京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の京都。<br />智積院の特別公開を目当てに<br />今回は街中をトボトボ旅。<br /><br />姫路へより京都へ。<br /><br /><br />〓移動〓<br />行き 高速バス(東京~姫路 6500)<br />途中 バス・他(書写山・姫路城 1300)<br />    電車(姫路~京都 2250)<br />    レンタサイクル 500<br />帰り 新幹線(京都~東京 10000) <br /><br /><br />◆三泊四日/約54,000円◆<br />  移動:22,000円<br />  宿泊:14,000円(*2)<br />    飲食:18,000円<br />  他:   1,820円    <br /><br />========================<br /> *姫路*<br />  書写山/好古園/姫路城<br />  <br /> *京都*<br />  智積院<br />  鴨川/市街<br />  hohoemi/宝泉/パティスリーエクスキューズ/オ・グルニエ・ドール<br />  グリルフレンチ/レストラン田むら<br />  明治屋/いど寿屋/京都便利屋/姉小路高倉<br />  京のお宿まるやま<br />  <br />========================

2008冬 姫路~【京都】 2/2

2008/02/11 - 2008/02/13

ぴぴんさん

冬の京都。
智積院の特別公開を目当てに
今回は街中をトボトボ旅。

姫路へより京都へ。

〓移動〓
行き 高速バス(東京~姫路 6500)
途中 バス・他(書写山・姫路城 1300)
    電車(姫路~京都 2250)
    レンタサイクル 500
帰り 新幹線(京都~東京 10000)

◆三泊四日/約54,000円◆
  移動:22,000円
  宿泊:14,000円(*2)
  飲食:18,000円

京のお宿まるやま

========================

高速・路線バス 自転車

【二日目】〜京都

お昼近くに姫路から山陽本線に乗り京都へ
     11:57姫路駅>13:30山科乗換え>14:00宿到着

hohoemi〜パン屋さん

目立たない上にお休みだった為、
    前回は見つけるのに苦労しました。
    今回はリベンジです!

• 鴨川<br /><br />お宿の自転車を借りて爽快〜 (@500)<br /><br />※京都のレンタサイクルは@1000~/日

鴨川

お宿の自転車を借りて爽快〜 (@500)

※京都のレンタサイクルは@1000~/日

• 宝泉<br /><br />下鴨にある和菓子屋さん。<br />宿のある三条から自転車で真っ直ぐ来れば30分かからない所にあります。

宝泉

下鴨にある和菓子屋さん。

宝泉〜わらび餅(@950)

入店から結構待たされ、
    待ちに待ったわらび餅!
    ぜんざい(@1050)も頂きました。
    上品で美味しかった。
    でも、この金額ならリピートは無いかな。

お店の和の設えといいお庭の風情といい、
    京都らしい?雰囲気も味わえる素敵なお店です。

夜の鴨川

お宿から自転車で宝泉へ向っての帰り道。
    もう真っ暗です。
    左手が川、右手すぐ脇は高級宿泊施設が立ち並びます。
    写真だと分かりにくいけれど夜の鴨川もいい雰囲気。

(途中ぶらぶら走りながらパン屋さん寄)

帰宅〜夜ご飯。

自炊が出来るので寛げる〜

【三日目】〜トボトボ歩くday

島津創業記念資料館

島津創業記念資料館

〜入口のステンドグラス
     (中には入っていません)

また次回に。

ぶらぶら〜

ぶらぶらん〜

ぶ〜らぶら

【四日目】

雪になりました!

祇園あたり

雪、やみました。

祇園〜少し離れかな

レストラン田むら〜美味しかった〜

デザート

すっかり晴れ!

智積院〜庭

智積院

何故か通路止めに?和傘が。

智積院〜金堂から外の風景

特別公開の長谷川等伯一門の障壁画、
    講堂・大書院・庭園を見渡し、
    さて帰ろうと出口へ足を向けると
    なにやら人を誘うような声が・・
    辿る様に金堂へより覗いてみると、
    お坊さん方の声明でした。

外はまた雪が降り出し、
    声の響きと合い間って不思議な感じがした。

京都駅

さて、帰りです。