ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年11月15日オプショナルツアーでホーチミンの市内観光を♪初ホーチミンなので興味津々!!母もキョロキョロ♪私も主人もキョロキョロ♪<br />初めての時は、ツアーに参加してガイドさんに説明してもらうのが一番!!

心の安らぎ旅行(2日目ホーチミン)

2008/11/15 - 2008/11/15

とんちゃん健康一番さん

ランチはこちらで♪

前を歩いているのは、母ですぅ♪

ちょっと雰囲気のあるレストランで良かったぁ。
    ツアーのランチっていまいちのところがあったりするので、ドキドキしちゃいます。

まずは333を♪
    1本2ドルです♪

楽しみにしていたエレファントフィッシュ♪
    どうせ、大味だろうと勝手に思い込んでいたのですが、美味しくてびっくりしました。

このライスペーパーで巻いて食べますぅ☆

ベトナム料理はどれも美味しいです☆

丸くて大きな物が出てきました。
    なんだ?なんだ?

お姉さんが手早くはさみとトングでチョキチョキ。

うん?
    おもち?
    どうやって食べる?

なるほど、細かく切って食べさせて頂くのですね。
    これ、以外と美味しかったです。モチモチしていて少し甘いです。

続きましてお鍋が♪

雑炊みたいな感じです。
    これも美味でした♪
    スープが美味しかったです。

お店はこんな感じでアウトサイドですぅ☆
    ツアーのレストランの割りに美味しいお店でした。

市場の近くの風景です。

ツアーのコースに組み込まれていたので、ちょっと市場に寄って見ることに♪

活気があって楽しいです。

後日、ゆっくり来る事に!!

屋台でフォー食べなきゃね☆

後日トライするよん。

統一会堂。
    1886年にフランス人官僚のために建造されたようです。1962年に爆撃を受けて再建されたもよう。南ベトナム政権時代には『独立宮殿』ともよばれていた豪華な建物です。

統一会堂の前を通る道です。
    バイクが多い。

統一会堂の門から見えるのは展示されている戦車です。
    門の中に入る事も可能です♪

聖マリア教会♪
    19世紀建築のある歴史ある教会のようです。
    祈りの時間の前には美しい鐘が鳴るようです。

せっかくなので、中に入らせて頂きます♪
    19世紀後半からフランス人によって建築がはじめられたもののようです。精巧に積み上げられた赤レンガの外観が印象的とガイド本に記載されています。

こちら中央郵便局です♪

ちょっと、ドイツの駅のように感じられます。

中も駅のようです♪
    広〜いぃ☆

多分昔のサイゴンの地図だと思われます。

こちらも♪

路上で販売している人♪
    籠には果物、棒にはおかし!!
    すごいなぁ〜☆

チャリンコに乗せていただきます(本当は名前があるのですが、忘れちゃいました)

ちょっと怖い乗り物です。

だって、車道を平気でスイスイと走り抜けて行きます。

バイクに近づくし、ブレーキかけるのちょっと遅いような気がするし。

バイクに囲まれるし。
    っと言いながら楽しんでますけどね。

意外と長い距離を周遊してくれます。
    慣れたころに。

再び、バイクに囲まれる。
    ドキドキ。

信号が青になると一揆にみんな飛び出します。
    私たちも!!GOGO!!

それにしても、バイクの数は半端じゃあない。
    この言葉何度口にした事か!!

人民委員会庁舎♪
    ルネッサンス様式の豪華な建物です。
    ガイド本によるとフランス人の施設だったようで、現在は政府機関の施設として使われているようです。

石碑もあります☆

市内観光を終え、ホテルのラウンジでのんびりティータイム♪

ラウンジで軽食&ビールを頂いちゃいます。
    (無料ですぅ)

ラウンジから見える夜景です。
    (お部屋も同じ階なので綺麗に見えます)

ディナーはホテルの前にあるレストランにて♪

パリッと揚がったエビセン♪
    これがまた、ビールに合うんだぁ!!

333ビールをグビグビ♪

生春巻き!!
    何軒かレストランで生春巻きを食べたけど、ここが一番美味しかった!!

空芯菜、肉料理、海鮮料理をオーダー♪
    どれも美味しい♪

カニもオーダー♪
    これも絶品でした☆
    ベトナムは美味しくて安いですぅ!!

