マダン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(6 マダン編4 http://4travel.jp/traveler/wanyamapori/album/10301416/ の続きです。)<br /><br /><br /> マダン3日目です。<br /><br /> 7泊8日の旅の4日目で、マダンは今日が最後です。<br /><br /> 終日自由行動で、夕刻にポートモレスビーに飛ぶ予定です。<br /><br /> 何度も一緒に食事をするうち、参加者の人たちとも次第に打ち解けて、談笑するまでになっていました。<br /><br /> 今日一日、ここでのんびりしよう・・・・と、思っていましたが、何と、戦跡巡りのオプショナルツアー(小旅行)があると言われました。<br /><br /> 人数がそろえば行うということです。<br /><br /> ここの戦跡はずっと気になっていました。<br /><br /> これはまたとない機会です。<br /><br /> 迷わず参加することにしました。<br /><br /> 結局、私と添乗員の松本さんを含めて10人が参加することになりました。<br />

パプアニューギニアの旅7 マダン編 5 ( 8.12 ) 08夏

2008/08/16 - 2008/08/16

ライオンベラー

ライオンベラーさん

マダン3日目です。

7泊8日の旅の4日目で、マダンは今日が最後です。

終日自由行動で、夕刻にポートモレスビーに飛ぶ予定です。

人数がそろえば行うということです。

ここの戦跡はずっと気になっていました。

これはまたとない機会です。

迷わず参加することにしました。

その他
観光バス
ニューギニア航空
ツアー(添乗員同行あり)

朝です。

今日も、外ではコウモリが鳴いています。

今日は夕刻まで自由行動です。

午後は、戦跡ツアーに参加することにしています。

昨日と同じ玄関ロビーの横の食堂で、朝食を食べました。

その後、9時に集合して、皆でマーケットに行くことになっています。

ホテルを出ました。

昨日、独りで歩いたところを皆で歩いていきます。

道端(みちばた)でバナナを売っています。

茹(ゆ)でバナナです。

これは揚(あ)げバナナでしょうか?

左側の池です。

昨日も見ました。

右側は海です。

ここも昨日見たところです。

いい風景です。

椰子(やし)の実が流れ着いています。

昨日の教会を過ぎた辺りに、たくさんのコウモリが飛んでいました。

コウモリです。

何か、不思議な光景です。

昨日、スリに遭(あ)ったスーパーマーケットです。

その左側は、このような通りです。

スーパーマーケットはこの写真の右にあります。

左側に見えるのがマーケットです。

これからここに行きます。

写真の正面辺りが入り口です。

マーケットは、ぐる〜と金網で囲まれています。

でも、少し緊張します。

さあ、マーケットに入りました。

独りではないので、不安はほとんどありません。

でも、せっかくなので、独りでまわってみようと思いました。

複数だと、現地の人たちも構えてしまって、本音が引き出せないように思ったからです。

ここの人たちは、普段はどんな人たちだろうということが一番気になります。

ピーナッツがきれいに並べてあったので、撮りました。

買わずに撮るだけでもいいかなと、思っていましたが、大丈夫でした。

これは何イモでしょうか?

いろいろな野菜が並んでいます。

キャベツです。

ポーズをとってくれました。

こちらは大根(ダイコン)です。

こちらもポーズをとってくれます。

ここにもたくさんの野菜が並んでいます。

このネギも、安く買えそうです。

でも、買っても持って帰る訳にはいけません。

ブロッコリーとピーマンです。

一番左のピーマンは約80円ほどです。

思わず1つだけ買ってしまいそうですが、この10個ほどのかたまり全部で80円です。

その横のかたまりは60円ほどです。

日本の半値から4分の1ほどの値段でしょうか?

これは毛糸で編みこんだ袋です。

肩掛け紐(ひも)がついています。

伝統的な袋のようです。

土産(みやげ)に、麻紐(あさひも)のようなもので編みこんだ、コースターを買いました。

まず、1個の値段を聞いてから、5個で○○でどうだ? というような買い方をします。

だめなら、これではどうだというふうに組み合わせながら交渉していきます。

相手の言い値の半値か、それ以下から交渉を開始していきます。

最初は、まったく買う気がないような様子で、冗談を言うつもりで笑いながら、まさか、こんな値で売ってくれないでしょうねという風に聞いて、そのまま立ち去ろうとします。

すると、大抵は、ちょっと待て、それではこの値ではどうだ?

