利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最北の海に浮かぶ利尻富士。<br />隣島・礼文を裏切り、未踏の孤峰の頂へ。<br />ブルーラッセラー号で北の島を走る!

北の島を走るブルーラッセラー号!山へ向かえ!食を求めて走れ!特別ゲストは地元選挙区選出・JM党大物代議士‘偉大なるイエスマン’!!

2008/08/22 - 2008/08/24

高級和牛の会のかいさん

最北の海に浮かぶ利尻富士。
隣島・礼文を裏切り、未踏の孤峰の頂へ。
ブルーラッセラー号で北の島を走る!

旅の始まり、稚内空港。
    飛行機を降り、出発に備えるブルーラッセラー号。
    8月下旬のこの日の朝、稚内のとある地区(沼川)では1.5℃(8月の最低気温としては115年ぶりに観測史上最低を更新)だったとか。

稚内空港から稚内市内まで13km。
    喜び勇んで出発wktk

空港の原野の先に、目指す孤峰・利尻富士。

滑走路の先端で。

右に行けば宗谷岬。
    左に行けば稚内市街へ。

空港の北は海。
    ここからは海とともに。

13km先の稚内市街。
    何もない景色を眺めながら、のんびりペダルを踏んで行く。
    チャリダーとすれ違いざま挨拶を交わしながら西へ。

昆布と海と、近づく百年記念塔。

1時間で稚内港に到着。
    走ってみれば、あっという間に着いた感じ。

おなじみ、最果ての線路。

お約束、最果ての駅。

塩ラーメン@青い鳥

出航までの時間つぶし。
    さらに北上、ノシャップ岬へ。

そしてノシャップ岬へ。

ノシャップ岬から、虎視眈々と利尻富士を遠望。

港へと戻る。
    8月下旬とあって、北防波堤ドームにはあまり人がいない。

稚内港国際旅客ターミナル。
    ドアの向こうは要パスポート。

ブルーラッセラー号を圧縮して、ボレアース宗谷に乗船。

利尻に向けて出航!

心地よい甲板での昼寝。

だんだんと、姿も大きく利尻富士。

ゴメも一休み。

ペシ岬、夕日ヶ丘、礼文を眺めながら、島上陸まであと少し。

日の傾いた利尻へ、11年振りの上陸。

北の島・利尻にキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

レギュラー216円
    軽油188円
    灯油137円
    Σ(゚Δ゚*)

マイチャリ最高♪

利尻グリーンヒルYHにチェックイン後、夕日ヶ丘展望台へ。
    振り返り夕陽に染まる利尻富士

桃岩の向こうで、
    ぎんぎん ぎらぎら 夕日が沈む

島影に消える夕日。

夕焼けの礼文を眺める。
    あちらでは、夕日を沈める儀式も終わったことだろう。

利尻富士登山の前夜、夕食は「眉倶楽部」。
    1500円のおまかせ定食。
    量も多くて旨い!
    おかわり♪
    お客はみんな旅人。

〜〜〜
    そして、2日目の夕方。
    利尻富士から下山。
    4時起床、11時間の登山+温泉入浴のあと、休む間もなく12kmの沓形遠征へ。
    目指すは「飲むべや喰うべやフェスティバル」。
    ---
    登山を振り返りながら、西の祭りへ向かう俺たち。
    さすがにHさんのマシンは速い!
    振り切られないよう、ブルーラッセラー号は必死に追走…。

※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※
    ↓利尻登山はこちら↓
    「最北の孤峰の空に日の丸を」

50分ほどで隣町の沓形へ。
    8月最終土曜のこの日、「飲むべうや喰うべやフェスティバル」。

揚げ物、焼き物いろいろ!

盛りだくさん!

刺身、丼などなど!
    だけど、うに丼は、この日の水揚げがなかったので販売中止…orz

シーフード焼きそばなどなど!

盛り上がる「飲むべや喰うべやフェスティバル」!
    そして大物ゲスト登場!
    T部JM党元幹事長。

Hさんと利尻の幸をつまみながら宴w
    無事帰還を祝い労い、登山の疲れもなんのその!!

島民たちと触れ合う大物ゲスト。
    我々も握手していただき、名刺を頂戴しましたwww

あたりも暗くなり、さらに宴!!
    北の島の祭りの夜を、心ゆくまで堪能。

鳥羽一郎「サロベツ原野」を熱唱するT部JM党改革実行本部長。
    特に2番の歌詞がお好きだとか。

ああ〜サロベツ〜〜♪
    サロベツ原野ぁ〜〜〜♪

小さな祭りだけど、楽しい旅先の祭り。
    ---
    夜も更けて、鴛泊のYHへと帰る。
    沓形の町を抜けると、延々と続く真っ暗な夜道。
    海の向こうに礼文島の灯りも見える。
    12kmの帰り道、向かい風の帰り道。

そして3日目、早くも最終日。
    Hさんは1便で稚内へ。
    2便に乗る俺は、11年振りのミルピスへ。

YHからミルピスまでは約8km。
    前日往復した道を、また辿る。
    前夜は灯りしか見えなかった礼文が間近に。

北の島に朽ち果ててゆくバス。

旅人たちのオアシス、ミルピス。

まずはミルピス。

サービスの山ぶどうジュースとこくわジュース。

自家製ジュースの数々と旅人たちの写真の数々。

次はギョウジャニンニクジュース。
    登山翌日の疲労回復!