母と主人は、このカニに夢中になり、無口になりました(笑)

また、このレストランに来たいと思います。

就寝前のビール♪

こちらもピンボケですが、載せちゃいます☆

• あじぼんさん 2009/03/31 00:39:54
    こんにちは
    とんちゃん健康一番さん、こんにちは。
    時々旅行記にお邪魔していたのですが、ドイツやスペイン等の欧州がお好きなのかと勝手に思っていたらベトナムの旅行記を拝見してしまいました。
    ちょうど私もGWに(チケットがとれたら)母とダンナと一緒にベトナムへ行こうと考えておりました。都会が苦手な私はダナン等の中部へ逃げてしまおうかと思っていましたが、ホーチミンやデルタ地帯も楽しそうですね。
    大変参考になりました、ありがとうございます。あじぼん

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/03/31 09:45:16
    RE: あじぼんさんへ♪こんにちは
    ベトナムの旅行記を見てくださってありがとうございます!!
    ヨーロッパ方面は秋から冬は寒いのであまり足を運びません。
    でも、ドイツは大好きです☆

>ちょうど私もGWに(チケットがとれたら)母とダンナと一緒にベトナムへ
    >行こうと考えておりました。
    ベトナム!!良いですよぉ〜☆
    食べ物が美味しいですぅ!!

>都会が苦手な私はダナン等の中部へ逃げてしまおうかと思っていました
    >が、ホーチミンやデルタ地帯も楽しそうですね。
    お初のベトナムだったので目に入ってくるすべてが楽しかったですぅ☆
    ツアーに参加するのも楽で良かったのでぜひ!お勧めしますぅ☆

私もあじぼんさんのページにお邪魔させて頂きますぅ♪
    楽しいベトナム旅行が出来ますように!!
  • naniwa ladyさん 2009/01/22 09:36:17
    おはようございまーーす。8(*^o^*)8naniwa
    ベトナム料理、独創的で、おいしそうです。
    以前旅先で知り合った方から、どこがよかったか聞いたら、ベトナムっておっしゃってました。私はちょっと意外で、どういうところがって聞くと、お料理がとってもおいしいっておっしゃったのを思いだしました。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/01/22 19:41:54
    RE: naniwa ladyさんへ♪おはようございまーーす。8(*^o^*)8naniwa
    こんにちは!!
    ベトナム!!とっても料理が美味しかったですよぉ!!

> そういえば、姪もベトナムにはまっていて、よく一人で出かけています。
    ご親戚の方の気持ちよぉ〜くわかります♪
    私も勇気があれば一人旅してみたいです。
    (でも、無理!!飛行機、一人で乗ることが不可能!)

> そしてあの真ん丸い食べ物、何かなって思っていたら、細かく切って全部食べれるんですね。また中身を食べるのかって思っちゃいました。
    私も最初、どうするんだろう?って思っていたら、お姉さんが手際よく切って取り分けくれたので、思わず写真をパチパチと連写しちゃいました(笑)

> ごちそうさまです。ホーチミンかぁ、また行きたいところが増えました。
    ぜひ!足を運んでみて下さい☆
    きっと naniwa ladyさんもお気に入りの国になるかと思います!!

• mom_momさん 2009/01/20 20:57:45
    わお(@^∇^@) 美味しそう〜
    こんばんわー、とんちゃん(^0^)/

きゃあ〜、凄い美味しいそう〜

ベトナム料理って好きなの!
    凄い大きなエレファントフィッシュ♪

何だか凄い興味のわく料理だわ〜
    どんな味がするんだろう...o(*▼▼*)o ワクワク・・

ああ、ローカルフーズ!
    市場、大好きよ(≧▽≦)ノ

どっぷりDeepな世界に嵌り込みそうな...
    やっぱ、アジアって良いわよね〜

mom_mom

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/01/21 14:00:33
    RE:mom_mom姉へ♪ わお(@^∇^@) 美味しそう〜
    ベトナムの料理!!
    本当に美味しかったよぉ〜☆
    味が飽きないんだよね!!