という風に言ってきます。

大抵は、こちらの言い値に近い値を言ってきます。

もし、高ければそのまま立ち去りますが、納得できる範囲なら、え? そんな値で売ってくれるの? という風にいったん驚きます。

そして、少し迷った後、でも、特に必要ないしなあ、という風にやっぱりいらないなあと、いう様子で立ち去ります。

大抵は、ここでもう少し、低い値を言ってきます。

その時点で、購入を決めます。

もし、言って来なければ、少し迷ったけど、やっぱり買うことにしようという様子で、戻って行ってその値で買います。

今回も、まずまずの値で買うことができました。

下村さん(仮名)がしきりに話しかけてきました。

ううん、もっと買いたいのに、集中できません。

それ以上買うのはあきらめました。

下村さんは、関東地方から参加していました。

もうかなりの高齢で、何を話しているのかさえもよくわかりません。

役所を定年になってから、このようなツアーによく参加してきたということです。

ひと通りまわった後、集合して、同じ道を帰りました。

また、あのコウモリがたくさんいるところを通りました。

コウモリです。

時刻は10時半になろうとしています。

また、ホテルに帰ってきました。

午後からは戦跡巡りツアーに出ます。

マイクロバスで戦跡ツアーに出ました。

参加者は添乗員の松本さんを含めて10人です。

ニューギニア島の東のソロモン群島にあるガダルカナル島は有名ですが、このニューギニア島ではどのような戦いがあったのかはよく知りません。

このツアーで少しでも知りたいと思って参加しました。

飛行機のエンジンです。

戦闘機でしょうか?

おお、恐ろしい・・・

この辺りで実際に飛んでいた飛行機です。

残骸(ざんがい)になっているということは、飛んでいるところを撃ち落されたのでしょうか?

パイロットはどうなったのでしょう?

パラシュートで脱出したのでしょうか?
     それとも地面に不時着して助かったのでしょうか?

昔の飛行場にやってきました。

旧日本軍の飛行場だそうです。

この辺り一帯が飛行場でした。

日本は戦争に負けたので、当然ここでも、激しい戦闘があったのでしょう。

ここにバスを置いて、ここからジープに乗り換えて行きます。

ジープは2度、往復します。

私は、後発グループになりました。

飛行場はこのような草原です。

『桃栗3年柿8年』

といいますが、この60年の間、ここには樹木の種は飛んでこなかったのでしょうか?

よくわかりません。

ジープは、正面のジャングルの辺りで、先発隊を降ろした後、こちらに戻って来ました。

今度は、私たち後発隊が乗り込みました。

座席は譲って、私は後ろの荷物スペースに乗り込みました。

ジープは草原の轍(わだち)に沿って進んで行きます。

写真は、ここまで乗ってきたバスを振り返ったところです。

運転手だけが残っています。

ジープの後ろの荷物スペースに寝転がったまま撮りました。

進行方向左の爆弾の後です。

車が揺れるので、真っ直ぐに撮れません。

ここで降りました。

先発隊と合流しました。

車はここに置いて、ここから歩いてジャングルに入っていきます。

このようなところを進んで行きます。

本物の熱帯のジャングルです。

どんな遺跡が現れるのでしょうか?

おお!

と驚くようなものが現れるのでしょうか?

まるで行軍しているような気分です。

おおお!

おおお、こ、これは・・・

おおおお!

うおお、戦闘機の残骸です。

爆撃機でしょうか?

説明は聞き損ねてしまったので、どういう状況でこうなったかはよくわかりません。

でも、どうも現地ガイドも、はっきりとは、わからないようです。

「おそらく〜」

という感じで説明していました。

兵士たちは、こんな狭(せま)いところに入って、空を飛んでいたのでしょうか?

この飛行機は日本のものなのでしょうか?

それともアメリカかオーストラリアのものなのでしょうか?

この飛行場にいて爆撃されたのでしょうか?

空を飛んでいて、ここに不時着したのでしょうか?

それとも無傷のまま、ここで朽(く)ち果てただけなのでしょうか?

十分に見ておこうと、丁寧に周囲を見てまわりました。

何か、時間を超越して迫ってくるようなものを感じます。

この辺りで働いている若者たちです。

竹を集めているのでしょうか?

この辺りは私有地のようで、私たちの方が遠慮しなければならないような様子でした。

いろいろなアングル(視点)で撮ってみました。

下からも撮りました。

おお、これは日の丸でしょうか?

