パプアニューギニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年もまとまった休みがとれました。<br /><br /> 昔はとても考えられないようなことでした。<br /><br /> 1年中、朝も昼も夕方も、時としては夜遅くまでも、土曜日も日曜日も祭日も、ずっと仕事漬(づ)けの毎日でした。<br /><br /> 盆と正月のわずかな期間を除いては、とても休みなどとれるような環境にはありませんでした。<br /><br /> でも最近は、ようやく休めるようになってきました。<br /><br /> ああ、ようやく人間らしい生活が送れるような世の中になってきたんだなあ・・・と、感謝しながら、旅に出ることにしました。<br /><br /> 長年の酷使のためにもう身体はボロ布状態です。<br /><br /> まだまだ仕事は大変ですが、旅こそが心身のリハビリテーションだと思って割り切って、思いっきり羽を伸ばして来ようと思いました。<br /><br /><br /> 日本地図を見ながら行き先を考えましたが、今、一番行って見たいのはもう、ここしかありません。<br /><br /> パプアニューギニアです!<br /><br /><br /> しかし・・・<br /><br /> 外務省の情報ではここは、渡航危険地域になっていました。<br /><br /> ああ、まだまだいろいろなところに行ってみたいと思っているのにこんなところでくたばってしまっては、たまりません。<br /><br /> おおお、どうしようか・・・。<br /><br /> よし、ここはもう、冒険はお預けにして、ゆっくり観光に専念しよう。<br /><br /> と、いうことで団体ツアーを探し、申し込みました。<br /><br /><br /> しかし、ツアーでも危険度は同じなのだろうか?<br /><br /> それとも、ツアーならばそれほど心配しなくてもいいのだろうか・・・?<br /><br /> そのような不安はありましたが、とにかくそれ以上は考えないことにして、旅の準備を始めました。<br /><br /><br /> パプアニューギニアに入国するためにはビザが必要です。<br /><br /> 旅行社に頼むこともできますが、手数料がかかります。<br /><br /> その手数料はちょうど東京まで往復する旅費ぐらいです。<br /><br /> ということは、旅行社に頼んでも自分で取りに行ってもかかる経費はほぼ同じぐらいということになります。<br /><br /> と、いうことは旅行社に依頼する方が、わずらわしい手間がかからないだけ、得なのでしょうか?<br /><br /> いやいや、考えようによっては、自分で取得すればただで(無料で)東京旅行ができることになります。<br /><br /> よし、自分で取りに行こう!<br /><br />と、いうことで7月の末に自家用車で東京までビザを取りに行くことにしました。

パプアニューギニアの旅1 準備編 ( 7.20~23、8.9 ) 08夏

2008/08/10 - 2008/08/16

ライオンベラー

ライオンベラーさん

今年もまとまった休みがとれました。

昔はとても考えられないようなことでした。

でも最近は、ようやく休めるようになってきました。

長年の酷使のためにもう身体はボロ布状態です。

パプアニューギニアです!

しかし・・・

外務省の情報ではここは、渡航危険地域になっていました。

おおお、どうしようか・・・。

と、いうことで団体ツアーを探し、申し込みました。

しかし、ツアーでも危険度は同じなのだろうか?

パプアニューギニアに入国するためにはビザが必要です。

旅行社に頼むこともできますが、手数料がかかります。

その手数料はちょうど東京まで往復する旅費ぐらいです。

よし、自分で取りに行こう!

その他
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

写真は草津から新名神高速道路に入るところです。

7月20日のことです。
     時刻は夕方の7時頃です。

本当は前日に家を出て、名古屋の手前まで来ていましたが、家にパスポートを忘れたのに気がついて、車内で1泊した後、家まで取りに帰っていました。

この日(7月20日)は富士川パーキングエリアで車内で1泊しました。

残念ながら富士山は見えませんでした。

(旅行記「関東の旅 相模編」を見てください)

次の日は小田原観光をしました。

それから湘南(しょうなん)海岸を走って、三浦半島に入り、ペリー記念館などを見学しました。

東京湾フェリーで房総(ぼうそう)半島に渡って、鋸(のこぎり)山などを見学しました。

(旅行記「関東の旅 房総編」を見てください)