> 凄い大きなエレファントフィッシュ♪
    > 何だか凄い興味のわく料理だわ〜
    > どんな味がするんだろう...o(*▼▼*)o ワクワク・・
    塩味でご飯にもお酒にも合うって感じぃ♪

> ああ、ローカルフーズ!
    > 市場、大好きよ(≧▽≦)ノ
    屋台でフォー食べたけど、美味しかったぁ〜☆

> どっぷりDeepな世界に嵌り込みそうな...
    > やっぱ、アジアって良いわよね〜
    mom_mom姉、来年はどこで新年会するぅ☆
  • Noririnさん 2009/01/19 14:58:34
    エレファントフィッシュでかっ!
    とんちゃん こんにちは。

ベトナム料理に対しての嫌悪感が和らいで来た。
    なんか全部美味しそうなんだもん。
    香辛料が強いだのパクチーの香りが強いだのという「嫌い」な要素満載だったけど、今度食べてみよっかな。

私もバイクに挟まれてエキサイティングしたぁい♪
    Noririn

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/01/20 09:48:49
    RE: Nori姉へ♪エレファントフィッシュでかっ!
    デッカイでしょう!!
    食べ応えあるよん!!美味しいしね♪

> ベトナム料理に対しての嫌悪感が和らいで来た。
    それは嬉しい!!

> なんか全部美味しそうなんだもん。
    美味しいよん!!

> 香辛料が強いだのパクチーの香りが強いだのという「嫌い」な要素満載だ
    >ったけど、今度食べてみよっかな。
    確かに生春巻きの中に入っている葉っぱで食べにくいのもある!!
    だから、色々なお店の食べ物をトライするのが良いっすぅ☆
    今度、一緒にベトナム料理食べに行こうよぉ〜♪

> 私もバイクに挟まれてエキサイティングしたぁい♪
    かなり恐怖を感じよん。
    でも、慣れてくるとワクワクしてきちゃう!!
    早くベトナムの旅行記アップして、台湾旅行記をアップしたいぃ♪
  • candycandyさん 2009/01/19 13:58:45
    でっかい丸いのっ!
    アレ食べたいいいいいいいいいいいいい!

ってか、とんちゃん、いいわぁぁぁ〜。
    いい旅してきたねん。お母様も大喜びだねん。

それにしても、食べ物・・・美味しそうっ!
    どれもコレも・・・
    Candy、アメリカで1度だけベトナム料理いただきましたけど
    なかなか薄味ってか、基本日本人に合いますよねん。
    その昔、フランスの植民地とあって、フランスパンのサンドイッチとか
    食べなかった???
    しかし、どれもコレも美味しそうだ。

そして、あのさ・か・な!
    すっげ・・・
    なんだと思ったぜよ。表紙にばばぁーーーーーーーーーーんと。
    立派すぎ。
    けど、美味しいなんてよかったよかった。
    基本白身魚って美味しいよね。

先がまだまだ楽しみだぁぁぁ〜。

市場もいっぱい活気があって。
    バイクに囲まれたらなんだかドキドキってそれすごくわかる。
    教会はどこの国でもなんだか心が洗われる感じでいいよね。

ああ、続きがたのしみいいいいいいいいいいい!

てく

くっついてきまっせ。

candycandy

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/01/20 09:45:32
    RE: Candyさんへ♪でっかい丸いのっ!
    モチモチの丸いやつ、美味しかったよん!!
    ベトナムへ行ったらトライしてみてね♪

本当にどの料理も美味しくて幸せだったよん。
    見た目はグロイけど、エレファントフィッシュも美味しかったしね☆
    のんびりだけど、ベトナム旅行記をアップした後、台湾をアップしたいと思います♪
    また、覗きに来てね!!
  • STFS-97F26さん 2009/01/17 20:15:16
    ほぉ〜ちみん
    楽しそう・・・ 行ってみたいにゃ〜

おいらはハノイとホーチミンで悩んだ末に
    とりあえずハノイに行ってしまったのさ。。。
    それはそれで楽しかったんだけどね。

次にベトナムに行く機会があったら

現地では、もうバッチャン焼きは買わないもんっ(誓)

STFS-97F26/おかえりんご♪台北

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/01/18 14:24:25
    RE: STFS-97F26さんへ♪ほぉ〜ちみん
    ハノイも良いじゃん!!
    (未踏だけど興味あるよぉ)

> 次にベトナムに行く機会があったら
    > スーツケース一杯にインスタント麺(フォー)を買ってきた〜い!
    だね!だね!
    出来れば値段の高いフォーを買った方が良いよ。
    両方買ったけど、やっぱり高いフォーが美味しかった!!

