シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
身近で、去年一人と一昨年一人、アンコールワットに行った人どちらからも「1度は行くべき」と薦められていたので、ツァーで行ってきました。<br />お勧めです!<br />乗り遅れるのが怖いので空港には常に早めに到着している私ですが,乗り継ぎ時間も十分あったホーチミン空港内を全力疾走しました(したつもり)。<br />

アンコールワット1:ベトナム航空 関空発ホーチミン経由シェムリアップ

2018/01/30 - 2018/02/03

マルミン

マルミンさん

お勧めです!

ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

関空第1ターミナルに向かいます。

初めてのベトナム航空です。

ロゴマークはベトナム国花の蓮ゴールデンロータス。
    今回はベトナムは乗り継ぎだけで、カンボジアに行きます。

10:30はホーチミン行きとハノイ行きもあるようです。
    遅れている飛行機がありますね。

南31ゲートです。

定刻です。

JALのむこうがハノイ行きかな。

後ろのドアから搭乗。
    機内には、サックスのウィンターワンダーランドが流れています。
    ベトナムも旧正月まではクリスマスの雰囲気なのかなぁ、と楽しい気分になりました。

飲み物を頂いているうちに

11:15四国通過、11:40に先日行った鹿児島を通り過ぎました。

洋食か和食か選ぶランチです。
    こちらは洋食
    サラダに蟹爪が嬉しい。

• 和食<br />

和食

映画は、ベトナムものがたくさんと、ベトナム字幕の英語韓国語中国語のもの。
    英語がわからないので、邦画を見るしかありません。

窓にはシェードがなく、スイッチでガラスが青くなっていきます。

ホーチミン到着

あっつい~。
    着替えるタイミングを逃したので、もう汗が。

前方のタラップは屋根つき。

大きなエンジンもタラップを降りながら近くで見られます。

バスで移動。

乗り継ぎなので荷物検査。

汗だくになったので着替え、売店を見ます。
    着替えは持っていたのに、機内で着替えるのが面倒だったのです。着替えておいたらよかった。

ゲート前の売店も色々あって楽しい

ゲートのまん前なので、時間の心配なしにゆっくり買い物できます。

これに乗るのかな.

この18番ゲート、お買い物をして時間をつぶしていたのに搭乗が始まりません。「遅れてるのかなぁ」とカウンター上の画面を見に近づいたらクアラルンプール行きと書いてあるではありませんか!
    「ヒェー!このチケットじゃないの?」
    とスタッフに搭乗券を見せると「No.」
    あわてて駆け出そうとすると「ちょっと待って調べてあげる」
    といってパソコンを見てから「26だよ。」
    「サンキュー!」
    恐れていたことが・・・。
    時々目にする「乗り継ぎ時ベンチで寝てしまって」とか「時間を勘違いしていて」とかで乗り遅れた旅行記。
    読んでるだけなのにとても恐い思いをし、落ち込んでしまっていました。
    「気をつけなくちゃ」と、常に空港へは早めに到着しているのに。

ここで遅れてなるものか、と必死で走りました。
    そして26番ゲート。人はちらほら。スタッフは一人だけ。
    まっまさか。でも、ごねて乗せてもらうぞー!
    とチケットを見せると「Sorry」
    いやいやそこをなんとかー、と叫び出す前に
    「ちょっと遅れてます。」
    って。あー良かった良かった。
    この写真は安堵の後、息を整え写しました。

「はぁー、ほんとに良かった良かった。
    しっかりと気を引き締めていかないとねー。」
    と言いながら26番ゲート前のカフェや売店の品を端から端まで見て回る私たちでした。

はいー、やっとシェムリアップ行きの搭乗開始です。

CAさんがカートを押して前から来るので
    「走ってお腹がすいたしグッドタイミング!」
    って喜んでいたらペットボトル1本だけでした。
    ペットボトル1本なら搭乗時に配ってくれてもいいのに。
    こんなにお手間取らせないですむのに。

見渡す限りの湿地帯を飛びます。

シェムリアップ空港到着です。

これこれ、この空港の写真いっぱい見ました。

タラップが近づいてきます。

どの飛行機からもタラップで降ります。

そして歩きます。

爽やかな風が涼しい!

ビザはネットで取っておきました。
    空港内でも取れるようです。

ホテルのお迎えの車がどんどんやってきます。
    私たちはツァーのお迎えのワゴン車でした。

途中に北朝鮮レストランがありました。
    自由時間に行ってみたかったけれど、盛り沢山のツァーだったので時間がありませんでした。

• プリンスダンコールホテル到着。<br />「やっと着いたー。」と、いつになくホテル到着だけで疲れた感があるのは、年々積み重ねる歳のせいかと思いましたが、ホーチミン空港で全力疾走したからでしょう。しかし、その程度でこたえるというのは、やはり歳のせいか。<br />暑さの中歩き回らなくてはならないアンコール観光、大丈夫か?多少の不安がよぎりました。

プリンスダンコールホテル到着。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 172円/日~

カンボジアの料金プランを見る