その後、房総半島の最南端をまわって、九十九里浜に出ようとしていましたが、残念ながら途中で陽が暮れたので、東京湾アクアラインを通って、東京に入りました。

その日は、予約していた神田の近くの宿でチェックインしました。

次の日は、パプアニューギニアの大使館で、無事にビザをもらうことができました。

(旅行記「関東の旅 首都編」を見てください)

その次の日(7月23日)は、葛飾(かつしか)の寅さんミュージアムや、矢切の渡しを見学しました。

帰りはようやく富士山を見ることができました。

いよいよ、ニューギニア旅行が始まります。

成田発着なので、せっかくなので、少し早めに家を出て、またまた東京見物をしてから行くことにしました。

また、今は仕事で新しい部署(福祉関係)について間がないので、この機会に東京で2日間、研修を受けることにしました。

研修は8月7日、8日の2日間です。

前日の6日は1日中、東京見物をすることにしました。

5日の夜に新大阪から夜行バスに乗って、今、新宿に着きました。

宿も研修場所も江戸川区だけど、ここ新宿から観光を始めることにしました。

早朝でまだどこも開いていないので、とりあえず、市庁舎に行って、写真を撮りました。

それから駅で東京フリー切符を買いました。

わざわざみどりの窓口で並んで買いましたが、どうもこの切符は不人気で、買う人は少ないようです。

使ってみて、納得しました。

結局、1日で1500円以上も、バスや電車に乗り続けるようなことは、かなり難しいということがわかりました。

とりあえずはバスに乗りました。

ゆっくり座って観光できるからです。

そのバスは品川行きでした。

またまた品川にやってきました。

まず、気になっていた高層ビル街に行ってみました。(1つ前の写真)

巨大な中庭を囲むような回廊があって、その周りに高層ビルが乱立していました。

このビルの一部屋一部屋に会社が入っていると考えると、品川駅の人の多さについて納得できました。

その後、昔の品川宿目指して歩いてみました。

高層ビル街を離れると、下町の風情がありました。

写真のような屋形船も見ることができました。

昔の品川宿です。

このまま歩いて行けば、五街道の起点、日本橋に到達(とうたつ)します。

反対方向(写真の手前側)に行けば、川崎、神奈川と続き、最後は京の都に到達します。

この道は東海道で、間の宿場はここを含めて、全部で53次(つぎ)あったようです。

安東広重の「東海道五十三次」の版画を見れば、この写真の右側は海が続いていたことがわかります。

また、高層ビル街に戻って来ました。

水道か何かの施設があって、その上に上ってみると、このような草地になっていました。

そのため、品川に行ってこの風景を見ようと思っても、地上のどこを探しても見ることはできません。

ここは、午前10時に開門されます。

この日は、少し早かったので近くの公園で、少し待ちました。

お陰で、このような写真を撮ることができて、大満足でした。

汐留の高層ビル街に行ってみようと思って、新橋にやって来ました。

少し歩くと、おお、このような建物がありました。

ここが昔の新橋駅です。

日本で最初に鉄道が敷かれたところです。

ここから横浜まで、イギリス製の蒸気機関車が走っていました。

旧新橋駅舎(しゃ)の後ろには汐留の高層ビルがそびえています。

(旅行記「東京散策 汐留編」を見てください。)

高層ビルの一つ「カレッタ汐留」に上ってみました。

エレベーターはどんどん高層階に昇っていきます。

ベトナム料理(だったと思いますが)のレストランで、手ごろな値段のメニューがあったので、ここで食事をしました。

おお、絶景、絶景!

