜。これを食べるわけ???

なんだっけな?これ?

こちらココナッツキャラメルを作っています。

全て手作業のようです。

買ってあげようかとついつい思ってしまう。
    が、ここはしっかり判断して。

試食させてもらって。
    あまり好みではなかったのでごめんなさい。
    次へ♪

色々なところで色々な人がティータイムしています♪

なんだろう?このツボ。気になる。

木にフルーツを飾っています♪

続きましてフルーツの盛り合わせ♪

突然、どこからともなく子供達が来て歌を歌ってくれます。

可愛いぃ〜なんて・・・
    思っていると・・・
    しっかり、お金を請求されます。
    え?すごっ?
    逞しい子供達に脱帽。

ジャックフルーツが♪

でっかいなぁ〜♪

続きまして。

どこへ連れて行かれるのか・・・

おぉ〜。
    今度はこちらに乗るのねぇ☆

緑が多くて気持ち良いですぅ。

ひっくり返ったりしないかな・・・ドキドキ。

では!乗船!!

ギャ〜。渋滞しているぅ☆

すごいなぁ〜。

ジャングルっぽいし。

雨季の時はかなり水嵩が高くなるらしいです。

進め!進め!

視界が綺麗!!進め!進め!

たまに別の船と行き交ったりします。

おや?

子供が川の中に!なぜ?

叔父ちゃんまで!!
    どうやら、川エビを捕っているらしいです。
    すごいなぁ〜。

再び船に乗り込みます。

こんな感じで中州から出てきます。

楽しかったです。
    母も大喜び♪

続きは2日目の旅行記にて♪

• trat baldさん 2016/07/06 21:05:30
    これがホントの旅行記で〜す。
    僕のは単に失敗報告書です、大都会ホーチミンは苦手だけどいずれの日にかハノイのチョーマイナー(マニアック)探索報告書を狙っています。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2016/07/11 09:44:38
    RE: trat baldさん(*^_^*)これがホントの旅行記で〜す。
    こんにちは♪
    trat baldさん(*^_^*)
    書き込みありがとうございます。

> 僕のは単に失敗報告書です、
    個人的な意見ですが、大切な情報だと思います。

>大都会ホーチミンは苦手だけどいずれの日にかハノイのチョーマイナー(マ
    >ニアック)探索報告書を狙っています。
    ハノイは未踏なのでここ2年ぐらいの間で足を運びたいと思っております。
    trat baldさんの旅行記にまたお邪魔させて頂きます!(^^)!
  • モナリザさん 2009/02/27 23:03:51
    懐かしく、、
    とんちゃんさま、ご無沙汰してました。

ホーチミンの旅行記懐かしく拝見しました。

お母様を連れての3人旅、立派ですね、、
    ベトナム料理はけっこう淡白で日本人に合いますよね?

私たちもビール大好きです、、ご無沙汰してましてすいません。
    また宜しくです。

モナリザ

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/02/28 22:01:07
    RE: モナリザさんへ♪懐かしく、、
    こちらこそ、ご無沙汰しております。
    お元気でしょうか。

> ホーチミンの旅行記懐かしく拝見しました。
    初ベトナムでしたのでとっても楽しかったです。

> お母様を連れての3人旅、立派ですね、、
    いいえ。いいえ。
    とんでもないです。
    母に色々してあげたいと思う気持ちだけしかありません。

> ベトナム料理はけっこう淡白で日本人に合いますよね?
    ですね。

> ここ2年で3度中国に行ったのですが、中国では良くブタさんの写真、絵を見ました、その度に招き猫さまと、とんちゃんさまのことを思い出し、「ヨシッビール飲もう」となります。
    嬉しいコメントありがとうございます!!
    モナリザさん、中国方面に行かれていたんですね。
    また、ゆっくりモナリザさんのページにお邪魔させて頂きます☆

• ちょめたんさん 2009/01/30 15:25:17
    ご無沙汰で〜す(;´_`)
    相変わらず親孝行なとんちゃんさんお母さんいいな〜!!羨ましい!!