そろそろ、準備はしているのかなぁ。
    後ほど、 STFS-97F26さんのページにお邪魔させて頂きます。
  • たらよろさん 2009/01/12 23:08:45
    作成中ですが・・・
    こんばんわ〜〜
    エレファントフィッシュって面白いですね。
    ライスペーパーでくるんで食べるって言うのが
    ベトナムらしくて美味しそう。
    でも、薬草系が苦手でもベトナム料理っていけますか??
    私はイマイチ苦手なので今まで敬遠してるんですが・・・

それにしてもツアーのお店なのにおっしゃるとおり、
    雰囲気が良くって素敵なお店でよかったですね。

続きも楽しみにしていますね。

たらよろ

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/01/14 09:35:50
    RE: たらよろさんへ♪作成中ですが・・・
    エレファントフィッシュ!!
    見た目が面白いよね!!
    食べると美味しいよぉ〜☆

> ライスペーパーでくるんで食べるって言うのが
    > ベトナムらしくて美味しそう。
    ベトナム料理ってどうしてあんなに美味しいのかな♪

> でも、薬草系が苦手でもベトナム料理っていけますか??
    パクチー類の入っていない料理もあるし、お店の人に入れないでって
    言えば大丈夫なはず!!

> 私はイマイチ苦手なので今まで敬遠してるんですが・・・
    気持ちはわかるよぉ〜☆
    私も前は苦手だったんだけど、最近好きになりつつあるから!!

のんびりだけど、アップしようと思っているので、
    たらよろさん、また覗きに来てね☆
  • 迷子さん 2009/01/08 16:00:58
    ぎょっ!!→親父ギャグ・・(*_*;
    あ〜ビックリすたぁ!
    思わずお毛毛モジャモジャのお魚かと思ったどすた。
    (こんな南国で魚が毛皮着てどーする?!)
    でも凄いボリュームどすなぁ。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/01/13 09:36:18
    RE: 迷子姉へ♪ぎょっ!!→親父ギャグ・・(*_*;
    このお魚、見た目と違って、
    本当に美味しいかったですよん♪
    周りがバリバリしてて、思わず、
    『白飯もって来てぇぇぇ〜』って感じでした☆

• フムフムさん 2008/12/31 23:41:54
    こんばんは♪
    作成中にお邪魔します!
    お母様の還暦祝い旅行がベトナムなんて素敵です(*^_^*)

とんちゃんの旅行記は温かくて楽しくて好きです☆
    今年も楽しませていただきありがとうございました。
    来年もよろしくお願いいたします<m(__)m>

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/01/01 09:51:24
    RE: フムフムさんへ♪こんばんは♪
    ベトナムの旅行記見てくださってありがとうございます。

> エレファントフィッシュ見た目はビックリだけど美味しいですよね♪
    はい!すっごく美味しかったので、びっくりしました♪

フムフムさん、こちらこそ、本年も宜しくお願い致します。
    お互い楽しい旅が出来ますように。
    後ほど、フムフムさんのページにご挨拶へお伺いさせて頂きます☆

• バートンさん 2008/12/31 20:09:24
    作成中に失礼します
    とんちゃん、こんにちは。

ベトナム料理美味しそう♪
    こんなに美味しい物をお母様と一緒に食べているから
    料理もお上手なんですね。
    ごちそうさまでした。

今年はとんちゃんと出会えとても嬉しかったです。
    来年もどうぞ宜しくね。

よいお年をお迎えくださーい。

ばーとん

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/12/31 22:01:03
    RE: バートンなぎさちゃんへ♪作成中に失礼します
    料理はつくのが好きなだけだよん♪
    だから身体が大きくなっちゃうんだよね(笑)!!
    来年はビールをグビグビしようね!!

今年、バートンなぎさちゃんに出会えた事、とっても嬉しく思っています。
    バートンなぎさちゃんにとって素敵な2009年でありますように♪
    これからも末永くお付き合い願います☆

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 286円/日~

ベトナムの料金プランを見る