天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妹家族と共に丹後半島に1泊旅行に出掛けました!<br /><br />関東に住む妹家族は丹後半島を訪れるのが初めてだったので<br />日本三景・天橋立に行き、伊根では遊覧船に乗り、観光に海水浴と、めいっぱい楽しんできました♪ <br /><br />しかし、なんと言っても海!夏の日本海・丹後の海は光輝く宝石箱のよう、<br />魚と一緒にスイミング〜♪小学生の甥っ子たちも大喜び!<br />お天気にも恵まれたので最高でした(*^0^*)<br /><br />

綺麗な海が待っていた!夏の丹後*観光&海水浴の旅 (1)

2007/08/10 - 2007/08/11

ゆっこ

ゆっこさん

妹家族と共に丹後半島に1泊旅行に出掛けました!

関東に住む妹家族は丹後半島を訪れるのが初めてだったので

魚と一緒にスイミング〜♪小学生の甥っ子たちも大喜び!
お天気にも恵まれたので最高でした(*^0^*)

天橋立の全景を見るためビューランドへ!

ビューランドからだと弓状の浜も見えるので
    反対側にある傘松公園よりお薦め!

いつ見ても綺麗〜♪
    さすが日本三景の景色!

ビューランドにはリフトの他に
    ケーブルカーもあるので
    小さなお子さん連れでも
    年配の方でも心配ありませ〜ん。

猛暑日続きで自動販売機も大繁盛!
    下からリフトに乗ってやってきたのは
    ペットボトルの箱でした〜

天橋立近くにある智恩寺の山門

こちらの門前には智恵の餅と言う、
    軟らかいお餅を漉し餡で包んだ名物を売るお店が
    何軒か並んでいます。

以前、食べ比べをしましたが、
    それぞれのお店によって味が微妙に違いました!

多 宝 塔

室町時代のもので重要文化財です。

日本三文殊の一つの文殊堂

もっと智恵がつくようにと
    来るたびお参りしてますが・・・(^^;

智恩寺の一角にある智恵の輪灯籠

輪を3回くぐれば文殊様の智恵を授かると
    言われています。

天橋立に行く時渡る廻旋橋が
    ちょうど観光船通過のため廻旋中!

天橋立は公園として整備されています。

廻旋橋を渡って行くとこの碑があります、
    この他に日本三景の碑なども。

全長3.6kmの天橋立には
    名前の付いた松が沢山あるんですよ。

そして海水浴場でもあります!

日本三景の地で泳げるなんて、
    初めて来た時は驚きました!

湾になっているので波も穏やかで
    この日も沢山の方が泳いでいました(^^)

はしだて茶屋、名物のあさり丼は
    あっさり味で美味♪

天橋立から車で30分位で、舟屋で有名な伊根町の
    道の駅・舟屋の里に到着。

観光案内所・レストラン・
    お土産屋さんがあります。

駐車場の一角にはこんなものも!

名産のへしこ、味に個性がありそで
    まだ、食べたことないです(^^;

伊根湾が見渡せる建物裏手

2階のレストランからは
    伊根湾が一望できます!

NHKの朝ドラの撮影場所にもなったので
    その記念碑も。

なつかしタイトル。。。

次は伊根湾めぐり遊覧船へ

船が苦手な主人だけお留守番(^^;

なので私も初めて乗りました!

出発したと思ったら、一緒に乗っていた家族連れが、かっぱえびせんを投げ始めました〜

そうしたら大量のカモメに大きなトンビまで、何羽も飛んできてヒッチコックの「鳥」の世界・・・

怖くて悲鳴を上げるほど〜(@@;

船の柱にはトビに注意!って、ことはやっぱり
    船の中まで入り込んでくるこも・・・

これです!これ、これ!

乗り場と船の中には鳥の餌として
    かっぱえびせんが売られていました〜(@@)

「鳥」の世界を味わいたい方は、ぜひどうぞ!

舟屋も海から見るとまた違いますね。

イカダにはカモメが沢山!

30分はアッと言う間に過ぎました〜

伊根からお宿のある網野に向かいました。

チェックインする前に近くにあるジェラート屋さん・酪ママ工房に寄りました♪

こちらには季節の果物を使ったジェラートが
    沢山あります♪

私はスイカのジェラートを食べました(^0^)

ちょっと甘過ぎでしたが、
    スイカの風味いっぱいで夏!って感じ♪