家の娘たちはさっぱりですよ(ノ_・、)今日みたいに寒いとホーチミンに行ってみたくなります。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/02/02 07:40:06
    RE: ちょめたんさんへ♪ご無沙汰で〜す(;´_`)
    普段あまり親孝行をしてないんですよ。
    日頃、もう少し親孝行出来るよう心がけたいと思います。

• じんままさん 2009/01/24 01:15:22
    ホーチミン行きたいです!
    とんちゃん、こんにちは。

台北の旅行記が見れるかな?と思ってきたのですが、ホーチミンにはまりました。
    親孝行できてよかったですね。
    とんちゃんのお母様とあまり変わらない歳なのかと冷や汗たらり。

台北の旅行記も楽しみにしてます。早くUPして!

じんまま

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/01/25 09:24:59
    RE: じんままさんへ♪ホーチミン行きたいです!
    ホーチミンの旅行記を見てくれてありがとうですぅ☆
    台北の旅行記も頑張ってアップしたいと思います♪

> ハノイには行ってみたいなとずっと思っていたのですが、ホーチミンもおもしろそう。ホテルはシェラトンがいいのですね。おぼえとこ。
    シェラトンのサービスはGOODだったのでお勧めですぅ☆

> 川エビのおじさん、笑うとこではないのだけど、思わず・・・。おもしろいね。
    凄いでしょう。
    目に入って来た時、すっごくびっくりした!!

> 台北の旅行記も楽しみにしてます。早くUPして!
    はぁ〜い!!
  • すずかさん 2009/01/14 23:29:13
    川海老とってる人は
    とんちゃん、こんばんは〜〜〜。
    ホーチミンにお邪魔してま〜〜す♪

とんちゃんのママって還暦なの?
    すんげー若い時の子供だよね、とんちゃん。
    若いママでうらやましい!

そんなママと2番とのホーチミン旅行楽しそう。
    汚い川も、アジアっぽくてワクワクしたけど、あの川海老をとっている人たち。
    最初あのおじさんは、水浴びしてるのかと思ったよ(^^;
    実は川海老を取ってたんだねぇ。
    あんな風に手でとってくれてるんだ。
    今度からベトナム産の川海老を食べるときは感謝して食べるよ。

これからの続きも楽しみにしてま〜す。

すずか

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/01/15 09:28:04
    RE: すずかちぃ〜へ♪川海老とってる人は
    ホーチミンの旅行記みてくれてありがとう!!

> とんちゃんのママって還暦なの?
    > すんげー若い時の子供だよね、とんちゃん。
    > 若いママでうらやましい!
    うちのママ、元ヤンだったみたいで18で結婚しているんだよね。

> そんなママと2番とのホーチミン旅行楽しそう。
    お陰様で、大喧嘩する事もなく楽しい旅になりました(笑)!!

> 最初あのおじさんは、水浴びしてるのかと思ったよ(^^;
    ハハハ♪

> 実は川海老を取ってたんだねぇ。
    > あんな風に手でとってくれてるんだ。
    > 今度からベトナム産の川海老を食べるときは感謝して食べるよ。
    私もすずかちぃ〜同様に感謝して食べるね♪
    ホーチミン旅行記を早くアップして台北をアップしたいっすぅ☆

• バートンさん 2009/01/12 03:20:39
    こんにちは。
    とんちゃん、

ご挨拶が遅れ申し訳ありません。
    先日のオフ会楽しかったですね。
    でも知らない顔をするのが辛かった(笑)

色々なフルーツ美味しそうですね。
    やっぱり南国はこれに限ります。
    でも虫入りの飲み物はちょっとイヤかなぁ。
    川エビ取るのって大変なんですね。
    あの写真を見て有り難く頂かなきゃって思いました。

お母様と一緒に旅行なんてとても親孝行。
    とんちゃんのような娘さんがいてお母様もお幸せですね。

私もとんちゃんのお陰でオフ会で念願が叶いました。
    改めてとんちゃんの優しさに感服♪
    ありがとうございました。

ばーとん

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/01/14 09:29:50
    RE: バートンなぎさちゃんへ♪こんにちは。
    ベトナムの旅行記見てくれてありがとう!!
    12日無事台北より帰国しました♪

> 先日のオフ会楽しかったですね。
    > でも知らない顔をするのが辛かった(笑)
    私もだよ!!

> 色々なフルーツ美味しそうですね。
    > やっぱり南国はこれに限ります。
    フルーツが豊富だと本当に嬉しいよね♪

> でも虫入りの飲み物はちょっとイヤかなぁ。
    私もだめ!

