丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丹後観光を終え、お宿にチェックインして、いよいよ海水浴! <br /><br />網野町にある小浜海水浴場は、小魚が波打ち際近くでいっぱい泳いでいたり <br />岩場もあるので子供の拳大の蟹も隠れていたりで楽しめます!<br /><br />翌日はお宿主催のセリ見学ツアーに参加!<br />甥っ子はこの見学内容を夏休みの自由課題にしたようです(^^)<br /><br />そして、また海で泳いで丹後の美味しいものを食べ帰路につきました。<br /> <br />丹後の海水浴場でも有名な琴引き浜や小天橋に比べ穴場なので <br />プライベートビーチ気分にも浸れてお薦めです♪ <br />

綺麗な海が待っていた!夏の丹後*観光&海水浴の旅 (2)

2007/08/10 - 2007/08/11

ゆっこさん

丹後観光を終え、お宿にチェックインして、いよいよ海水浴!

岩場もあるので子供の拳大の蟹も隠れていたりで楽しめます!

翌日はお宿主催のセリ見学ツアーに参加!

丹後の海水浴場でも有名な琴引き浜や小天橋に比べ穴場なので
プライベートビーチ気分にも浸れてお薦めです♪

自家用車

宿から歩いてすぐの八丁浜・小浜海水浴場

ここは浅茂川海水浴場から続く浜で
    合わせて八丁ほどあるから八丁浜と呼ばれています。

太陽にキラキラ輝く
    綺麗な海が広がっています♪

私と娘以外の6人は海水浴
    主人や息子には久しぶりの海水浴!
    私はもちろん、写真係で〜す(^^;

緑色の藻の中には沢山の小魚が♪

小浜海水浴場の奥の方はご覧の通り
    人もまばらでプライベートビーチを満喫!

浜の真ん中と奥に岩場があります

奥の岩場にある、帆掛け岩

こっちはちょっと危ない感じなので
    人は遊んでいなかったけど魚はいっぱいいそう。

夜は浜で花火♪

打ち上げ花火が出来る場所も
    年々減ってきているので子供たちは大喜び(^^)

空には満点の星が!

こんな綺麗な星空を見たのも久しぶり☆

海を見ればイカ釣り漁船の漁火があり
    風情がありました♪

朝食の後、お宿主催のセリ見学ツアーに
    連れて行ってもらいました。

サザエや白イカ、トビウオなど夏の魚が沢山水揚げされていて、セリの様子も側で見ることができ、甥っ子たちは興味津々(^0^)

漁港の帰り道、浦島太郎を祭る
    島児神社にも寄って下さいました。

社の横には大きな亀と浦島太郎の像があります。

亀は古くからあるものですが、
    太朗は近年置かれたそうです。

セリ見学の他、網野の名所も2か所ほど
    案内してくださって楽しいひと時でした♪

チェックアウトの後、妹家族と息子は
    またまた海水浴!

ここは浅茂川寄りの小浜海水浴場
    海水浴客の駐車場からもすぐなので
    土曜日とあって昨日より多くの人が来ていました。

上の場所からは1分くらいなのに
    昨日も泳いだ奥の海水浴場は、
    今日も空いていました〜!(^0^)

槍を持ってきて魚を捕まえている子もいました!

カレイのような魚を見事仕留めていたのには、驚!

ただ浜をバキューム車で掃除するので
    貝殻集めは夏以外の方が沢山拾えます。

妹家族は丹後の海を満喫して
    遠くから来た甲斐があった〜!と
    喜んでくれました♪

帰りに久美浜にある
    「丹後ジャージー牧場 ミルク工房そら」さんへ。

丹後に来ると私たち、酪ママ工房さんか
    こちらに必ず寄ってま〜す(^^)

こちらではチーズやプリンなども売っています。

夏の花がお店の周りに咲いていて綺麗♪

牛舎もあり、
    子牛が何頭かいて可愛い♪

こちらはカップ・コーン・もなかから選べます。

今回はカップで、私はソフトクリーム♪ 濃厚ミルク味でイケます(*^0^*)
    娘が食べたスイカは種としてチョコチップが入っていて、甘さは酪ママさんと同じくらい。

そして、「豪商 稲葉本家」へ

以前買ったおはぎがとっても美味しかったので
    また買いに!
    落ち着いたこちらのお部屋で
    お茶と共に頂くことも出来ます(^^)

• JOECOOLさん 2010/08/17 11:37:21
    メルマガに載っていましたよ
    こんにちは!
    昔の旅行記への投稿でスミマセン...。

ご存知かもしれませんが、

まだまだ暑い日が続きますので、どうぞご自愛下さいね。
    by JOECOOL

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/08/30 00:10:25
    RE: メルマガに載っていましたよ
    JOECOOLさん こんばんは!

結局 お盆後も実家に留まり今日帰宅したのでお返事遅くなりました。

> ご存知かもしれませんが、
    > この旅行記が今日の4トラのメルマガで紹介されていましたよ〜。

そのメルマガって「みんなで作る国内旅行ガイド」ですか?
    私は新着お知らせメールしかとってないので
    見ることができませんでした〜〜〜(><;
    どんなものなのか早速配信にしてみました!

わざわざ連絡ありがとうございました(^^)

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/08/30 01:09:23
    バックナンバーも見ることができますよ
    こんばんは!
    ずっとご実家だったんですね〜。
    いろいろ大変なのだろうとお察ししていました。
    京都へお帰りなさい!

> そのメルマガって「みんなで作る国内旅行ガイド」ですか?
    > 私は新着お知らせメールしかとってないので
    > 見ることができませんでした〜〜〜(><;
    > どんなものなのか早速配信にしてみました!

メルマガ・バックナンバーも見ることができますよ。

お時間のある時に見てみて下さい。

次のオフ会ではお会いできるとイイですね。
    by JOECOOL

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/08/31 21:59:14
    RE: バックナンバーも見ることができますよ
    JOECOOLさん こんばんは!

> ずっとご実家だったんですね〜。
    > いろいろ大変なのだろうとお察ししていました。
    > 京都へお帰りなさい!

そうなんです〜
    交通費もばかにならないですからね(^^;
    でも実家に居る方がのんびり出来たかも!?
    帰って翌日からの仕事復帰はキツカッタです(><)

> メルマガ・バックナンバーも見ることができますよ。
    > 4トラトップページ右下「もっと4トラベル」の中の「メールマガジン」→「02みんなで作る国内旅行ガイド」というタイトルの右下にある「バックナンバー」→バックナンバーの「2010年8月17日」
    > そのページの真ん中辺りに『■綺麗な海が待っていた!夏の丹後*観光&海水浴の旅(2)』が紹介されています。
    > お時間のある時に見てみて下さい。

詳しく教えてくださってありがとうございます♪
    早速 見てみます!(^^)

> 次のオフ会ではお会いできるとイイですね。

はい♪
    今度こそは参加したいです(*^^*)

ゆっこさんのトラベラーページ