長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都府長岡京市の粟生にある光明寺。<br />西山浄土宗の総本山で正しくは粟生光明寺。<br />浄土宗の開祖法然上人が比叡山を降りて最初に念仏を説いた<br />念仏発祥の地といわれ、また上人の廟所のある寺です。<br /><br />普段は境内は拝観料無料なんですが紅葉の季節は有料に<br />なり、駐車料金も時間は関係ないみたいですが1回、<br />1000円です。<br /><br />以前は紅葉の穴場でしたが最近は観光バスでたくさんの<br />団体客が来られるので、中々静かに紅葉は楽しめなく<br />なりました。<br /><br />写真は総門の手前の右側です。

京都・粟生光明寺の紅葉

2008/11/25 - 2008/11/25

おだまき

おだまきさん

京都府長岡京市の粟生にある光明寺。
西山浄土宗の総本山で正しくは粟生光明寺。
浄土宗の開祖法然上人が比叡山を降りて最初に念仏を説いた
念仏発祥の地といわれ、また上人の廟所のある寺です。

普段は境内は拝観料無料なんですが紅葉の季節は有料に
なり、駐車料金も時間は関係ないみたいですが1回、
1000円です。

以前は紅葉の穴場でしたが最近は観光バスでたくさんの
団体客が来られるので、中々静かに紅葉は楽しめなく
なりました。

写真は総門の手前の右側です。

総門です。ここから有料です。(500円)

総門くぐった表参道のところです。
    人だらけで団体客が多かったです。

御影堂です。
    ビニール袋をもらって自分の靴を入れて御影堂の中に
    入ります。

信楽庭

もみじの参道です。
    薬医門の近辺が特に色がきれいです。
    低いところはあまり赤くないですが高いところ
    が赤くなってるので上ばかり見ながら歩いてると
    首が痛くなります。

まだまだ、紅葉してない木もたくさんありましたが
    今週末くらいが1番の見頃じゃないでしょうか。

• 犬のおまわりさんさん 2008/11/26 20:01:06
    見事ですね〜〜真っ赤な紅葉・・・
    おだまきさん、こんばんは、

し、しかし・・・見事ですね。
    夏暑くて、冬寒い京都は、色合いが、違いますね。

秋の京都が、大人気なのが、うなずけます。
    いつかは、行きたいです。

まずは、綺麗な紅葉に1票

また、おじゃまし〜す。

wanwan(^。^)y-.。o○

おだまき

おだまきさん からの返信 2008/11/27 16:33:09
    RE: とてもきれいでした。
    毎年、紅葉時期になると京都市内の紅葉狩りを楽しむんですが
    年々、穴場だったところが観光客だらけになってきました。
    この光明寺のもみじ参道もとってもきれいです。
    あと私が好きなのは一乗寺の圓光寺。ここも雰囲気がよく好き
    なんですが最近有名になってきて人だらけです。
    中々、静かに京都の紅葉は見れないようです。

おだまきさんのトラベラーページ