カレッタ汐留を出た後、高層ビル群の中を歩いてみました。

写真はビル群の南に出たところです。(写真は北向き)

羽田空港行きのモノレールが通っています。

列車は東海道新幹線の列車です。

時間は昼過ぎです。

ここから東京タワー目指して歩きました。

そして、30分ほどで東京タワーの真下に着きました。

さあ、ここまで来たからには登らないわけにはいきません。

もし、このままタワーに登らずに引き返したとしたら、きっと後悔するでしょう。

ここに登るのは、小学校4年生のとき、中学校2年生のとき、中学校3年生の修学旅行のときに続いて4度目です。

でもその頃のことは、もうすっかり忘れています。

登ってみるとそこは、高層ビルよりもスリルがあって、とても楽しむことができました。

(旅行記「東京散策 汐留編」を見てください。)

新宿に荷物を取りに戻った後、宿に向かいました。

宿は地下鉄の新宿線なので、便利でした。

江戸川区の瑞江(みずえ)駅になります。

7月にビザを取りに来たとき、車で下見に来ていたので、すぐにわかりました。

次の日(8日)と、その次の日(9日)は、同じ新宿線の船堀(ふなぼり)駅の近くで、仕事の関係の研修会に参加しました。

写真はタワーホール船堀です。

タワーに登ると東京東部が見渡せました。

この辺りは、現在下町と呼ばれているところです。

しかし江戸時代は、下町といえば、神田、日本橋、京橋の辺りでした。

落語や時代劇で語られるような長屋が続いていたようです。

こちらの下町は、ふうてんの寅さんの影響で、東京を代表する下町としてのイメージができあがってきたようです。

さあ、いよいよ出発の日になりました。

成田を発つのは夜の9時なので、それまで東京観光ができます。

東京で働いている知人に、東京の名所を案内することにしました。(???)

12時に知人と東銀座の歌舞伎座(かぶきざ)の前で待ち合わせました。

歌舞伎は知人が案内してくれました。

立ち席で安く見ることができました。

歌舞伎を一幕見終わって、出てきたところです。

昔、007の映画を見たときはまるで自分が諜報(ちょうほう)部員になったような気持ちで家に帰りましたが、それと同じようなことが起こりました。

まるで、自分が歌舞伎役者になったような気持ちになってしまいました。

いえ〜い! うお〜い!
     うわっ、はっ、は! うわっ、はっ、は!

そこのお方、待たれい、待たれい! よっ、どすん!

と、いった感じです。

さあ、ここからは私の案内です。

昨日、地図を見ると、この南東方向が築地(つきじ)市場のようでした。

この3月にはバスで偶然に晴海通りを通りましたが、そのとき、何としても築地に行って見たいと思いました。

さあ、ここから歩いて行けるでしょうか?
     それとも相当遠いのでしょうか?

でも、不安そうな顔をすれば、知人に私が一度も築地に行ったことがないことがばれてしまいます。

そ知らぬ顔で、それらしい方向に歩き始めました。

行ってみると意外と近くでした。

市場の中の回転寿司屋に入りました。

「このネタは輸入ものかなぁ?」などと、くだらない冗談を言いながら食べました。

でも、実際にそうだったかも知れません。

今日日、江戸前のネタが毎日毎日、そんなにたくさんここに揚(あ)がるはずはないでしょう。

ひと通り市場の中を見学した後、浜離宮公園に行きました。

いい感じの茶室(上の写真)があったので、そこでお茶を飲みました。

ずずずずず、ああ、美味い美味い。

茶菓子も食べました。

ぱくぱく、もぐもぐ。
     ああ、美味い、美味い。

浜離宮を出てから、今度はカレッタ汐留を案内しました。

3日前に行ったところなので、今度は自信を持って、案内できました。

展望階から成田方面を見たところです。

今日の9時に成田空港から、パプアニューギニアに向かって旅発ちます。

カレッタを出てからイタリア街などを歩いて、新橋駅でビールを飲んで知人と別れました。

今朝、荷物は新宿線の本八幡(もとはちまん)駅のロッカーに置いていたので、取りに行きました。

そこから京成電鉄で成田に向かいました。

成田でツアーの添乗(てんじょう)員さんと対面しました。

(2 到着編 http://4travel.jp/traveler/wanyamapori/album/10301534/ に続く)

パプアニューギニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パプアニューギニア最安 740円/日~

パプアニューギニアの料金プランを見る