> 川エビ取るのって大変なんですね。
    > あの写真を見て有り難く頂かなきゃって思いました。
    確かにバートンなぎさちゃんの言う通りだ!

> お母様と一緒に旅行なんてとても親孝行。
    > 私の親もまだ健在だけど自分のことばかりでなので見習わなくっちゃ。
    いいえ。いいえ。
    還暦のお祝いって事で一緒に旅行しただけだよん。

> とんちゃんのような娘さんがいてお母様もお幸せですね。
    嬉しいコメントありがとう!!

> 私もとんちゃんのお陰でオフ会で念願が叶いました。
    良かった♪良かった♪

> 改めてとんちゃんの優しさに感服♪
    > ありがとうございました。
    ビールコミュの参加もしようよ!!
    楽しみにしてるからさ!!

• 迷子さん 2009/01/08 15:55:00
    遅ればせながら・・・・・
    今年もヨロシクお願いすます〜。

さて、とんちゃんご一行はベトナムはお初だったんすね〜。
    (迷子の頭の中ではタイにベトナムにカンボジアの
    国境線がイマイチ区画整理出来ないのであった・・・・)

ご自宅出発から素敵な親孝行旅行になりますたな!
    さすがはシェラトン、朝からバレエティー豊かで豪華だわん。
    バイキングの選択肢に中華が入ってると
    嬉しいっすねぇ。
    すかも、ベトナムって果物天国なんだぁ!
    色とりどりの南国フルーツが美味しいそうでやんす。

ご家族皆様、今年もお元気で良いお年を〜♪

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/01/09 05:10:52
    RE: 迷子姉へ♪遅ればせながら・・・・・
    こちらこそ、今年も宜しくお願いしますぅ☆

> さて、とんちゃんご一行はベトナムはお初だったんすね〜。
    そうなんですぅ☆

> (迷子の頭の中ではタイにベトナムにカンボジアの
    > 国境線がイマイチ区画整理出来ないのであった・・・・)
    私もですぅ♪

> さすがはシェラトン、朝からバレエティー豊かで豪華だわん。
    > バイキングの選択肢に中華が入ってると
    > 嬉しいっすねぇ。
    シェラトンの食事は本当に美味しかったです。
    また、行きたい国ですぅ☆
  • ぷぷよしさん 2009/01/05 17:58:32
    フルーツ天国?
    とんちゃん健康一番さん おじゃまします<(_ _)>

今年もよろしく♪
    とんちゃんの旅行記、楽しみにしていますb(^^)d

ベトナムはご飯系が美味しそうだとは思っていtなおですが、
    フルーツもたくさんあるんですね。

私も背に腹はかえられなくて、ナハテラスで525円のビール飲んじゃいました(>_<)
    何故だか、すっごく負けた気分_| ̄|○”

今週末は、近所のwelcomeでお部屋ビール購入かな(^^ゞ

ぷぷよし

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/01/06 23:52:07
    RE: ぷぷさんへ♪フルーツ天国?
    ベトナムで食べたフルーツ色々な種類があって美味しかったよ。
    ベトナム料理も最高だったし♪

> 私も背に腹はかえられなくて、ナハテラスで525円のビール飲んじゃいまし>た(>_<) 何故だか、すっごく負けた気分_| ̄|○”
    すご〜く解る!その気持ち!!

風邪早く治ると良いね。
    無理しないよう、少しでも早く良くなりますように!
    週末楽しみにしてるね♪
  • oneonekukikoさん 2009/01/04 10:28:50
    おくればせながら
    あけましておめでとうございます
    ご無沙汰してます

ベトナム是非行きたいところのひとつです
    でも・・・。
    へび発見
    ねずみ年のせいなのか・・
    へびだめなんですね
    思わず「わっと」叫んで
    画像をクリックしてしまいました
    とんちゃんは
    高所が苦手ですよね
    でも克服しつつある???
    oneonekukikoもがんばろう・・・。

今年もどうぞ宜しくね

そして今日も

ソロソロ支度に取り掛からなくては
    まだ、パジャマですぅ

oneonekukiko

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/01/05 07:41:24
    RE: oneonekukikoさんへ♪おくればせながら
    こちらこそ、贈ればせながら、今年も宜しくお願い致します。

