鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島1泊2日のぶらり旅。<br />篤姫で盛り上がってる鹿児島市内の観光と黒豚!グルメです。

鹿児島市内めぐり

2008/11 - 2008/11

mino

minoさん

鹿児島1泊2日のぶらり旅。
篤姫で盛り上がってる鹿児島市内の観光と黒豚!グルメです。

JALグループ

広島からJACのコミューター便での1時間のフライト。
    プロペラ機に乗るのは久しぶり・・・・

JA8888便だったのね。
    プチハッピー。

鹿児島空港では篤姫さま?がお出迎え。

ドルフィンポート。
    この中に篤姫館(2008年1月〜2009年3月)があります。

篤姫館内部
    大奥の内部が再現されてたりします。

実際に使用された、篤姫の衣装を着て記念撮影できます。
    もちろん着ましたぁ

鹿児島中央駅
    新幹線開通に伴い西鹿児島駅から鹿児島中央駅に名前がかわったんだよね。

中央駅横は駅ビルになってて、観覧車もあります。

駅前のクリスマスツリー

駅前の若き薩摩の群像
    1865年に鎖国時代にイギリスに留学した19名の像。

でもやっぱり 鹿児島といえば
    西郷どん!!

他の銅像と大きさからしてちがいます。
    近づけないし。
    グレート西郷なのです。

篤姫ブームで赤丸急上昇
    小松帯刀

全国的には西郷どんとともに知名度も高い
    大久保利通
    (でも鹿児島ではイマイチ人気がないそう)

鹿児島市電は、緑化されてて、とってもエコ!
    奥のヨーロピアンな建物は、地元デパート山形屋

市内めぐりには市電、市バス、シティービュー(周遊バス)1日乗り放題の1日パスポート(600円)が、とっても便利。

石橋記念公園
    シティービューの車窓から

仙巌園(磯庭園)
    篤姫のロケ地でもあります。
    ちょうど菊まつり開催中でした

お庭にも菊がいっぱい

お庭からの桜島 どーーーっん!!
    って感じなのだけど、あいにくの曇りで墨絵のような桜島でした

獅子乗大石燈篭

菊まつりだけに菊人形
    ちょっと・・・(^^;だけど一応ね。
    もちろん篤姫さまです。

庭園内の石畳の階段
    雨の鶴丸城下(瑛太さん)のシーンなどを撮影したそうです。

庭園内、瓢池

菊の五重の塔

シティービューの車窓からの桜島
    だんだん晴れてきて

城山展望台に登ったときには、この青空でした

こちらが本当の鶴丸城の石垣とお堀

ここからグルメ編
    1食目、「華蓮」の黒豚しゃぶしゃぶ(3人前)

JA直売のお肉とお野菜だけに、とってもおいしかったです。タレはポンズとゴマダレの2種類楽しめます。

鹿児島中央駅横アミュプラザ内
    2食目、「いち・にぃ・さん」の黒豚しゃぶしゃぶ
    (またかよ?)
    ここは、そばつゆでいただくしゃぶしゃぶです。
    これまたあっさりうまです。

いち・にぃ・さんのきびなごのフライ
    刺身は食べたことあったけど、フライは初めて。
    サックリ美味しかったです。

ホテル朝食をはさんで、4食目
    アミュプラザ内、「かつ寿」の黒豚トンカツ
    臭みもなく、ほくほくっ!
    黒豚最高っ!!

朝食でも豚しゃぶあったので、4食連続で豚を食べ続けた私なのでした〜

磯庭園で購入した両棒餅(じゃんぼもち)
    みたらし団子みたいな感じなんだけど、生姜風味の甘ダレが美味♪

こうして鹿児島市内弾丸ツアーは終了。
    最後に、鹿児島空港にて、疲れた足を足湯につけて、うっとり。足だけでも、ほんとに生き返る心地。
    足湯を侮るなかれ!!