今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
源光庵から歩いて2分くらいで光悦寺。<br />こちらは拝観料300円。<br />元和元年に本阿弥光悦が徳川家康から与えられた地に、一族縁者<br />や職人を集め、工芸集落「光悦村」を開かれたところです。<br />光悦が亡くなられてから日蓮宗のお寺になりました。<br />斜面に広がる境内はお寺というより山荘という印象です。<br />紅葉の名所で有名で特に、参道が紅葉のトンネルみたい!

京都・鷹峰の光悦寺の紅葉

2008/11/22 - 2008/11/22

おだまき

おだまきさん

源光庵から歩いて2分くらいで光悦寺。
こちらは拝観料300円。
元和元年に本阿弥光悦が徳川家康から与えられた地に、一族縁者
や職人を集め、工芸集落「光悦村」を開かれたところです。
光悦が亡くなられてから日蓮宗のお寺になりました。
斜面に広がる境内はお寺というより山荘という印象です。
紅葉の名所で有名で特に、参道が紅葉のトンネルみたい!

同じく参道です。

ここも参道です。

拝観料払ってすぐのところです。

光悦垣のところの紅葉が毎年、楽しみなのに
    色あせててて残念。

3連休でしたが、そんなに混んでなくて
    静かにきれいな紅葉を楽しむ事ができました。

• nao0880さん 2008/11/25 08:07:46
    紅葉
    おだまきさん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。

京都の紅葉、今年も遅いようですね。
    鷹峰もよいですね。私は洛北に足を運びそうです。
    今年は行く予定がありません。

芦原温泉の旅行記も楽しませていただきました。
    旅館って贅沢に感じますね。
    出張ではビジネスホテルばかりのため、たまに温泉付きのホテルを使うくらいです。(別府ばかりですが。)
    お邪魔しました。

おだまき

おだまきさん からの返信 2008/11/25 14:38:47
    RE: 初めまして、こんにちは
    今年の京都の紅葉は今週末くらいが1番よいようです。
    紅葉の名所が多いので1度に全て見る事は難しいですが
    去年に比べると色付きは今年の方がよいみたいです。

大分の別府と言えば 杉乃井ホテルに去年2回行きました!
    「棚湯」のあまりの素晴らしさに1年に2回も訪れました。
    棚湯から見た日の出が最高にきれいで、又行きたいなあと
    思ってます。

おだまきさんのトラベラーページ