最後はサービスのしそジュース。
    ごちそうさまでした。

八千代ちゃんと。

YHへ戻る道すがら、T部北海道第12選挙区支部長(ポスター)に出くわす。
    それはさておき、モ〜っとゆっくり運転号(四輪車)に乗りたいと思った(提供は丑年会)。

YHへ戻る道すがら、T部北海道第12選挙区支部長(本人)に出くわす。
    前日に引き続いての選挙区回り、本日は「利尻島一周ふれあいサイクリング2008」。

ちょwww本気wwwwww

気さくなT部元農水相としばしのラン。

ふれあいサイクリング参加者の集団に紛れ込み、利尻富士に向かってラン。

YHに戻る。
    このままチェックアウト。
    港へ。

目を引く外観、眉倶楽部。

フェリーターミナルへ。

バフン水揚げ情報をミルピスで入手。
    島抜けする前に、フェリーターミナル前の磯焼亭へ。
    礼文の佐藤売店の激安さと比べたら高いが、せっかくなので奮発。

名残惜しんで利尻富士。

乗船。

島抜けをゴメたちと一緒に。

遠ざかる利尻。
    後を追うゴメたち。

けっこうでかい。

利尻を離れて約1.5時間、霞む利尻はノシャップ岬の向こうに。

姿が隠れるまで利尻を見送る。

稚内再上陸。

最北の踏み切りにて。

稚内空港へ、最後のラン。
    飛行機に乗り遅れることはできない13kmの道のり。
    ただし海から吹きつける向かい風。
    うに丼パワーでめげずにひた走り。

空は秋。
    8月下旬の稚内。

やっとの思いで漕ぎ続け、空港まではもう間近。
    帰りのANA機は駐機中。

旅の終わり、稚内空港。
    ブルーラッセラー号よ、お疲れさま♪

• 空っちょさん 2008/11/19 02:10:05
    ハイオクだったらいったぃいくら…
    かぃさん☆彡ばんみぃ〜☆゛

利尻〜〜♪ っと言えば♪I ♥ 昆布♪ っでワクワクして見るも、脇役(爆)

っで、鳥羽一郎にも(笑) あの人ったら三重だけぢゃ足らず…。

ってか海産物ヤバイ!!!めっちゃ美味しそう!!!
    あ〜ゆ〜テントで売ってるのってまた美味しいですよね〜♪好き♪

エェッ!?(* □ )~~~~~~~~☉☉;マジ(╬☉д⊙;)?! ギョウジャニンニクがジュースに?
    「こくわ」って何???っと探すと北海道では“さるなし・クッチ”?
    勉強になりました!!!

もぉ〜(✿≍∀≍✿)どれも気になっちゃってぇ〜ってまた食べ物ばかり…。

いかん。もぉ寝よう。お腹が空きすぎました(笑)

高級和牛の会のかい

高級和牛の会のかいさん からの返信 2008/11/22 06:58:07
    おはようございます
    空っちょさん、おはようございます。

今日から3日間、地元・足利のための特殊任務です。
    だもんで、レスが遅くなりました。
    そしてこれから出動です(`・ω・')シャキーン

さすが空っちょさん、食べ物につられましたかww
    屋台物は雰囲気も楽しめていいですね。
    ぜひ食べ物を求めて利尻へ!
  • けーしちょーさん 2008/11/17 18:13:27
    レギュラー210円台??
    うひゃー!!怖いっ。怖すぎるっ。

チャリチャリをパタパタ畳んで持ってけるって最高!

