2007/08/10 - 2007/08/11
ゆっこさん
丹後に行くたび、お世話になるのは網野町にある「割烹の宿こばま荘」さん!
豪華なお宿ではありませんが、美味しいお料理と優しい心使いがあるステキなお宿です♪
源泉かけ流しの温泉も疲れが取れて最高!
ボリューム満点の海の幸に、妹家族も大満足してくれて
私たちも嬉しかったです(*^0^*)
- 家族旅行
- 自家用車
新館の入り口
家族経営の小さなお宿ながら
とても人気のあるお宿です。
お部屋は2階で清掃の行き届いた気持ちのよい和室。
テーブルにはメッセージカードがあり
手作りのデザートとお茶が出されます!
美味しそうで思わず食べてしまい、写真無しですが
かぼちゃのようかんはメチャ旨♪(^^) -
入り口横の休憩所
網野の観光案内パンフレットが置いてあり
自動販売機もあります。
またこの横に、貸切風呂があります。 -
内風呂
小さなお宿なのでお風呂も小さめ
でも天然温泉の掛け流しのとてもいいお湯です♪ -
内風呂の先にある露天風呂
こちらも小さいですが、居心地いいです!
夏は少しぬるめの露天風呂の方がお薦め(^^)
待ちに待った夕食は1階のお部屋ひとつ貸切です!
野菜のイラスト入りの手作りお品書きがあるので、どんなものが出てくるのか、詳しく分かってありがたい。
まずは食前ジュース
スイカ・マンゴー・グレープフルーツ・桃・蜂蜜・人参が入っています、飲みやすく子供も大喜び! -
夏のメニューは大皿料理です!
魚料理を堪能したい方は春か秋がお薦めと
あったのですが、とんでもない!!
見事な料理が並びました〜! -
先附:但馬牛のマクワウリ巻き イチジク巻き
料理長=若旦那さんのレパートリーの広さには
いつも脱帽!
向付:刺身の舟盛り
サザエ・地ウニ・ヨネズ・スズキ・サゴシ
どれも美味しく、ペロリ(^〜^) -
変鉢:イカ納豆
丹波黒豆で作った納豆に白イカも柔らかくて美味♪ -
大皿から各自取り分け
「いただきま〜す!」
写真、上にある、トリ貝のゴールデンキウイ和えはこれまたイケました!
丹後のトリ貝は一般のものと比べ、数倍大きい高級食材と言われています 。
写真には小さく写っていますが、岩牡蠣の地野菜和えも牡蠣好きにはたまらない一品でした! -
酢物:地物ベニガニ
蟹の味は冬に敵いませんが
蟹好きの娘は大喜び! -
焼物:サザエの香草焼きとブンジと言う魚の串焼き
この魚がシンプルな塩焼きでしたが
油が乗って美味でした♪ -
揚物:天麩羅変わり揚げ
飛び魚トマト巻き・地魚の紫蘇巻き・渡り蟹・地野菜
こばま荘さんの天麩羅は
いつも工夫があり大好きです!
この後、汁物:野菜入りアゴ(飛び魚)汁が出ました
飛び魚をツミレにしてあり、夏野菜もいっぱい入っていて美味しい味噌汁でした(^0^) -
水物:地鳥卵のプリン
これはどの季節に行っても出る〆のデザート♪
とっても美味し〜!
お料理でお腹いっぱいになってるのに
お代わりしたいぐらい♪ -
もう一品がこちら!
フルーツの下はパンナコッタ風で
フルーツと一緒にワインゼリーが乗っていて
コレもお代わりしたい美味しさ♪ -
朝食で〜す!
これに具沢山味噌汁とお好みで生卵があるんですが、膳に温泉卵があるのでダブった感が。。。
他の季節はだし巻きだったたり、
茶碗蒸しだったりなので生卵も頂くのですが
今回はパス。 -
夏限定!甘〜いとうもろこしも出ました♪
それと地元産のヨーグルトもお好みで頂けます♪
チェックアウト後、海水浴してもシャワーや
貸切風呂が貸してもらえて助かりました。
やっぱり大満足のお宿です!(^−^)
- なつ0905さん 2010/11/20 17:43:05
- ようやく。。。
- フラニーさま
こんにちは〜。
ので(^^;)もどかしいです。
く予定立てないと満室になっちゃうのにねぇ!
- ゆっこさん からの返信 2010/11/21 13:40:47
- RE: ようやく。。。
- なつ0905さん こんにちは〜
> ようやくこばま荘さん編の旅行記がアップしました。。そう思ってフラニー
> さんの旅行記を読み返してみると「そうそう(^^)」って本当に読めば読むほ
> ど良いお宿を教えていただいたなぁ〜って心の底から感謝感謝です。
よっ! 待ってました!!
アップ ご苦労様でした〜
この後 すぐに訪問致しま〜す(^^)v
> 最近、昔のように一気に旅行記が仕上がらなくって忘れてしまうことも多い
> ので(^^;)もどかしいです。
なつ0905さんはフルでお仕事されてるから大変よね。
私の仕事はフルの半分以下だけど、
最近はなんだかんだと用事ばかりで同じ状況であります(^^;
> 先週でしたっけ?テレビの「旅サラダ」で今年のカニは美味くて安いと言っ
> ていたのを聞いて以来、こばま荘さんで冬の蟹をいただいてみたくて仕方あ
> りません。もう夢に出てきそうです(^^)。でもね、予定のあわない連れが怒
> るんですよ〜。オレを置いて勝手にこばま荘に行くな!って。もーーーー早
> く予定立てないと満室になっちゃうのにねぇ!
旅サラダ見た! そう言ってたね〜(^0^)
こばま荘さんの蟹料理 最高よ!
お連れ様 かなりこばま荘さんを気にいって下さったご様子で私も嬉しい♪
なんとか 予定を合わせて行けるといいね☆ヽ(▽⌒*)
- なつ0905さん 2010/07/22 02:28:54
- 割烹の宿 こばま荘さんのこと
- フラニーさま
こんばんは〜ご無沙汰しております。
実は半年に一回やってくる連休→毎年夏のお盆ちょい過ぎに取得して連れと旅行の計画を練るのが恒例。の計画を今練っているのですが、今年は丹後半島なんてどうだ!ということになりまして思い出したのが、フラニーさんのこの旅行記!このフラニーさんの「こばま荘」さんが凄く気になっていて。。1泊はここにお泊りしたいな。と思っているのです。予定の日は空いていそうなのでまだ押さえていないのですが、夏休み中ですしね。早く押さえてしまいたい。とは思っているのです。
そこでよろしければ。。。教えてください。
お料理やお風呂は見る限り申し分ないような気がします。プリンは絶対食べたい(^^)です。あ。そうだ夕食は宴会場みたいになりますでしょうか?
それと海岸には近いですか?!見晴らしはどんなでしたか?
唐突ですみません。よろしくお願い致します。