やはり、へび苦手ですが。
    私も母もかなりドンビキしていました。
    私はへびちゃんは大丈夫です。

> とんちゃんは
    > 高所が苦手ですよね
    はい。
    全くもって駄目ですね。

> でも克服しつつある???
    難しいです。

> oneonekukikoもがんばろう・・・。
    お互い頑張りましょう!!
    昨日は久しぶりお会い出来て嬉しかったですぅ☆
    2009年もoneonekukikoさんにとって最高に素敵な年になりますように!!
  • Noririnさん 2009/01/03 23:35:32
    個人的には行ってみたい国なんだけど・・・
    とんちゃん こんばんは〜♪

私もベトナムに両親を連れて行こうと思っていたんだけど・・・
    うちの親、ヘビ見ると失神するんだ^^;
    変な虫や爬虫類もダメでさぁ。
    場所を選ばないと大変な事になりそうだわ(-_-|||)

親子で旅行って出来る限り続けて行きたいよね。
    続きも楽しみにしています!
    Noririn

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/01/05 07:34:04
    RE: Nori姉へ♪個人的には行ってみたい国なんだけど・・・
    今年も宜しくです☆

アジア系って爬虫類系の生き物が多いよね。
    Nori姉が言うように場所を選ばないときついかも。

> 親子で旅行って出来る限り続けて行きたいよね。
    だよね。だよね。
    今年も近場でも良いからどこか母を連れて行ってあげたいと思います。

Nori姉、今週末会えますように!!
    そして、2009年もNori姉にとって素敵な年になりますように!!
  • たらよろさん 2009/01/03 17:17:10
    親孝行な娘さんで素敵
    あけましておめでとうございます♪
    今年も昨年同様、いろいろな旅行記で楽しませてくださいね。

お母様とのホーチミン。
    まずは第一章を拝見させていただきました〜
    とっても親孝行で素敵です。
    やっぱりメコン川はかなり濁ってますね〜
    でもこれこそアジアの川って感じがして
    ここが綺麗だとちょっとイメージ狂っちゃうかも。

ところで、虫の入ったドリンクって???
    いや〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜見たくない。

それにしてもシェラトン素敵ですね。
    ウェルカムチョコレートがめっちゃ美味しそうでした!!

では、今年もよろしくお願いいたします。

たらよろ

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/01/04 10:15:18
    RE:たらよろさんへ♪ 親孝行な娘さんで素敵
    こちらこそ、今年も宜しくお願いします☆

> お母様とのホーチミン。
    > まずは第一章を拝見させていただきました〜
    ありがとうございますですぅ☆

> とっても親孝行で素敵です。
    > 私も見習わなければ・・と思いつつ私ばかり遊んでしまって。。。反省。
    今回は還暦になったと大イベントがあったからですよ!
    普段は主人と出かけちゃいます♪

> やっぱりメコン川はかなり濁ってますね〜
    かなり高いレベルで濁っていました(笑)

> ところで、虫の入ったドリンクって???
    > いや〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜見たくない。
    でしょう!でしょう!わたしもですぅ。
    アジア系ってどうして、こういうドリンク好きなんでしょうかね。
    飲むと元気になるとか、身体に良いとか言ってました。

たらよろさん!!今年もたくさん楽しい旅が出来ますように☆
  • ショコラさん 2009/01/02 21:08:45
    あけましておめでとうございます!
    とんちゃん健康一番さん、

あけましておめでとうございます!

お母さまの還暦祝いにベトナム旅行なんて、とっても素敵♪ ホーチミンってエネルギッシュで、人々もたくましい感じですね。東南アジアはシンガポールしか行ったことがないので、旅行記をとても興味深く見させてもらいました(続きも楽しみにしてます♪)。日本に帰国したらアジアもいろいろ旅してみたいなぁ。

今年もどうぞよろしく〜。

ショコラ

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/01/04 10:06:18
    RE:ショコラさんへ♪ あけましておめでとうございます!
    こちらこそ、今年もどうぞ宜しくお願いします♪

ベトナムの旅行記を見てくださってありがとうございます!
    初ベトナムだったのですが、とても興味深い国でした。
    また、時間をかけてゆっくり行ってみたいです。

>日本に帰国したらアジアもいろいろ旅してみたいなぁ。
    ぜひぜひ!
    たくさん楽しい旅をしましょうね☆
  • ちょめたんさん 2009/01/01 17:13:06
    明けましてヽ(〃'▽'〃)ノ☆゜'・:*☆オメデトォ♪
    ご無沙汰してます。何せ4人目の孫でテンヤワンヤしていただす。今年も宜しくお願い致します。