なんか。ほんといろんなことやってますねー。
    しまなみでは運転できてよかったって思ってましたが。
    チャリチャリが持ち運びできることに興味シンシン。
    いいなぁ。飛行機はOKなのでしょうか。

それでは、私は参加できなくて残念すぎるのですが
    かいさんの会の盛況であることをお祈りしてます。
    もうすぐですね。

けーしちょー拝

高級和牛の会のかい

高級和牛の会のかいさん からの返信 2008/11/19 01:35:59
    飛行機おk
    けーしちょーさん、こんばんは。
    ありがとうございます。

あんな高いガソリンはみたことないですね。
    ((((;゜Д゜)))ガクガクブルブル

チャリチャリは飛行機積載無料OKっす。
    ただし、壊れても賠償を求めずという誓約書を求められます。
    現地でのチャリチャリは便利です。
    しまなみ走りたいなぁ。

今週末はしっかりガイドするようです>高級和牛の会のかいのアレな人。
  • houjun2さん 2008/11/17 10:29:43
    ★このタイミング的な写真

僕も素敵だと思います。

脇役ながら久しぶりに出演回数が多い旅行記となりましたね〜。

関係ないけど
    かいさんと聞けば
    「リクシャーを降りて押しながら坂を登る」
    姿が目に浮かぶ

高級和牛の会のかい

高級和牛の会のかいさん からの返信 2008/11/19 01:27:55
    ありがとうございます!
    houjun大先生!
    いつもありがとうございます。

久しぶりに出演回数が多めです。

今回は、自転車を押して山道を登りました。
    インドのリクシャーマンはどうしてるかなあ。
    houjun大先生に思い出していただけて光栄です。

houjun2

houjun2さん からの返信 2008/11/19 02:25:25
    RE: ありがとうございます!★何をおっしゃいますか

かいさん!

> houjun大先生!

とは、嬉しいですね~
    でも、同じことなら「年輪だけを重ねた大老」とでも言っていただければ、小躍りして喜ぶところなんですが・・・

> いつもありがとうございます。

ってねぇ
    お礼を言うのは私の方ですよ。

だって、私のキスリング人生を再現して頂いているのは「かいさん」あなたですよ。

> 久しぶりに出演回数が多めです。
    > 今回は、自転車を押して山道を登りました。
    > インドのリクシャーマンはどうしてるかなあ。

でしょう〜。
    あのお方も、私と同じく相当な「年輪を重ねた大老」の仲間。
    かいさんだけでなく、私でも気にしてるんですから。

【思い出していただけて光栄です。】って、何をおっしゃいますか。
    インドだけでなく、どの旅行記にももっと・もっとコメントしたいのですが、抑えて抑えて選んだ画面にコメントさせて頂いたのに、忘れてなるもんですか。

あの沐浴、あの貧富の差を見せつけるあの子供・・・
    近くは、あの富士山での結婚式・・・
    どれもこれも素晴らしい一面ですよ。

高級和牛の会のかい

高級和牛の会のかいさん からの返信 2008/11/24 22:34:15
    RE:houjun大老!
    3連休もめいっぱい働いたもんで、遅くなりましてすみませんでした。

含蓄のあるコメントの数々、いつも心に響きます。
    ありがとうございます。

> しかし何と言っても「リベンジの果たせない『強敵それはインド』でしょう。」って思いますが、いかがですか?

インドリベンジ!
    いつかは果たすつもりです!
    でも、しばらく先になるでしょうか・・・。

houjun2

houjun2さん からの返信 2008/11/24 23:02:43
    RE: RE:houjun大老!★ふふふ♪

かいさん
    大老って響きいいですね〜。
    床が抜けるほど小躍りしています。

インドリベンジ
    「掛かってこれるものなら掛かってこい」
    って呼んでますよ。

そうそう

ふふふの大老

高級和牛の会のかい

高級和牛の会のかいさん からの返信 2008/11/26 19:07:21
    職場…
    houjun大老!
    またまたありがとうございます。

> インドリベンジ決行前には「職場の方々に・・・」が肝心ですよ。

さすがにインドに3戦3敗なので、職場では、
    「海外旅行に行ってもいいけど、病気は持ってくるな。」
    と釘を刺されてます…。
  • ツーリスト今中さん 2008/11/16 23:36:41
    気に入りましたこの写真!
    かいさん、北の離島にいらしていたんですね。

このカモメの羽までが美しく写っている写真。
    そして利尻の勇姿と
    とっても気に入りました。

旅行記にも一票!

北国の短い夏を堪能されたようで何よりです。
    富士山での結婚式の次はサイクリングで北の離島かぁ。
    素敵過ぎる!

利尻登山の方もこれから拝見しますね。

高級和牛の会のかい

高級和牛の会のかいさん からの返信 2008/11/19 01:15:22
    ありがとぅござぃますぅ(´ω`)/
    書き込み+投票=ありがとぅござぃますぅ(´ω`)/

写真指定のコメント機能があるのを初めて知りましたょ。

カモメ、首が切れてるのでちょっとアレですけど・・・
    奴はでかいですね。
    利尻富士よりでかい。
    利尻富士もでかい。

時間があれば歩いて一周したかったんですけど、サイクリングもなかなかです。
    利尻登山の方もご覧になったでしょうか。
    影の主役はリシリヒナゲシです☆

高級和牛の会のかいさんのトラベラーページ