クチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年11月16日クチトンネルを観光してみました。クチはベトナム戦争当時、アメリカ軍や南ベトナム軍と戦っていた南ベトナム民族解放戦線の本拠地があったところです。ガイド本によると鉄の三角地帯と呼ばれた難攻不落の町。地下に張り巡らされたトンネルは全長250kmにも及ぶらしいです。このトンネルはクチ市の郊外にあるベンズオックとベンディンの2ヶ所で公開されているようです。<br />50mぐらいトンネルを体験できますが、かなり洋服が汚れますので汚れてよい格好でトライして下さい☆<br /><br />

心の安らぎ旅行(3日目クチトンネル)

2008/11/16 - 2008/11/16

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

3日目の朝食♪たっぷり食べてバンバン歩きまわります☆(母、少し疲れ気味・・・)

ここのバイキングは本当にどれも美味しいですぅ☆
    幸せ!!

ガイドさんにピックアップしてもらいクチ方面へ♪
    それにしもて本当にバイクの数が半端ではないです。

1日に2件ぐらい事故を目撃します。
    何が凄いかって!!
    瀕死の状態になっている人を運ぶのにバイクなんですよ。考えられません。

クチトンネルの入り口に到着。
    大勢の観光客でテンヤワンヤ。

たくさんのツアー客がいます。
    (私もその中の一人ですが・・・)

では!
    クチトンネルを案内して頂く事に♪

茅葺屋根って田舎を思い出す。

思わず、ここはもう、トンネルなのか?
    違います。

実はこの茅葺屋根の中でビデオを見せてもらってから、トンネルを案内してもらいます。
    このような茅葺屋根の家が何軒もあります。
    各国翻訳されたビデオ室となっています。

我ら日本のお部屋にて♪

15分ぐらいビデオを見てからガイドさんの後を♪

何だ?何だ?
    あの人だかりは!!

めっちゃんこ小さい穴に人が入っていますぅ!!

こんな小さな穴の中にトンネルがあります。
    私もこの中に入らせて頂きました♪

閉所恐怖所なのですが、蓋さえ閉まらなければOK♪

こちらは恐ろしい仕掛けになっています。

回転式となっていて、穴の下には鋭利な釘が!!

こんな森の中を案内されますが、実はこの地下にはトンネルが掘られています。

こちらトンネルの入り口です。

トンネルの入り口が色々なところにあります。

当時の様子をマネキンにて。

戦争はしてはならないって事を心から強く思います。

ガイドさんの後ろをてくてく。

蟻塚のように見えますが、実はこの下はトンネルになっています。

戦車があったりします。

不謹慎かもしれないけど、戦車に跨って写真を撮ったりしました。

観光客が大勢います。
    ここは戦場の仕掛けが展示されています。

スタッフが仕掛けの内容を実践して教えてくれます。

ここを押すとこれが出てくるとか・・・
    こうなるとか・・・
    ううぅう・・・
    痛々しい。

壁紙は仕掛けにかかるとどうなるかの説明。

思わず目をそらしたくなるけど、本当にあった事なのでご紹介します。

本当に色々な仕掛けがあります。

2度とこの仕掛けを使うがありませんように。

こちらは、爆撃に使用する爆弾を作るところ。

ちょっと、気分がブルーになるけど、本当にあった事なので。

武器なんか使わなくて良い世の中になりますように。

所々に茅葺の家らしき建物があります。

射的をされてくれるエリアです。
    銃撃の音がかなり耳障りです。

ちょっぴり休憩♪

ライスペーパーを天日干ししています。

お姉さんが一生懸命作っています。
    それを私達は見学します。

ものの数秒で1枚を作り上げちゃいます。
    さすが!

ところ変わって、こちらは戦争の時に着る洋服などを作るエリアです。

なんとなく、リアルです。

こちらはお土産として販売されています。
    複雑な気持ちだ。

こちらは、廃棄されるタイヤをリサイクルしてゴム草履を作っています。

TVで見たことがあった。

器用にサクサクと作っていました。

こちら、体験出来るクチトンネルです。
    かなり怖いです。
    ガイドさんの後ろに着いて50メートルぐらい歩きますが、
    前の人のお知りで明かりが全くなく、暗闇の中をドンドン進まなくてはなりません。
    心臓がバクバクしました。

こちらが、体験トンネンルの出口です。
    かなりきついです。

敵に見つからないよう、地下に台所を作っています。外に煙が出るとバレルので、排気口をうまく作って煙を出す場所を考えていました。

排気口の上には枯葉などを敷いています。

戦争の時に食べていた芋を試食させてもらえます。
    意外と美味しかったです。
    小皿に入っているのが、ピーナッツを砕いて砂糖と混ぜた物なのですが、これも美味!!

クチトンネルのツアーとても心に残りました。
    戦争はしてはいけない。
    戦争を起こしてはいけない。
    そして戦争が起きた事を忘れてはいけない。

ホーチミンの街に戻ってきました。

お花が売られていたり。

果物が売られていたり。

市場の中でランチを♪

私はチキンのフォー♪
    さっぱりしていて美味しいですぅ☆

母は海鮮が好きなので海老入り麺!!
    母の口には少し合わなかったようで、かなり残していました。ちょっと味が薄かったのかも・・・

主人が食べたビーフのフォー♪

街をてくてくしますぅ☆

• こまちゃんさん 2009/01/21 14:05:40
    隠れ家・・・
    サダムフセインが隠れていた穴みたい・・・(-ω-;
    ウチの爺ぃは入れませんね・・・(@@;
    以前彼が日本に来た時、奈良の東大寺に連れて行きましたが、
    あの柱の穴には、
    「わしゃお腹が支えるから無理じゃ…(´ω`;ゝ」
    と、入っている人たちを見ながら呟いていました〜(^ω^;

こま

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/01/22 09:37:50
    RE: こまさんへ♪隠れ家・・・
    ご無沙汰しておりますぅ☆

> サダムフセインが隠れていた穴みたい・・・(-ω-;
    確かに!

> ウチの爺ぃは入れませんね・・・(@@;
    入り口は小さく見えますが意外と太っちょさんでもOKです。

> 以前彼が日本に来た時、奈良の東大寺に連れて行きましたが、
    > あの柱の穴には、
    > 「わしゃお腹が支えるから無理じゃ…(´ω`;ゝ」
    > と、入っている人たちを見ながら呟いていました〜(^ω^;
    柱の穴、未経験なので東大寺に行ってトライしてみたいですぅ☆

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 340円/日~

ベトナムの料金プランを見る