とんちゃんのところは相変わらずやすらぎ旅行画あふれていますね。ママさん孝行羨ましいです。家は母が腰を悪くしていて三陸に行きたがっているのですがなかなか行けません。一杯親孝行して下さいね。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/01/02 09:34:41
    RE: ちょめたんさんへ♪明けましてヽ(〃'▽'〃)ノ☆゜'・:*☆オメデトォ♪
    こちらこそ、ご無沙汰しております。
    本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。

4人目のお孫ちゃんですか♪
    賑やかで良いですねぇ☆
    今年はちょめたんさんに会えますように♪
    後ほど、 ちょめたんさんのページにご挨拶にお伺いさせて頂きます。
  • 子狸ポンタさん 2008/12/29 14:30:32
    素敵なサプライズ!
    とんちゃん、こんにちは
    作成中にお邪魔します。

飛行機のアルコール写真はすっかりお約束だね(笑)
    旅の始まりはウキウキしてるし、飛行機のアルコールもタダだし(笑)、
    飲みたくなるよね。

ホテルもとても素敵なところで、しかもベトナムでの還暦祝いという素敵なサプライズに
    お母さん、きっと喜んだと思います。

私は明日からニュージーランドで年越してきますので、
    少し早いですが、今年も色々とありがとうございました。
    来年もまたよろしくお願いします。

それでは良い年を!!

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/12/30 01:28:13
    RE: ぽんちゃんへ♪素敵なサプライズ!
    NZ楽しんで来てね☆
    旅行記楽しみにしていますぅ♪

ぽんちゃんの旅行中にベトナムアップ出来ると良いんだけどなぁ〜☆
    ぽんちゃんも良いお年をお迎え下さい♪
  • candycandyさん 2008/12/26 09:58:31
    親孝行なとんちゃん☆
    とんちゃんママのお祝いの旅・・・
    そうでしたね。

まずはアルコールからってのがいつものとんちゃんらしく・・・
    でもグリーン車というのがさりげないとんちゃんママへの思いやり。
    きっと素敵な旅だったんだろうな。

ホテルの廊下がよい香りっての素敵ですね。
    このあとどんな旅が待っているんだろ・・・
    とんちゃんママさぞかしお喜びだったでしょう。
    そしてそれは素敵なお嬢様であるとんちゃんとそのお嬢様の
    優しい優しいご主人のおかげもあって・・・思い出に残る
    ファミリー旅行だったのでしょう。

さてさてついていきますよ。

てく・・・

candycandy

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/12/30 01:13:15
    RE: candycandyさんへ♪親孝行なとんちゃん☆
    お陰様で母に喜んでもらえるベトナムの旅になりました♪

> ホテルの廊下がよい香りっての素敵ですね。
    とてもリラックスできるホテルだったよ。

> このあとどんな旅が待っているんだろ・・・
    のんびりだけど、アップしようと思っているので、
    覗きにきてね☆
    ベトナム料理がとっても美味しかったので今回は食べ物の写真が多いかもですぅ☆

• パパスさん 2008/11/28 12:36:28
    ホーチミン♪
    とんちゃんさん、こんちは!

知らない間にベトナムでしたか!
    お母さんを連れて親孝行。

バイク集団!
    一昔前の台湾の様ですね!

コメント&写真が入るのをお待ちします。

パパス。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/11/29 13:23:46
    REパパスさんへ♪ ホーチミン♪
    こんにちは!!
    初ホーチミンに母を連れて来ました♪
    ベトナムは料理がとっても美味しかったですぅ☆

のんびりですが、アップしようと思っていますので、
    パパスさん!!覗きに来て下さい☆

パパス

パパスさん からの返信 2008/11/29 13:49:37
    RE: REパパスさんへ♪ ホーチミン♪⇒パパスも行きたいだす♪
    とんちゃんさん、こんちは!

そうか、ベトナムは元フランスの統治だったのですね!
    料理が美味しい訳ですね。

パパスも今日は久しぶりに落ち着いて4Traに向っています。
    来月からは毎日が戦争のような日々が続くと思うので、今日1日を大切にしたいと思います。(笑)

パパス。

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る