帰国したら、是非、ここでの戦闘について調べてみようと思いました。

記念撮影です。

カシャ!

それぞれのカメラで、現地スタッフに撮ってもらいました。

何度も同じポーズをとりました。

カシャ!

帰路につきました。

あ、樹に何か生(な)っています。

何の実でしょうか?

ジープに乗り込みました。

帰りも後発隊です。

帰りも爆弾跡を通ります。

後ろを振り返りました。

バスで走って、別の遺跡があるところにやってきました。

60年前もここはこのような景色だったのでしょうか。

兵舎(へいしゃ)や武器庫があって、軍服を着た兵士が動き回っていたのでしょうか?

今は、のどかな風景です。

•  あ!

あ!

ヤシの樹です。

ここに、旧日本軍の上陸用舟艇(しゅうてい)の残骸(ざんがい)があるということですが・・・

あれ、どこだ?

むむむ、どこだどこだ?

他の人たちは見つけたようですが・・・

むむむ?

私はわかりません。

バスはゆっくり走っていますが、私は、まだどこかわかりません。

あ、ありました!

上陸用舟艇です!

おお!

これにはどのような歴史があるのでしょうか?

敵前上陸に使われたのでしょうか?

それとも、ただ単に、上陸しただけなのでしょうか?

帰ったら、是非、ここでの戦闘について調べてみようと思いました。

戦争の歴史というものは知らないと、また、同じことを繰り返してしまう可能性もあります。

知っておくことは大事だと思いました。

帰りにこのようなところを通りました。

特に、バスケットボールをやっているのではないようです。

だいぶ帰ってきました。

マシンガンビーチにやって来ました。

マダンに到着したときに通ってきたところです。

マシンガンです。

海の方を向いています。

マシンガンは沖合いの船や飛行機を狙(ねら)っていたのでしょうか?

今ではもう、錆(さ)び付いてしまっています。

もし、実際にこの砲弾に当たって、亡くなった方がいるとすると、ぞっとします。

私も、写真を撮ってもらいました。

連合軍が占領後に、ここに備え付けられて、一度も使用されていないのでしょうか?

今は、ただ、このように錆び付いたマシンガンがあるだけです。

マシンガンは海を見続けています。

この海で、どのような戦闘があたのでしょうか?

椰子(やし)です。

ヤシです。

ヤシの樹です。

さあ、いよいよマダンともお別れです。

ガソリンスタンドです。

時刻は2時半を回ったところです。

これから、ここを発ってポートモレスビーに飛びます。

ニューギニアといえばまずは、熱帯のリゾートです・・・

なんてことは、ここへ来るまではそれほど意識していませんでした。

でも、ここでその光景を目(ま)の当たりにして、つくずくそう思いました。

現地6泊のうち、ここが2泊だということは、実に残念な気がしてきました。

是非、もう一泊したいと思いましたが、そうもいきません。

ホテルに戻ってから、全員で空港へ向かいました。

また、あのプロペラ機に乗りました。

出国前にネットを見ると、ここでは座席は早い者勝ちだと書いてありました。

来るときは、添乗員の松本さんが、だいぶ苦労して、誰かの席に座っていた人に他に移ってもらっていました。

今回は、私がそのようなことを伝えると、皆の動きが、急に忙(せわ)しくなりました。

何とか、皆、それなりに自分の座席を確保できたようです。

ポートモレスビーに到着しました。

3日前に案内してくれた現地スタッフが迎えてくれました。

日本人のスタッフもいました。

写真は空港の前で、迎えのバスを待っているところす。

空港の建物はこの写真の右側です。

ようやく、バスが来ました。

時刻は5時を回ったところです。

ホテルは空港の近くでした。

今日は、ここで泊まるだけです。

パプアに到着してから3度目の夕食です。

もう、皆、すっかりうち解けています。

話も弾みました。

部屋に戻りました。

いい部屋です。

でも、ここで泊まるのは今日一日だけです。

明日は、一日中、このモレスビーを観光した後、夕刻には山間部のゴロカに向かいます。

明日もいい日であることを願いながら、休みました。

(8 モレスビー編 http://4travel.jp/traveler/wanyamapori/album/10305304/ に続く)

パプアニューギニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パプアニューギニア最安 740円/日~

パプアニューギニアの料金プランを見る