エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾一人旅から約1年<br />旅に出たい! とウズウズしていました。<br /><br />1年がかりの仕事を終えたタイミングで、12日間のお休みを無理やり取っちゃいました。へなちょこサラリーマンとしてはかなりの挑戦です。<br /><br />行先は、イギリス。<br />子供のころからあこがれていた、大英博物館に行きたかったからと、英語圏なので英語勉強を兼ねて。<br />あと、B&Bに泊まってみたかったから。<br />自分とは全く接点のないイギリスへ行くチャンスが訪れるなんて、信じらません。。<br /><br />緊張の1日目は、<br /> ・何しろイギリス入国<br /> ・エジンバラまで移動<br /> ・フィッシュ&チップスを食べる。<br />です。

イギリス縦断 一人旅 01日目

2003/07/10 - 2003/07/21

kouki111

kouki111さん

台湾一人旅から約1年
旅に出たい! とウズウズしていました。

行先は、イギリス。
あと、B&Bに泊まってみたかったから。

緊張の1日目は、
 ・何しろイギリス入国
 ・エジンバラまで移動
 ・フィッシュ&チップスを食べる。
です。

鉄道
ブリティッシュエアウェイズ

今回も、高幡不動駅から出発です。
    初ヨーロッパ。
    どんな旅になるやら。。。

発12:55のBA05にて出発!

ON_TIME

今のところ順調

評判いいので、いつか乗ってみたいな。

これに乗ります。

値段は高かったですが、
     ・直行便(時間がもったいないので)
     ・往路エジンバラまで、復路ロンドンから
     ・フラッグシップキャリア
    と言うことで、ブリティッシュエアウエイズを利用してみました。

子供のころ、「アタック25」であこがれた
    エールフランス。

隣に駐機してあったので、撮ってみました(^O^)

機内食、撮るの忘れた(T_T)

ロンドン到着。

来ちまったよ、イギリス。(笑)
    まさか自分がヨーロッパに来るチャンスが訪れるとは。。

緊張の、入国審査。
    かなーり厳しいと聞いていたので・・・。

ですが、ヒースロー止まりの人はものすごく混んでいたけど、僕のような乗継の人は別のところで3人くらいしか待ちがなく、入国審査官も「ウエルカム」モートで難なく入国。

楽勝じゃん。イギリス。

が、早速の洗練。イギリス手ごわい。

エジンバラまでの乗り継ぎ便がディレイ。
    でも、モニターにも何も表示されず、カウンターで聞いてよーやく理解できた。

「どうすればいいの?」って聞いたら、「ココでまってろ」って。

ゲート前(1時間くらい)で待ってたら、気付かないうちに、搭乗が始まっていた。
    慌てて聞いたら、コレがエジンバラ行きらしい。
    ゲートに表示も何もなく、放送だけだったみたい。(僕は放送には全く気がつかなかった)

危なく乗り過ごすところだった。
    さすが、大人の国。容赦ないなあ。

どーでもいいけど、空港内の売店でターバン巻いたお兄さんが働いているのを見て、
    「さすが、イギリス」って訳もなく感心してしまった。。。
    (ホントにターバン巻いてるひと見るの初めてだったので)

エジンバラ到着。

ついにここまで来ちゃったー。

ここにきて、感じたこと。
    空が広い!!

ここでも、洗練が。
    預けた荷物が出てこない(泣)
    散々まって、みんないなくなったころに、隣のターンテーブルでクルクル淋しく僕の荷物だけ回ってた。。

でも、出てきてくれてよかった。

市内までは、バスで。

二階立てバス。
    シートの柄がタータンチェックっぽい。

一番前に陣取る。

イギリスっぽい黒塗りタクシー。
    後姿がかわいい。

気持ちイイ、道。

こんな所を、ドライブしたいな。
    できれば、大きなバイクでツーリングしたらいいだろな。

広いなあ。

電線がないから、空が広く感じるんやね。
    日本の電線は、ホント見苦しいよな。

電線あってもこんなんだし。

街に近付いてきた。
    一軒家、小さくでかわいいね。

初日の宿。「HERALD HOUSE]
    「アップル」で予約しておきました。やっと着いた。

ヘイマーケット駅から歩いて10分くらい。

僕の部屋は、一番右上

部屋は、ビジホって感じの広さ。
    でも清潔で快適。

特筆すべきは、シャワーブースの狭さ。
    (当然バスタブなんてありません)
    事前情報で、狭いとは聞いていたケド、ここまでとは。
    洗濯機置場くらいの広さ。

体の大きな人はどうするんだろ?

さっそく街を散策。

っと、フィッシュ&チップスのお店発見。
    ピサもあるみたい。

誇らしげに、スコットランド旗とイタリア国旗が並んでるのがいい。

お持ち帰りで、ホテルで食べた。

お酢をたっぷりかけたので、意外とあっさりしておいしい。
    イギリスのお酢は甘い香りがして、コレも良い(^_^)v

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る